Загрузить еще

Царица, опекавшая в Киеве фронтовиков

КИЕВСКАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА

День 21 февраля (6 марта) сто лет назад стал началом длительной череды праздников по всей необъятной Российской империи. Отмечалось 300-летие царствующей династии Романовых, утвержденной на московским престоле решением Великого земского собора 21 февраля 1613 года.
 
Среди тех Романовых, кто носил царский титул, едва ли не самое долгое время провела в Киеве императрица Мария Федоровна. Урожденная датская принцесса Дагмара стала женой Александра III и матерью последнего русского царя Николая II, оставаясь после смерти мужа вдовствующей государыней.
 
Быть может, не всем нынешним киевлянам известно имя Марии Федоровны - многие знают ее разве что по диснеевскому мультфильму "Анастасия". Между тем в свое время свыше двух лет местная пресса регулярно извещала жителей "матери городов русских" о том, что накануне делала и какие киевские учреждения посещала императрица-мать. Весь этот период ее резиденцией был Царский дворец в Киеве, теперь известный как Мариинский.
 
Вдовствующая императрица поселилась здесь в начале 1915 года, во время Первой мировой войны. Ее утомили интриги и разборки в придворных кругах, огорчало отчуждение царицы-невестки, всецело подпавшей под влияние Распутина, которого Мария Федоровна не переносила. Киевская жизнь отвлекла ее от этих проблем. Она посещала художественные выставки, спектакли и концерты, благотворительные лотереи. Но чаще всего экипаж государыни-матери появлялся возле госпиталей фронтовиков.
Царица-мать и Надежда Терещенко у особняка на Терещенковской, 9. Фото 1915 г. 
 
ХЛОПОТЫ НА БЛАГО РАНЕНЫХ
 
В годы "первой империалистической" город на Днепре стал главным тыловым центром помощи раненым воинам. Отсюда осуществлялось руководство службами Красного Креста, устройством госпиталей. Императрица-мать на исходе седьмого десятка лет отдавала этому все свои силы. Особенно тщательно царица опекала главный окружной госпиталь, а также госпиталь Красного Креста, развернутый в помещении реального училища на улице Лютеранской, 20, - он носил ее имя. Но и любой другой киевский лазарет мог рассчитывать на ее внимание и поддержку.
 
К примеру, осенним днем 1915 года большое скопление народа наблюдалось на Терещенковской улице возле особняка, скорее похожего на дворец. Сохранилось фото, на котором запечатлена происходившая тут сцена. В особняке нетрудно узнать нынешнее здание Музея русского искусства по улице Терещенковской, 9, - хотя нарядная кариатида, некогда украшавшая парадный портал, теперь отсутствует. На первом плане мы видим двух женщин. В белом одеянии сестры милосердия и с букетом в руке запечатлена владелица особняка - благотворительница Надежда Владимировна Терещенко. Рядом с ней в скромной темной одежде стоит царица Мария Федоровна. Она прибыла сюда, чтобы посетить патронат для нижних чинов, подвергшихся ампутации, который развернули прямо в особняке магнатов Терещенко.
У всех на глазах в открытой карете, в сопровождении неизменного лейб-казака Тимофея Ящика, императрица проезжала по городу, чтобы посетить то или иное больничное заведение, сочувствуя своему народу в тяжелый момент. Верной помощницей матери была сестра царя, великая княгиня Ольга Александровна, которая сама перевязывала искалеченных солдат и ассистировала при операциях. Надо полагать, неусыпный надзор государыни и ее дочери умерял аппетиты некоторых интендантов и поставщиков, так что раненые получали все, что им полагалось.
Императрица Мария Федоровна на бельведере над Днепром. Фото 1915 г. 
 
ВЫСЕЛЕНИЕ ПО ПРИКАЗУ ИСПОЛКОМА
 
На исходе 1916 года царица-мать услышала в Киеве об убийстве "старца". "Слава Богу, - спокойно сказала она, - Распутин убран с дороги. Но нас ожидают теперь еще большие несчастья". Здесь же вскоре до нее дошли известия и о драматических событиях февраля 1917-го…
 
Мария Федоровна вновь вернулась в киевскую резиденцию после поездки к сыну, только что отрекшемуся от престола. Это был уже не тот город, из которого она отправилась в могилевскую ставку. Бывшую императрицу встретили холодно, на перроне специальная ковровая дорожка валялась под ногами свернутой, а с флагштока дворца исчез царский штандарт…
 
Через несколько дней ее перестали пускать в госпиталь. Тем временем новый орган власти - так называемый исполком Киевского совета объединенных общественных организаций - потребовал от всех членов царской семьи покинуть город. При этом было разрешено вывезти личные вещи, а вот продукты питания реквизировали.
 
В конце марта Мария Федоровна отбыла в Крым. Там ей довелось, потеряв самых близких людей, провести два года пленницей разных режимов, пока англичане на линкоре "Мальборо" не вывезли родную сестру своей королевы подальше от кровавых событий…
 
Ее жизненный путь закончился на родине, в Дании. А в 2006 году прах императрицы перевезли в Россию и захоронили в Петербурге, в соборе Петропавловской крепости, рядом с надгробием ее мужа Александра III.
 
 КСТАТИ 
 
Мост имени императрицы 
Строительство железнодорожного моста имени императрицы Марии Федоровны. Фото 1916 г. из ЦГА КФФД Украины им. Г. Пшеничного. 
 
С пребыванием в Киеве императрицы Марии Федоровны связано строительство второго железнодорожного моста через Днепр. 20 августа (2 сентября) 1916 года ее величество принимала личное участие в торжестве закладки этого сооружения. Ее со свитой доставили пароходом к месту закладки, где прошло торжественное богослужение с водосвятием. Затем государыня прошла к кессону (погружаемой в дно реки опорной конструкции), где заложила в основание моста символический первый камень. В начале 1917 года мост был уже практически готов, ему присвоили имя императрицы Марии Федоровны. Вот только носил он его буквально считаные недели... Впоследствии северный железнодорожный мост не раз бывал разрушен и восстановлен, в наше время облик его ферм заметно отличается от первоначального. А называют его обычно Подольским или Петровским (следствие неудачной попытки в 1920-х годах переименовать Подол в Петровку в честь "всеукраинского старосты" Григория Петровского).