В августе в Украине вступают в силу важные изменения, касающиеся различных сфер: торговли, социальных выплат, медицины и т.д. Об этих и других новостях – в материале Коротко про.
С 1 августа 2025 г. тарифы на газ и электроэнергию для бытовых потребителей в Украине останутся неизменными. Стоимость одного кубометра газа составит 7,96 грн. Напомним, что мораторий на повышение тарифов на газ продлится до конца 2025 года. По данным НАК "Нафтогаз", тариф 7,96 грн/куб охватывает 98% бытовых потребителей, получающих газ по базовому годовому плану.
Тариф на электроэнергию – 4,32 грн – также останется без изменений, по меньшей мере до конца октября этого года. Для потребителей с двухзонными счетчиками предусмотрен пониженный ночной тариф в размере 2,16 грн/кВт*ч (с 23:00 до 7:00).
В конце июля в Украине вырастет стоимость электроэнергии для промышленных потребителей в часы пиковой нагрузки, сообщает НКРЭКУ. 31 июля с 17:00 до 23:00 электроэнергия для бизнеса подорожает более чем в полтора раза – с 9 до 15 тыс. грн за мегаватт-час на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, и с 10 до 16 тыс. грн на балансирующем рынке. Как пояснили в регуляторе, такой шаг необходим для уменьшения нагрузки на энергосистему в часы-пик и сбалансирования рынка. Ожидается, что переход на дифференцированные тарифы побуждает бизнес оптимизировать графики потребления во избежание дополнительных затрат.
Несмотря на то что бытовые потребители нововведения напрямую не затрагивают, рост цен для промышленности всегда сказывается на стоимости товаров и услуг.
В августе будут приостановлены выплаты для пенсионеров, получивших статус внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и проживавших на оккупированных территориях до 24 февраля 2022 года. Об этом сообщил экс-министр социальной политики Андрей Рева.
«Практически речь идет о бывших жителях ОРДЛО. Это не касается тех пенсионеров, которые оказались на оккупированной территории и вынуждены были искать убежище в других регионах Украины после начала широкомасштабного вторжения», – пояснил он.
По словам Андрея Ревы, на конец 2023 года на банковских счетах этих людей накоплено около 10 миллиардов гривен, однако зафиксировано полное отсутствие транзакций. Также экс-министр напомнил, что Верховная Рада, принимая государственный бюджет на 2025 год, решила предоставить срок полгода, чтобы эти пенсионеры подтвердили свою личность.
О том, что с 1 августа ФЛП ожидает возвращение полноценных штрафов за нарушения с РРО, СМИ писали и раньше. Сейчас тему продолжил председатель парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данило Гетманцев.
Напомним, что до 31 июля 2025 г. для ФЛП-единщиков, не зарегистрированных плательщиками НДС и не торгующих подакцизными и другими «особыми» товарами, действует льготный режим ответственности: 25% стоимости товара за первое нарушение; 50% – за каждое следующее. Однако с 1 августа ко всем таким предпринимателям возвращаются штрафы в размере 100% от стоимости продаж за первое нарушение и 150% – за повторное.
По словам Гетманцева, «дробление на ФЛП» широко используют как в торговле, так и в услугах. Когда в ресторане приносят два чека, когда в большой сети магазинов электроники продается товар от ФЛП, это признак того, что используется схема дробления, чтобы избежать НДС, налога на прибыль, НДФЛ от оформления работников и других налогов.
Кроме того, в схемах дробления часто используются фиктивные предприниматели. То есть людей, которые предоставили свои документы для регистрации как предпринимателей, но сами предпринимательской деятельностью не занимаются. И, говорит Гетманцев, таких случаев множество.
По его словам, борьба с дроблением на ФЛП – это не борьба с малым предпринимательством, а борьба с теми, кто хочет защитить свое право на тень.
С августа 2025 г. к программе «Доступные лекарства» присоединятся новые препараты для лечения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний. Речь идет о лекарственных средствах на основе таких действующих веществ, как индапамид и торасемид (используются для контроля АД и уменьшения отеков, связанных с сердечной недостаточностью), а также метилдопа, применяемого при гипертензии, в частности у беременных. Дополнительно будут реимбурсовываться препараты с двухвалентным железом и фолиевой кислотой, необходимые для профилактики и лечения анемии во время беременности и родов.
С октября 2025 года в программу также будут включены лекарства для лечения онкологических заболеваний, в частности экземестан, летрозол и тамоксифен, применяемые для гормональной терапии у пациентов с раком молочной железы.
Напомним, что «Доступные лекарства» - это государственная программа, которая обеспечивает граждан препаратами для лечения наиболее распространенных хронических заболеваний безвозмездно или с частичной доплатой. Лекарство отпускается по электронному рецепту более чем в 16 тысячах аптек, участвующих в программе. Стоимость препаратов компенсируется Национальной службой здоровья Украины.
Чтобы воспользоваться программой, необходимо обратиться к своему семейному врачу или другому специалисту и получить электронный рецепт.
Ко Дню Независимости Украины участники боевых действий, ветераны, пострадавшие от нацизма и их семьи получат пособие в размере от 450 до 3100 грн. Выплаты регулируются Постановлением Кабинета Министров №486.
В частности, разовая помощь в 450 грн назначена тем, кто принимал участие в войне против нацизма, был в концлагерях, гетто или на принудительных работах, а также детям участников партизанского движения. По 650 грн получат члены семей погибших или умерших ветеранов и защитников Украины, а также супругов участников боевых действий или репрессированных лиц, если не состояли в повторном браке. Участники боевых действий (УБД) получат по 1000 грн, если военный имеет особые заслуги, ему насчитают 3100 грн.
Тем, кто служит, средства перечислят через воинскую часть, а пенсионеры-ветераны получат деньги вместе с пенсией. Работающим ветеранам следует обратиться в Пенсионный фонд лично или онлайн.
С 1 августа 2025 года в Украине вступит в силу Положение об открытом банкинге в Украине. Эта система позволяет банкам и финтех-компаниям безопасно обмениваться финансовыми данными клиентов – конечно, с их согласия. Суть открытого банкинга заключается в возможности предоставлять финансовым сервисам разрешение на доступ к счетам: карты можно будет объединить в единую систему и настроить порядок использования. К примеру, если на карточке не хватает денег, сумму можно будет автоматически списать с другого счета.
Запуск системы начнется постепенно: банки будут адаптировать свои сервисы в течение 5 месяцев – до конца 2025 года. В результате этих изменений клиенты получат больше контроля за своими финансовыми данными, возможность легко интегрировать различные сервисы – от управления счетами в одном интерфейсе до быстрого получения услуг третьих сторон (например, кредитование, финансовое планирование). Это сделает финансовый опыт более удобным, быстрым и персонализированным.
Однако нетрудно предположить, что удобство, а вместе с ним и прозрачность сделок возрастет за счет полного контроля за движением средств.
Подробно о плюсах и минусах открытого банкинга мы писали здесь.