Верховная Рада проголосовала в первом чтении законопроект №10225-д, предусматривающий легализацию рынка виртуальных активов (крипты) в Украине. Зарегистрирован этот законопроект был еще в апреле. Как государство планирует регулировать крипторынок и какими будут налоги? Об этом – в материале Коротко про.
Инициатором проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины об урегулировании оборота виртуальных активов в Украине, как нетрудно догадаться, является Даниил Гетманцев, который хочет обложить налогами все, что движется, стоит и лежит, даже если оно лежит в «виртуале».
Документ вносит изменения в ряд других законов, регулируя правоотношения вокруг операций с виртуальными активами. В частности, уточняются правила эмиссии виртуальных активов и условия их допуска на рынок, предлагается установить требования к рекламе виртуальных активов (например, будут запрещены прогнозы по изменению их стоимости), урегулировать права собственности на виртуальные активы и финансовый мониторинг операций с криптоактивами и т. д.
Но самое главное, ради чего все это делается, – это налоговые изменения.
Важный момент: даже после легализации криптоактивы не станут платежным средством в Украине (эта роль будет выполняться гривной). В целом операции с виртуальными активами планируют регулировать и облагать налогом так же, как операции с ценными бумагами, преференций нет.
Для юридических лиц доходы от операций с криптоактивами станут частью общих доходов компании. Они будут включаться в расчет прибыли, с которой предприятия уплачивают 18% налога.
Субъектам, использующим упрощенную систему налогообложения, заниматься операциями по виртуальным активам запрещено.
Для физических лиц операции с виртуальными активами будут облагаться налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 18% и военным сбором 5% (первый год - льготная ставка 5%+5%).
Облагается налогом только положительный результат операций с виртуальными активами. То есть если человек купил токен (т.е. единицу цифрового актива. – Авт.), а затем продал дороже и получил прибыль, то именно с прибыли и нужно платить налог. Если лицо несет убытки, налоги платить не нужно. Также не нужно платить налоги на прибыль от торговли криптоактивами, размер которой не превышает минимальную зарплату.
Все операции с виртуальными активами будут учитываться самостоятельно, для чего нужно иметь подтверждение покупки и продажи активов. По итогам каждого года нужно будет подать налоговую декларацию о доходах, посчитать НДФЛ и военный сбор и уплатить налоги до 1 августа года, следующего за отчетным. То есть если закон вступит в силу с 1 января 2026 года, первую декларацию о доходах от торговли криптовалютой нужно будет подать в 2027-м.
За неподачу отчетности или нарушение других требований документом предусмотрены штрафные санкции: от 0,5 до 100 размеров минимальной заработной платы, то есть на сегодняшний день от 4 тыс. до 800 тыс. грн.
Главная цель законопроекта – «создать правовую основу для регулирования оборота виртуальных активов в Украине, обеспечив их легальное использование, налогообложение и защиту прав участников рынка», говорится в пояснительной записке.
Аналитик Даниил Монин в разговоре с Коротко про цель документа определил проще: должностные лица пытаются добраться еще и до доходов украинцев в «крипте» и обложить их налогом по ставке 23%.
В то же время финансовый аналитик Андрей Шевчишин считает, что закон о "крипте" нужен, но с легализацией и нулевой декларацией выходит как-то дорого. Хотя это вопрос не только цены, но и срочности и рисков: когда европейские и мировые криптобиржи передадут информацию о владельцах налоговым органам, она дойдет и до украинских госорганов.
– Логика процесса указывает, что главным пунктом будет именно налоговое регулирование виртуальных активов, – считает эксперт. - Легализация под 10% (5% НДФЛ + 5% военный сбор), в перспективе выход на стандартное 23%-ное налогообложение (18% НДФЛ + 5% ВЗ) на полученный доход от владения и операций с криптовалютами. Документальные подтверждения расходов на приобретение, обмен, безвозмездное получение и т.п., чтобы снизить налогооблагаемую базу, для большинства будет сделать очень сложно. Соответственно, выглядит так, что нужно будет заплатить полную сумму.
Окончательное принятие законопроекта должно вывести криптотрасль из тени, однако, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, это выглядит странной и даже парадоксальной целью.
Эксперт напоминает, что в свое время в Украине уже объявляли амнистию капиталов, рассчитывая, что многие воспользуются такой возможностью. Но сегодня можно констатировать, что этот замысел полностью провалился. И, говорит Охрименко, так же получится и с легализацией криптодоходов.
По словам эксперта, криптовалюта ценна именно своей «анонимностью»: во-первых, можно проводить те или иные схемы, во-вторых – не платить налоги.
Кстати, это не секрет и для авторов документа.
«В Украине наблюдается стремительный рост популярности виртуальных активов, таких как криптовалюты, токены и другие цифровые активы. Однако действующее законодательство не обеспечивает надлежащего правового регулирования их оборота, что приводит к правовой неопределенности участников рынка, инвесторов и государственных органов. Отсутствие четких норм способствует использованию виртуальных активов в незаконных операциях, в том числе сокрытию доходов, отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от налогов», - говорится в обосновании необходимости принятия законопроекта.
- При таких условиях надеяться, что те, кто используют "крипту" именно для схем и уклонения от налогов, начнут легализоваться, чтобы платить налоги и не иметь возможности использовать схемы, – это абсурд, - отметил Охрименко в комментарии Коротко про. – Считаю, что даже если закон примут, он не будет работать. У нас до войны приняли Закон «О виртуальных активах». Шума тоже было много, а в итоге – полный провал.
К тому же, говорят эксперты, несмотря на принятие в первом чтении, до окончательной легализации криптовалюты в любом случае еще далеко. И уже сейчас можно прогнозировать, что даже до второго чтения законопроект претерпит немало изменений.
- Второе и финальное чтение и подпись президента откроют путь к законодательно обустроенному запуску крипторынка, - подытожил Андрей Шевчишин. - Когда это будет и будет ли вообще в этом году, пока не ясно. Плюс нужно будет еще много подзаконных актов, объяснений и инструкций, чтобы это заработало, а на это все нужно время.