Разработчик ChatGPT OpenAI стал самой дорогой частной компанией в мире. Об этом 2 октября сообщил Bloomberg. Оценка акций OpenAI выросла до 500 миллиардов долларов, обойдя компанию SpaceX Илона Маска (400 миллиардов долларов). Это происходит на фоне переговоров компании Сэма Альтмана с Microsoft Corp. по превращению в более традиционную коммерческую компанию.
По словам источника, знакомого с ситуацией, нынешние и бывшие сотрудники OpenAI продали акции компании на сумму около 6,6 миллиарда долларов инвесторам, включая Thrive Capital, SoftBank Group Corp., Dragoneer Investment Group, MGX из Абу-Даби и T. Rowe Price. Это значительно повысило цену американской компании свыше прежнего уровня в 300 миллиардов долларов во время раунда финансирования под руководством SoftBank в начале этого года.
OpenAI является одной из нескольких компаний, включая Nvidia Corp., которые сейчас возглавляют мировую отрасль строительства центров обработки данных и разработки услуг искусственного интеллекта, что, как ожидается, будет стоить триллионы долларов.
Хотя американский стартап еще не получил прибыли, он помогает подпитывать этот инфраструктурный бум, заключая огромные сделки с такими компаниями как Oracle Corp. и SK Hynix Inc.
OpenAI была основана в 2015 году как некоммерческая организация, занимающаяся развитием цифрового интеллекта «таким образом, чтобы это вероятнее всего принесло пользу человечеству в целом». Возможная сделка с Microsoft Corp. предоставит OpenAI контроль над новой корпорацией общественного блага.
Илон Маск был соучредителем OpenAI, но теперь обвиняет компанию в том, что она отказалась от своей основополагающей цели, когда приняла миллиарды долларов поддержки от Microsoft, начиная с 2019 года, спустя год после того, как он покинул совет директоров OpenAI.
Когда речь идет о самом бизнесе, OpenAI сталкивается с растущей конкуренцией на рынке специалистов по искусственному интеллекту, поскольку крупные технологические фирмы соревнуются за необходимые ресурсы. Meta Platforms Inc., например, активно набирает исследователей из OpenAI и других ведущих лабораторий для своей новой команды «суперинтеллекта», предлагая пакеты оплаты труда в девятизначном диапазоне.
Вторичная продажа акций поможет OpenAI стимулировать персонал оставаться в компании и отклонять эти щедрые предложения компенсации.
Крупные американские стартапы часто договариваются о продаже акций для своих сотрудников, чтобы вознаградить и удержать персонал, а также привлечь внешних инвесторов. OpenAI стремится использовать спрос инвесторов, чтобы обеспечить сотрудников ликвидностью, отражающей рост компании.
Общее количество проданных акций на вторичной бирже меньше суммы в десять миллиардов долларов, которую компания разрешила продать, сообщил человек, пожелавший остаться анонимным, поскольку информация является конфиденциальной. Это может означать, что нынешние и бывшие сотрудники демонстрируют уверенность в долгосрочной жизнеспособности бизнеса, добавил он.
В долгосрочной перспективе OpenAI столкнется с растущим конкурентным давлением со стороны таких конкурентов как Google и Anthropic, которые также стремительными темпами привлекают капитал. В ответ OpenAI приступил к ряду недавних запусков технологических продуктов.
Среди них пара открытых и свободно доступных моделей искусственного интеллекта, которые могут имитировать человеческий процесс мышления через несколько месяцев после того, как китайская компания DeepSeek привлекла мировое внимание благодаря собственному открытому программному обеспечению. OpenAI выпустила свою самую мощную модель GPT-5 в августе, направленную на укрепление своего лидерства во все более переполненной сфере.