Загрузить еще

Приговорены… к обстрелам? Правозащитник – о безопасности в исправительных колониях

Приговорены… к обстрелам? Правозащитник – о безопасности в исправительных колониях
Фото: Мінюст

Артобстрел Беленьковской исправительной колонии в Запорожье в очередной раз поднял проблему соблюдения права осужденных на жизнь. За преступления государство отобрало у этих людей свободу, зато должно было обеспечить безопасность, в том числе и во время войны. Что происходит на самом деле и что делать - в материале Коротко про.

Цена эвакуации

Местность, где находится Беленьковская исправительная колония №99 для впервые осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, регулярно фигурирует в хрониках российских обстрелов. Было попадание и по территории колонии, но без жертв и без последствий.

Цвилый считает, что доля вины за трагедию в Запорожской области лежит на нашей системе исполнения наказаний. Фото: facebook.com/OlehTsviliy

Цвилый считает, что доля вины за трагедию в Запорожской области лежит на нашей системе исполнения наказаний. Фото: facebook.com/OlehTsviliy

С начала полномасштабного вторжения с опасной территории Запорожской области, по словам главы общественной организации "Защита узников Украины" Олега Цвилого, были эвакуированы все колонии. Только 99-я оставалась работать в привычном режиме, из-за чего неоднократно били тревогу правозащитники. Так продолжалось до позднего вечера 28 июля.
Около полуночи две управляемые авиабомбы попали в столовую, еще одна – в общежитие. Последствия стали известны уже к утру 29-го: 16 погибших, 42 раненых. Такой ценой решилась судьба исправительного заведения. Более 140 уцелевших вывезли в Запорожье.
Больше нет «живых» зон для отбывания наказания, куда могут добраться КАБы. Но фронт имеет особенность двигаться, а враг держит в своих руках достаточно дальнобойного оружия. И если обычные люди сами за себя решают - выезжать из опасных мест, бежать к укрытию или оставаться дома, то свобода действий осужденных ограничена забором с колючей проволокой.

Жизнь дороже санитарных норм

– Если говорить о 100-километровой зоне от линии фронта, то в опасности остаются колонии Днепропетровской, Сумской, Николаевской областей. К примеру, Снигиревская исправительная №5, что в селе Центральном, хоть и на правом берегу Днепра, но до линии столкновения близко. Так же как Казанковская 93-я, Вознесенская 72-я. Эвакуацию нужно продолжать, - убежден правозащитник Олег Цвилый.

Он обращает внимание на тот момент, что сегодня благодаря декриминализации некоторых статей, рекрутингу осужденных в армию удалось достичь европейских норм по жилой площади на одного человека.

– Это положительный момент. Но если положить на весы людей и санитарные нормы, то очевидно, что первое должно перевесить. Во время войны можно пойти на некоторые нарушения, вернуться к двухъярусным койкам и поселять людей туда, где более безопасно. Это гораздо гуманнее, чем держать одного человека на четырех квадратных метрах в зоне риска.

Результаты авиаобстрела КАБами Беленьковской исправительной колонии №99. Фото: Минюст

Результаты авиаобстрела КАБами Беленьковской исправительной колонии №99. Фото: Минюст

Не трогайте хоть «Мартусовку»

Олег Цвилый напоминает о законсервированных колониях, которые Минюст начал готовить под большую распродажу при бывшем руководителе Денисе Малюське и до сих пор не отказался от такой идеи.

– Эти колонии можно открыть, дооборудовать и переместить туда людей. Но самое главное – напишите об этом обязательно! - сейчас нельзя закрывать действующие исправительные заведения. А именно это грозит Бориспольской колонии №119 в селе Мартусовка под Киевом.

Речь идет о пенитенциарном учреждении, на основе которого хотят построить новый столичный следственный изолятор, разгрузив Лукьяновское СИЗО. Проект, тянущийся с 2021 года, был приостановлен, а в 2025 году вторично профинансирован на разработку документации, корректировки и новые экспертизы, утверждают в ОО « Защита узников Украины ».

- Во время войны нельзя ничего разрушать и начинать долгострои. Может, намерения и хорошие, но средств на строительство нового изолятора сейчас нет, максимум заложат фундамент и рассеют деньги. А «Мартусовка» как колония может разместить у себя 2000 человек, – подчеркивает правозащитник.

Подвал для овощей

Обстрел Беленьковской колонии произошел на третью годовщину трагедии в Оленовке, где на территории бывшей Волновахской исправительной колонии россияне убили в результате обстрела по меньшей мере 53 наших пленных. Многие эксперты расценивают недавнее нападение как цель врага цинично повторить теракт.

По информации ОО "Защита узников Украины", с начала полномасштабного вторжения враг атаковал пенитенциарные учреждения не менее 60 раз. По мнению Олега Цвилого, большинство «прилетов» не были прицельными – у колоний часто расположены воинские части, разные склады, базы. Это еще одно напоминание, что безопасность во время войны может быть только условной. В колониях должно быть укрытие.

- Мы это проверяем, но выводы в большинстве своем неутешительные, - говорит правозащитник. - Укрытий, защищающих от прямых попаданий, нет. Спастись можно от обломков, если сидеть в подвальных помещениях, которые были построены для хозяйственных нужд, например, хранения овощей. За три года войны никто не беспокоился о том, чтобы привести эти подвалы в такое состояние, чтобы там нормально чувствовали себя люди. Там или течет, нет света или мигает одна лампочка, за сиденья правят старые железные кровати с продавленными сетками. Сыро, грязно. Один раз пересидеть можно, но постоянно туда спускаться по ночам – это настоящее испытание, – подчеркивает эксперт.

Он объясняет, что днем заключенные работают, бывает, что до самого вечера. И хотя работа в неволе по закону дело добровольное, администрация колонии всегда найдет способ, как сделать ее принудительной.

– И вот тревога. Осужденных отправляют в подвал, они всю ночь сидят в той сырой яме, а к утру командуют «подъем» и выводят в промзону, чтобы выполняли норму. К нам поступали жалобы на принудительные меры безопасности.

Наш собеседник отмечает, что в некоторых колониях есть хорошие бомбоубежища, но они за пределами охранной зоны, то есть предназначены для сотрудников.

– Есть колонии, хотя их очень мало, где помещения подходят под укрытие. Но, во-первых, туда вся зона не уместится. Во-вторых, укрытие находится в административном доме, к которому ведет куча дверей с замками. А ключи у инспекторов, которые не дежурят у замков. Мало того что бежать нужно через всю зону, когда идет счет на минуты, да еще кричать, искать инспекторов.

Из-за того что заключенные не имели доступа к укрытиям, погибли 16 человек. Фото: Минюст

Из-за того что заключенные не имели доступа к укрытиям, погибли 16 человек. Фото: Минюст

Амнистии 10 лет не было

Разгрузить колонии на условно безопасных территориях, чтобы больше места было эвакуированным, могла бы амнистия. В Украине ее не провозглашали уже десять лет. 17 февраля 2022-го приняли в первом чтении законопроект к 30-летию Независимости и забыли. В феврале с повестки дня инициативу депутатов сняли.

– Нет никакого запрета провозглашать амнистию в условиях военного положения, – говорит адвокат Сергей Старенький. – Отрицательных социальных последствий она не несет. Но освобождение из колоний нескольких тысяч человек не повлияет на ситуацию, да и депутаты будут мусолить закон как минимум несколько месяцев, если не несколько лет. Можно найти другие пути решения проблемы.

Олег Цвилый говорит, что начальники колоний должны получить право отпускать своих подопечных в специфический отпуск. Идея, на взгляд со стороны, несколько шокирующая, но свою логику имеет, по крайней мере, по некоторым видам преступлений.

– Допустим, начинается «жара» или колония может попасть под оккупацию. Начальник заведения приостанавливает наказание на время, пока человек не доберется до безопасного места и вернется под стражу. Ничего страшного в этом нет, жизнь – самая высокая ценность. Страшнее, когда в оккупации и враг использует наших людей против нас.

Правозащитник обращает внимание, что такая практика уже существует: многие подсудимые ожидают приговор на свободе – под частичным домашним арестом или на личном обязательстве. Бывает также, что человека, приговоренного к колонии, не сразу берут под стражу, и он добросовестно ждет, пока за ним придут.