Загрузить еще

Новая коммунальная реальность: кто не сдал деньги на генератор, на лифте не ездит

Новая коммунальная реальность: кто не сдал деньги на генератор, на лифте не ездит
Фото: procherk.info

Проблемы с энергетикой в ​​Украине становятся все больше. И если в начале полномасштабной агрессии собственный генератор в многоквартирном доме был большой редкостью, то на четвертом году войны сбор денег на «автономность» затронул в той или иной степени почти всех. Правда, многие жители не спешат сдавать средства на покупку собственного генератора, и, похоже, ОСМД нашли способ простимулировать должников. Если коротко, его можно сформулировать так: «не сдадите деньги на резервное питание – ходите пешком».

Насколько законны решения ограничивать жителей в доступе к местам общего пользования и есть ли у ОСМД другой выход? Об этом – в материале Коротко про.

Платные лифты – не новость

Платные лифты в украинских многоэтажках начали появляться почти двадцать лет назад. К примеру, в Житомирской и Черниговской областях такая система работает с 2006 года.

Обычно "плата за проезд" возникала там, где жители устали ходить пешком из-за того, что лифты годами стояли сломанными. ЖЭКи не торопились исправлять ситуацию, и в какой-то момент дело начали брать в свои руки частные фирмы. Они и предложили жителям починить лифты, но сделать их платными.

По этому поводу было немало споров, но многие согласились. Живущие на верхних этажах говорят, что не жалеют. Ведь когда лифтами пользовались бесконтрольно, они стояли поломанными. А платным лифтом в любом случае пользуются реже, и он работает.

Знакомая, что более 30 лет проживает в киевской многоэтажке, говорит, что в последнее время и сама с удовольствием перешла бы на новый режим лифтов.

– Я живу на 15-м этаже 16-этажного дома, и когда лифты не работают, для меня это ужасно, – говорит она. – Но при этом все годы, которые я здесь живу, слушаю ссоры жителей нижних этажей, которые не хотят платить за пользование лифтами. Сначала о том, что они не пользуются лифтами, говорили жители первого этажа, потом – второго-третьего, а сейчас, когда в лифте сгорел двигатель и его нужно менять, уже о том, что они могут спокойно ходить пешком, говорят соседи с четвертого и пятого этажей, чтобы не сдавать деньги на ремонт. Но ведь я здесь живу 33 года и знаю: все они пользуются лифтами! Поэтому, по моему мнению, платный лифт мог бы стать выходом из ситуации: если настаиваете, что лифт вам не нужен – ходите пешком.

Жительница другой киевской многоэтажки рассказывает, что на последнем этаже жилого дома вообще открылся реабилитационный центр.

- Как это могло произойти – отдельный разговор, но лифт работает на грани возможностей, - говорит женщина. – И возникают вполне логичные вопросы: кто должен платить за такую ​​работу лифта с утра до ночи, и кто будет платить за ремонт, если он не выдержит?

Лифт как стимул

Если платные лифты стали реальностью некоторых регионов Украины уже давно, то к «военным» нововведениям многие жители многоэтажек оказались не готовы.

После начала полномасштабного вторжения, обстрелов и огромных проблем в энергетике многие ОСМД собирали деньги на генераторы. Дело продвигалось, мягко говоря, медленно. Кто-то не хотел платить принципиально, у кого-то действительно не было денег, а кто-то уехал за границу и считал, что сейчас ему генератор в Украине не нужен. Заставить сдать деньги тех, кто этого делать не хочет, почти невозможно – даже оглашение списка должников в домовых чатах вызывает агрессивные ссоры.

И вот на четвертый год полномасштабной войны некоторые ОСМД нашли выход. В подъездах начали появляться объявления типа:

«С 23 октября при отключениях электроснабжения в доме пожарный лифт работает исключительно с магнитным ключом. Если квартира не оплатила 100% взноса на резервную систему питания, пользоваться лифтом она не сможет».

Объявление в одной из киевских многоэтажек. Фото: Коротко про

Объявление в одной из киевских многоэтажек. Фото: Коротко про

А это вообще законно?

Насколько законны эти ограничения? Мнения экспертов разделились.

Так, по мнению главы Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, это незаконно.

- Я считаю, что ограничивать доступ к местам общего пользования и совместной собственности совладельцам многоквартирного дома недопустимо, - отметил Олег Попенко в комментарии Коротко про. - ОСМД, к сожалению, злоупотребляют подобными решениями, принимая их на уровне общего собрания, и такие случаи не единичны. По моему мнению, в таких ситуациях нужно идти в суд и отстаивать свои права как совладельца многоквартирного дома. Таких ограничений не должно быть.

В то же время первый заместитель председателя Комитета энергетики и ЖКУ в ВР Украины Алексей Кучеренко считает, что ни о каких ограничениях речь не идет, ведь это решение жильцов дома. И причины такого решения понять несложно, потому что, объяснил эксперт в разговоре с Коротко про, для работы лифта в аварийные часы нужно как минимум покупать топливо для генератора и обслуживать его.

Если за решение проголосовало большинство совладельцев, это вполне законно, соглашается обозреватель рынка недвижимости Виктория Берещак.

– Появление «платных лифтов» – это маркер нового этапа на рынке жилья, – заметила Берещак в комментарии Коротко про. – Украинские многоквартирные дома постепенно переходят в модель энергоавтономных сообществ, где комфорт во время блэкаутов становится не услугой от государства, а результатом совместных инвестиций совладельцев. Согласно Закону №417-VIII, решение большинства на общем собрании обязательно для всех жителей. Если 2/3 совладельцев проголосовали за создание резервного питания, решение правомочно.

В среднем стоимость резервного питания дома составляет 7–13 тыс. долларов, в зависимости от мощности генератора и системы автоматики, продолжает эксперт. Взнос одной квартиры составляет несколько тысяч гривен. На фоне повышения тарифов на электроэнергию и частых отключений подобные решения повышают рыночную капитализацию жилья на 3–7%, потому что энергонезависимость становится новым критерием стоимости.

– С точки зрения управления, ограничение доступа к резервным сервисам становится не наказанием, а стимулом к ​​участию в совместном финансировании, – подытожила Виктория Берещак. – Без четких стимулов ОСМД сталкиваются с «эффектом безбилетного пассажира»: пользуются все, платят единицы. Поэтому в украинских реалиях «платный лифт» – не о неравенстве, а об ответственности. Дома становятся маленькими энергокооперативами, где доверие измеряется не обещаниями, а действиями: кто вкладывается - у того свет, лифт и стабильность.

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» – решение о порядке пользования общим имуществом принимается на общем собрании. Скрин: zakon.rada.gov.ua

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» – решение о порядке пользования общим имуществом принимается на общем собрании. Скрин: zakon.rada.gov.ua

P.S. Юристы также соглашаются: система, введенная в действие решением большинства совладельцев многоквартирного дома, вполне законна. Чисто теоретически такие нововведения можно считать нарушением потребительских прав, опираясь на то, что при заключении договора о предоставляемых услугах эти услуги не были платными. Однако здесь много «но», потому что речь идет о резервном питании, которого раньше не было. Поэтому трудно сказать, насколько успешны попытки обжаловать решение в судебном порядке.