Загрузить еще

Доктор, открывавший глаза людям

К тому же недавно исполнилось 100 лет со дня его смерти.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ПРОФЕССОР

Макс-Эммануил Хаскелевич Мандельштам родился в мае 1838 года в литовском местечке Жагоре. Учился поначалу в Дерптском (Тартуском) университете, диплом врача получил в Харькове. Мандельштам совершенствовал свои знания за границей под руководством крупнейших европейских ученых (таких как Вирхов и Гельмгольц). Потом, защитив диссертацию на степень доктора медицины, он обосновался в Киеве. 

Здесь его карьера поначалу складывалась весьма успешно. Доктор Мандельштам зарекомендовал себя превосходным врачом-офтальмологом. Он приобрел в Киеве дом (нынешнее здание по улице Михаила Грушевского, 8, теперь перестроенное в торговое заведение), открыл частную лечебницу. Его приняли на службу доцентом Киевского университета Св. Владимира и поручили ему руководство университетской глазной клиникой.

Когда в университете освободилась вакансия на кафедре глазных болезней, доцент Мандельштам некоторое время исполнял профессорские обязанности. В 1880 году медицинский факультет практически единогласно признал его достойным возглавить кафедру. Однако Совет университета не утвердил Мандельштама в должности профессора. При этом все признавали, что претензий по специальности к нему нет и быть не может. Просто Совет не хотел принимать в свои ряды еврея и тем самым создавать прецедент на будущее. Доктор Мандельштам был оскорблен до глубины души. С тех пор ноги его не было в университете.

УЧИТЬ И СПАСАТЬ

Прощание с телом доктора Мандельштама возле его дома и клиники. Фото 1912 г.

Мандельштам проникся идеями сионизма и включился в это движение со всей своей энергией. В Киеве он устраивал лекции, произносил речи, писал брошюры в защиту сионизма.

Однако со временем в рядах сионистов возник раскол. Переселять евреев в Палестину, принадлежавшую тогда Турции, было очень непросто. Появилось новое течение - территориализм (создание еврейских колоний там, где для этого есть условия). Эта идея увлекла Мандельштама, который видел в ней возможность немедленной помощи массам единоверцев, доведенных до отчаяния российской действительностью. Доктор возглавил в Киеве Еврейское эмиграционное общество. Оно организовало переезд многих тысяч иудеев в США.

Были все же евреи, находившие, подобно самому Мандельштаму, физические и духовные силы жить в Российской империи. Для них доктор видел другое радикальное средство помощи - образование. И он же, Макс-Эммануил Мандельштам, до самой смерти руководил Киевским отделением Общества распространения просвещения между евреями.

Макс-Эммануил Мандельштам. 

СПАСЕННОЕ НАДГРОБИЕ

Макс-Эммануил Мандельштам трудился целыми днями, не жалея себя. Его жизнь оборвалась сто лет назад - в марте 1912 года. Знаменитого доктора хоронила громадная толпа киевлян - евреев и неевреев. Траурная процессия посетила Еврейскую, ныне Областную, больницу (где покойный тоже немало потрудился) и закончила скорбный путь на Лукьяновском еврейском кладбище.

В некрологе известный адвокат Арнольд Марголин писал о месте захоронения доктора Мандельштама: "Эта могила - духовное богатство еврейского народа. Она будет служить утешением при самых жестоких ударах судьбы в лишениях, нуждах и ужасах бесправия. Она станет любимым местом паломничества приезжих евреев из других городов и местечек, из других стран". 

Случилось иначе. Деятельность Мандельштама отнюдь не была созвучна советской идейности, и после 1917 года его стали понемногу забывать. В период нацистской оккупации и в послевоенные годы кладбище на Лукьяновке подвергалось разгромам. В 1959 году поврежденный памятник на могиле Макса-Эммануила Мандельштама был восстановлен. Но затем, в 1962-м, власти вообще решили ликвидировать Лукьяновское еврейское кладбище. Из тысяч захоронений удалось перенести оттуда лишь немногие, остальные могилы были уничтожены. При этом в партийные и исполнительные органы поступил сигнал: "На еврейском кладбище захоронены видные еврейские националисты - руководители сионистских организаций МАНДЕЛЬШТАМ, БОРОХОВ и СЫРКИН, останки которых вообще переносить нецелесообразно".

Тем не менее прах Мандельштама все же не был утрачен. Внучка доктора - видный биохимик Евгения Розенфельд, проживавшая в Москве, - добилась переноса его захоронения на городское Берковецкое кладбище. По сей день там, в глубине участка, стоит лабрадоритовый памятник. На нем начертано высказывание Мандельштама на немецком языке, которое можно перевести так: "Страдания моего народа - моя великая скорбь. И лишь тогда может быть облегчена моя боль, когда освобожденный еврейский народ на своей собственной земле вознесет первую благодарственную молитву небесам". 

Бывший дом Мандельштама по улице Михаила Грушевского, 8. Фото автора. 

КСТАТИ 

Знаменитый поэт - дальний родственник

Теперь гораздо больше людей знают о поэте Осипе Мандельштаме, нежели о враче и общественном деятеле Максе-Эммануиле Мандельштаме. Как оказалось, между ними есть отдаленное родство. Более того, будущая жена поэта - Надежда Мандельштам - познакомилась с доктором задолго до встречи с Осипом Мандельштамом, в ту пору, когда она была еще киевской гимназисткой Надей Хазиной. Надежда Яковлевна вспоминала: "Меня водили к старику проверять зрение, потому что в десять лет мне безумно захотелось носить очки и я стала жаловаться на глаза. Умный старый врач разоблачил бы любого симулянта, но для этого нужно было догадаться, что симуляция для чего-то нужна. Никто бы не догадался, что девочке с косичками хочется носить очки. Бедный однофамилец моего будущего мужа возился со мной целый час, пока не придумал слабости глазного мускула и не выписал мне очки. Я поносила их с неделю, а следующие завела себе через полвека".

В следующий четверг читайте о том, как в Киеве раскопали Гроб Господень (о раскопках так называемого "киевского Иерусалима" - копии пещеры Гроба Господня в Федоровской церкви на Лукьяновке).