Золото обновило исторический максимум на фоне роста вероятности снижения ставки Федеральной резервной системой США и растущих беспокойств по поводу будущего центробанка. Об этом пишет Bloomberg.
Сегодня, 2 сентября, цена на золото для немедленной поставки росла на 0,9%, до $3,508 за унцию, превысив предыдущий пик, зафиксированный в апреле, после чего немного скорректировалась. С начала года золото подорожало более чем на 30%, став одним из самых прибыльных среди основных товаров.
Последний рост поддерживается ожиданиями, что ФРС в этом месяце снизит процентную ставку после того, как ее глава Джером Пауэлл "осторожно открыл дверь для такого шага".
– Инвесторы увеличивают долю золота в портфелях, особенно на фоне ожиданий снижения ставки ФРС, и это толкает цены вверх. Мы считаем базовым сценарием дальнейшее обновление максимумов в ближайшие кварталы. Более низкие процентные ставки, более слабые экономические данные, повышенная макроэкономическая неопределенность и геополитические риски лишь укрепляют роль золота как диверсификатора портфеля, - отметила стратег UBS Group AG Джонни Тевес.
За последние три года золото и серебро более чем удвоились в цене. Спрос подогревают риски в сфере геополитики, экономики и глобальной торговли. Последним фактором тревоги для инвесторов стала эскалация атак президента Дональда Трампа на ФРС: растет обеспокоенность по поводу независимости центробанка, что грозит подорвать доверие к США.
Серебро в это время демонстрирует еще большую динамику, чем "желтый металл". С начала года оно подорожало более чем на 40%, а в понедельник превысило $40 за унцию впервые с 2011 года. Спрос поддерживают промышленные приложения в чистой энергетике, в частности, в производстве солнечных панелей.