Загрузить еще

Укргидрометцентр назвал причины ливней в Одессе, из-за которых погибли девять человек

Укргидрометцентр назвал причины ливней в Одессе, из-за которых погибли девять человек
Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Украинский гидрометеорологический центр рассказал о причинах непогоды в Одессе, унесшей жизни девяти человек. В Facebook Гидрометцентра говорится, что 30 сентября Одессу накрыли сильные дожди, вызванные локальным циклоном над Черным морем. Движение этого циклона на север и восток блокировал антициклон, что привело к обострению атмосферных фронтов. Также значительное влияние на увеличение интенсивности осадков оказал теплый и влажный воздух над Черным морем.

– По данным метеостанции "Одесса", за сутки выпало 94 мм – это 224% от месячной нормы. В 2016 году 20 сентября на метеостанции "Одесса" был зафиксирован суточный рекорд осадков, 113 мм, - отметили в гидрометцентре.

В Гидрометцентре заверили, что об угрозе предупреждали синоптики гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей. С 29 сентября они ожидали значительные дожди 30 сентября (желтый уровень), а 30 сентября в 15:30 усилили предупреждение до второго оранжевого уровня (количество осадков 50-79 мм к концу дня), в 19 часов - до третьего красного уровня (более 80 мм).

В Гидрометцентре отметили, что такие экстремальные явления участились: с 2015 года (последние десять лет) в Одессе зафиксировано 14 случаев сильного дождя (количество осадков от 50 до 100 мм за 12 часов и менее), а за предыдущие десятилетия было лишь два-три случая на десять лет.

На северо-западе Черного моря такие интенсивные дожди фиксируются все чаще из-за прогрева поверхности моря, роста конвективных процессов и увеличения влагозапаса атмосферы в результате потепления.

В прибрежной зоне Черного моря наблюдается тенденция к экстремальным осадкам. Подобные явления, такие как полосы дождя, типичные для тропических процессов, теперь проявляются и в средних широтах. Они образуются на границах акваторий и суши при наличии достаточной влаги, могут маскировать холодный фронт и приводить к катастрофическим осадкам и в циклонах умеренных широт. Над водоемами, как Черное море, с наветренной стороны такие полосы усиливают локальные дожди.

Урбанизация усугубляет риски - большая часть асфальта и бетона (импервиозные поверхности - непроницаемые материалы, не позволяющие воде просачиваться в грунт) превращает дождь в стремительные, большие по объему потоки воды.

Исследования в США и Великобритании показывают, что в городах с высокой степенью застройки потоки воды усиливаются на 20-50% из-за импервиозных поверхностей, а климатические изменения делают дожди более интенсивными.

- Адаптация необходима: внедрение "зеленой" инфраструктуры (пермеабельные покрытия - проницаемые материалы, такие как ячеистый асфальт, позволяющие воде фильтроваться в грунт, и зеленые зоны) может уменьшить подтопление на треть, - резюмировали синоптики.

  • 30 сентября Одессу накрыл мощный ливень, за семь часов выпала почти двухмесячная норма осадков, местами вода была выше груди, людей буквально смывало.
  • 2 октября на территории Одесской области объявлен день траура в связи с трагической гибелью в Одессе девяти человек из-за непогоды.