Загрузить еще

Зеленский подписал санкции против криптовалютного рынка России (обновлено)

Зеленский подписал санкции против криптовалютного рынка России (обновлено)
Фото: president.gov.ua

Украина применила санкции против криптовалютного рынка России. Об этом 6 июля сообщил Владимир Зеленский.

- В пакете сегодня – санкции против 60 юридических лиц, и по каждому будем работать с нашими партнерами, чтобы объединить санкции – наши и европейские, наши и других значимых юрисдикций мира. Также в пакете – 73 физических лица, все – граждане России, – сказал он.

В Офисе президента добавили, что под санкции попали граждане России, являющиеся руководителями и владельцами этих компаний, а также должностные лица Центрального банка РФ.

Среди 60 юридических лиц – крупнейшие российские майнеры криптовалют, операторы информационных систем, выпускающие цифровые финансовые активы, финансовые посредники, а также криптобиржи, обеспечивающие доступ российским пользователям к конвертации валют и обходу ограничений.

– 55 из этих компаний зарегистрированы на территории РФ, три – в ОАЭ и по одной – в Казахстане и на Кипре, – отметили в пресс-службе.

Среди них, в частности, оператор платформы для трансграничных расчетов, совместно созданный подсанкционным российским банком и беглым молдавским олигархом, разработчик небанковской международной платформы, а также другие лица, участвующие в создании и развитии механизмов обхода санкционных ограничений с помощью криптовалют как альтернативного средства расчета.

Президент объяснил новый санкционный пакет тем, что он "бьют по многим российским финансовым схемам, в частности, криптовалютным".

- Только через одну компанию, которая теперь уже в санкционном списке, и только с начала этого года, то есть до санкций россияне провели несколько миллиардов долларов, и в основном это именно для нужд их военной промышленности... Сейчас, когда привычные финансовые пути для России много где заблокированы, они переходят, в том числе на криптовалютные расчеты, — рассказал он.

На сайте президента указано, что санкции против юридических и физических лиц применили на десять лет.