27 ноября
Загрузить еще

Кто и как охраняет Медведева и Путина

«К экспромтам мы готовы»

- Я хотел бы начать с «экспромтов», которые мы, журналисты, наблюдаем во время визитов и президента, и премьера. Вот недавно в Пекине Дмитрий Медведев, отступив от формальных рамок,  свободно общался с китайскими студентами, а одну девушку даже поцеловал.

- Глава государства вправе сам выбирать стиль общения...

- А Владимир Путин в Елабуге вдруг отправился в заводскую столовую - с подносом встал в очередь у кассы, потом сел обедать вместе с рабочими.

- ...Это - стиль наших руководителей, на который, кстати, обращают внимание во всем мире. А наша задача - ни в коем случае не навязывать им какие-то свои схемы, а обеспечивать безопасность. Что мы и делаем.

И, конечно, мы  должны быть готовыми к любым неожиданностям.

- Евгений Алексеевич, на днях ведь исполнилось 12 лет, как был принят Закон «О государственной охране»...

- Да, это было весной 1996-го.

- И как в итоге эта «кремлевская двенадцатилетка» повлияла на работу ФСО России?

- Довольно существенно. Дело в том, что до этого подобного закона не было, в 1991 - 1996 годах действовало введенное Указом Президента России Положение о Главном управлении охраны, а именно так именовались тогда органы госохраны. А с принятием Федерального закона «О государственной охране» мы получили серьезную юридическую базу для нашей работы.

- И что же дала эта база?

- Очень многое.  Понимаете, нам за последние годы удалось сформировать полноценное федеральное ведомство, которое, как говорится, имеет оптимальную на сегодняшний день структуру, хорошо подготовленные высокопрофессиональные кадры и необходимую для решения самых сложных задач материально-техническую базу. Знаете, это ведь не просто общие слова...

Еще одним достижением последних лет можно назвать эффективное взаимодействие всех силовых структур России.

- Вы имеете в виду СВР, ФСБ, МВД?

- В том числе. Мы вместе решаем самые сложные и многоплановые задачи, которые ставит перед нами руководство страны.

- Несколько лет назад на кремлевском параде, посвященном 70-летию Президентского полка, впервые была показана военная техника, которая стоит на вооружении в ФСО - в частности, новейшие бэтээры. Как вы сейчас вооружены?

- Неплохо, скажем так. Были заказаны и разработаны для нас новейшие образцы специальной военной техники и оружия, и сегодня мы можем говорить о высоком уровне технической оснащенности нашей Федеральной службы.


Фото: РИА «Новости».


Президент и премьер охрану не делили

- Какие изменения произошли в организации охраны после избрания Президентом России Дмитрия Медведева и утверждения премьер-министром Владимира Путина?

- Все необходимые меры по обеспечению безопасности первых лиц государства Федеральная служба охраны в установленном порядке планирует и предпринимает. Думаю, что какие-либо подробности здесь излишни.

- И все же... В печати прошла информация, что якобы «Медведев и Путин поделили охрану»...

- Эта тема неактуальна. И вот почему...

Вы, наверное, знаете, что в первой половине 90-х существовало два ведомства, выполнявших функцию гос- охраны. Это - Главное управление охраны России и Служба безопасности Президента Российской Федерации. Так вот, после принятия Закона «О государственной охране» и организации нашей Федеральной службы как единого органа госохраны, который решает весь комплекс поставленных  законом задач, этот «параллелизм» в работе удалось ликвидировать. Как показало время, слияние двух структур, решавших сходные задачи, оправдало себя.

То есть в нашей единой службе действует принцип единоначалия. А коль так, то такие оргмоменты - кто должен охранять президента, а кто - премьера - не требуют какой-то структурной ломки. Словом, никто ничего не делил - все произошло естественно.

- Но вот я был на разных мероприятиях - с участием и президента, и премьера - и заметил, что у Владимира Путина осталась его прежняя охрана, а у Дмитрия Медведева - своя. А в Кремле, в Первом корпусе, работают те же сотрудники ФСО, что были при Путине.

Охрана всегда следует за президентом. Май 2008-го.


- А куда же они денутся-то? Что же касается Дмитрия Анатольевича Медведева, нынешняя охрана работает с ним с тех пор, как он был избран президентом и действующий глава государства издал специальный Указ об обеспечении его деятельности.

- И еще я заметил - и  Дмитрий Медведев, и Владимир Путин называют офицеров охраны по именам: Олег, Алексей, Николай... Не по уставу как-то!

- А это к делу не относится. Хотя чисто человеческие отношения в таком важном и сложном вопросе, как   госохрана, думаю, не мешают, а наоборот.

Ну а  вы как называете наших офицеров?

- Тоже по именам.

- Вот видите... Проблем нет?

- Особых нет. Наоборот. Они нам даже помогают.

- Это каким же образом?

- Не скажу. У журналистов «Комсомолки» тоже есть свои секреты.

- Ладно, согласен.

«На угрозы реагируем оперативно»

- Сколько сейчас в России человек пользуются госохраной?

- Три десятка, в том числе семеро полпредов президента в Федеральных округах. Заметьте,  за последние восемь лет эта цифра не изменилась.

- Время от времени в печати называются «точные» данные о численности ФСО: и 30 тысяч, и 130, и 180... Сколько же на самом деле?

- Гораздо меньше.

- Меньше 30 или 130 тысяч?

- Без комментариев...

 Хотя, знаете, в таких случаях я обычно вспоминаю историю. Когда в начале прошлого века царь Николай II ехал в Крым на отдых, в губерниях, по которым проходил его маршрут, вводили военное положение, а вдоль железной дороги всюду стояли армейские посты в пределах прямой видимости. Представляете?

Так вот, наших сотрудников, обеспечивающих охрану руководителей страны во время их визитов, в несколько сотен раз меньше, чем охраняло Николая II.

- Как ваши ребята выдерживают такой жесткий график, по которому работают и президент, и премьер?

Владимир Путин, руководитель Службы безопасности Президента России Виктор Золотов и директор Федеральной службы охраны России Евгений Муров (справа налево) в Кремле. Май 2006-го.


- Да, график напряженный... Хорошая физическая форма российского президента и премьера общеизвестна, в аналогичном же режиме приходится работать и нашим ребятам. Вот поэтому их физподготовке мы уделяем особое внимание.  Офицеры ФСО даже при огромных перегрузках и полной концентрации внимания должны  быть в постоянной готовности. И этим требованиям они соответствуют. Всегда!

- А часто  ли поступают угрозы в адрес охраняемых лиц?

- Да, к сожалению, подобные угрозы поступают, причем это характерно не только для нашей страны, это достаточно распространенное явление во всем мире.

- Как ваша служба реагирует на такие сигналы?

- Каждое подобное сообщение - повод для тщательной проверки и принятия самых серьезных мер, причем в этой работе участвуют не только наши сотрудники, но и специалисты из ФСБ России, Службы внешней разведки,  других силовых структур и правоохранительных органов.

Кстати, некоторая доля подобных угроз исходит от людей с неуравновешенной психикой. Но любой такой случай тщательно проверяется,  выясняются все подробности и нюансы возникновения угрозы.

Здесь говорят на всех иностранных языках

- Президент, премьер-министр, другие охраняемые лица ездят в командировки во многие страны мира. На каких иностранных языках сегодня «разговаривает» ФСО?

- Наша задача - не только охрана первых лиц нашего государства, мы также обеспечиваем безопасность высоких зарубежных гостей, которые приезжают к нам. Многие офицеры ФСО России, помимо специальной профподготовки, владеют наиболее распространенными иностранными языками - это и английский, и немецкий, и французский, и испанский, и  китайский...

Причем это касается не только тех, кто обеспечивает визиты руководителей за границу, но и тех, кто обслуживает конфиденциальную межгосударственную связь. Ведь сегодня между первыми лицами крупнейших  стран действуют постоянные каналы связи.

- Так называемые «горячие линии».

- Да, так их называют журналисты. Первая из таких линий появилась в 60-е, в годы Карибского кризиса, - она соединяла Московский Кремль с Вашингтоном.

- Кстати, эти аппараты, похожие на старые деревянные телетайпы, вы как-то показывали в кремлевской экспозиции, посвященной 125-летию государственной охраны. 

- Да. 

Виктор Золотов (на снимке) у автомобиля главы государства. Май 2006-го.


- А как сейчас все это устроено?

- Вместо «деревянных телетайпов» - самая совершенная аппаратура, компьютеры... Так что наши сотрудники, которые обеспечивают руководителей страны межгосударственной связью,  и технически очень даже подкованные люди.

Ну а еще забота ФСО России - бесперебойная, высококачественная конфиденциальная связь для наших руководителей внутри страны. Плюс ситуационные центры, куда в режиме реального времени стекается вся информация о происходящем в мире и стране.

-  Вы имеете в виду ситуационный центр в Кремле?

- Такие центры сегодня есть не только в Кремле, но и в некоторых регионах. Например, в Петербурге. Когда в 2006 году там проходил саммит «большой восьмерки», он очень пригодился...


ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Алексеевич МУРОВ. Родился в 1945 году  в г. Звенигороде Московской области. Образование - высшее техническое и высшее специальное.

В органах госбезопасности с 1971 г. В 1974 - 1992 гг. работал в органах государственной безопасности, 3,5 года находился в служебной командировке в Юго-Восточной Азии. В 1992 - 1997 гг. руководил рядом районных подразделений ФСБ РФ в г. Санкт-Петербурге. С 1997 г. - зам. начальника Управления ФСБ России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В центральном аппарате ФСБ РФ занимал должность первого зама начальника Департамента экономической контрразведки.  С 18 мая 2000 года - директор Федеральной службы охраны Российской Федерации. Генерал армии. Имеет государственные награды. Женат, имеет взрослого сына.


НАША СПРАВКА

Какие службы входят в ФСО России

1. Служба безопасности Президента России (СБП).

2. Гараж особого назначения (ГОН). (Обеспечивает транспортом президента, председателя правительства, руководителей Госдумы и Совета Федерации.)

3. Служба специальной связи.

4. Служба коменданта Московского Кремля.

5. Президентский полк. (В его составе - рота почетного караула и почетный кавалерийский эскорт.)

6. Президентский оркестр.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Почему у кремлевской охраны васильковые погоны?

- Евгений Алексеевич, когда издали смотришь на сотрудника, одетого в форму ФСО, кажется, что у него в петлицах - васильки... Это что - для маскировки?

-  Вы, наверное, заметили, что и в нашей символике также присутствуют васильковые тона. Это - дань традиции. С ХIХ века сотрудники  дворцовой полиции и других подразделений Собственной Его Императорского Величества охраны носили  синие с васильковым оттенком погоны. Сине-васильковой была и повседневная форма эскадронов Собственного Его Императорского Величества конвоя.

Васильково-синие просветы на погонах и такой же околыш на фуражке были и у сотрудников 9-го Управления КГБ СССР. Вот почему именно эта цветовая гамма и сейчас используется в форме офицеров ФСО России и является утвержденным геральдическим цветом нашей службы.

 А что, вам этот цвет не нравится?

- Ну что вы. Приятный цвет...