На фоне традиционных прогнозов тяжелых зимних месяцев украинцам пообещали пакет поддержки от государства. Как сообщила премьер-министр Юлия Свириденко, речь идет о выплате 1000 грн для всех граждан, 6500 грн для уязвимых категорий населения и специальной программе транспортной поддержки "УЗ-3000" и т.д.
Предложения украинским обществом были восприняты неоднозначно. И эксперты, и рядовые граждане выражают сомнения в целесообразности таких решений в условиях полномасштабной войны и значительного дефицита бюджета. Все чаще раздаются слова «пиар», «популизм» и «подготовка к выборам».
Что не так с указанными программами и можно ли эти деньги направить на что-то более полезное для государства и граждан? Об этом – в материале Коротко про.
1000 грн – это разовая помощь для всех украинцев, живущих в Украине. Для украинских беженцев за границей эти деньги недоступны. Как пояснила Юлия Свириденко, средства можно будет потратить на базовые нужды, например, коммунальные услуги, лекарства, книги или задонатить на Силы обороны. Сейчас правительство работает над полным списком.
Премьер напомнила, что в прошлом году помощью воспользовалось более 14 млн украинцев. Тогда 58% получателей использовали эти средства на оплату коммунальных услуг, 22% – на мобильную связь, 4% – на заведения питания. Среди приоритетных категорий были лекарства и книги.
Как и в прошлом году, получить деньги можно будет путем подачи заявки в «Дії» или через банки-партнеры и «Укрпочту».
Помощь в 6500 грн предусмотрена отдельной программой для уязвимых категорий населения: детей-сирот, детей на попечении, детей с инвалидностью в приемных семьях, детей-ВПЛ, ВПЛ с инвалидностью, одиноких пенсионеров. Потратить средства можно будет на лекарства, одежду, обувь.
Получить помощь можно в "Дії" на карту "єПідтримка" или на текущий счет со специальным режимом использования.
На эту программу будут направлены 4,3 млрд грн, ожидается, что программой воспользуются 660 тысяч человек.
О том, что реальная себестоимость билетов в 3-4 раза выше, чем их цена для пассажира, в последнее время не сказал только ленивый. Официально это подтвердил заместитель председателя Наблюдательного совета "Укрзалізниці" Сергей Лещенко. Ранее этот дисбаланс компенсировался доходами от грузовых перевозок, но из-за активных боевых действий объемы грузов уменьшаются, и привычного ресурса не хватает.
Чтобы поддержать железную дорогу в сложный период, правительство приняло странное решение, обсуждаемое страной уже неделю. Речь идет о новой социальной программе "УЗ-3000", которая дает возможность бесплатно путешествовать по Украине на расстояние до 3000 км в дни низкого спроса.
По словам Свириденко, программа "УЗ-3000" не создает дополнительной нагрузки на госбюджет, а это:
Подробно о программе "УЗ-3000" мы писали здесь.
«Разгулом бюрократического идиотизма» назвал новые инициативы экономист Владислав Банков. По его мнению, указанными программами попытаются завоевать голоса избирателей накануне выборов, но это вряд ли поможет.
Предложений, куда было бы лучше направить «лишние деньги», звучало немало: на войско, на строительство жилья для ВПЛ, на отмену или уменьшение военного сбора или, например, на уменьшение ставки НДС на базовые продукты питания. Так как удельная часть расходов на еду у бедных слоев значительно больше, это могло бы стать точечной адресной поддержкой тех, кто действительно нуждается в помощи.
Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напоминает: это деньги международных партнеров, и их можно использовать исключительно для гуманитарных нужд. Их нельзя потратить ни на оружие, ни на строительство, только на социальную помощь. Это европейская практика.
Часть денег потратят на помощь УЗ, что, считает аналитик, также вполне логично и уместно, потому что речь идет прежде всего о прифронтовых зонах. Да и, конечно, о пиаре для власти тоже не стоит забывать, говорит эксперт, хотя на этот раз получилось как-то «не очень».
– Программы стандартные, ничего особенного у них нет, кроме хейта, – подытожил Охрименко в разговоре с Коротко про. – Люди, не разобравшись, выдвигают идеи, куда было бы лучше эти деньги направить. Но на самом деле выбор здесь небогат.
– Средства на «зимнюю поддержку» не имеют никакого отношения к деньгам налогоплательщиков, поэтому использовать их, например, на военные нужды невозможно, – соглашается исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Эти средства должны пойти исключительно на гуманитарные цели. Другой вопрос, что сейчас мы имеем ситуацию, аналогичную сложившейся в конце 2024 года. Правительство предусмотрело средства макрофинансовой помощи на определенные программы, они не были использованы, и сейчас их нужно либо быстро использовать, либо возвращать донорам.
Отвечая на вопрос, кто именно решает, на какие программы пойдут средства, эксперт объяснил, что это решение Кабмина. Механизм таков: есть инициатор постановления, который его предлагает, а правительство это постановление принимает или нет. Голосования в ВР в данном случае нет.
Что касается самих программ, то, говорит экономист, нет вопросов разве что по программе выплаты 6500 грн для уязвимых слоев населения. Это целевая адресная помощь, причем деньги заложены в бюджете на следующий год.
- Относительно 1000 грн всем украинцам – это чисто популистское мероприятие, - отметил Олег Пендзин в комментарии Коротко про. – В мире просто нет прецедентов, когда бы из бюджета помогали богатым. Давать деньги всем подряд нельзя, обязательно должен быть имущественный ценз. То же касается программы "УЗ-3000". Хотите помочь семьям военных – дайте помощь именно им. Если главная цель – помочь "Укрзалізниці", также есть другие способы, например, прямая дотация. А то, что мы видим, я бы назвал очень странным способом помощи.