26 ноября
Загрузить еще

Окно в природу: Место под солнцем

http://www.perm.kp.ru/upimg/logo/108077.jpg

http://www.perm.kp.ru/upimg/logo/108077.jpg

Однажды я сел в лесу пообедать, привалившись спиной к нагретому солнцем стволу огромной сосны.

Жую «шашлык» из краковской колбасы, попиваю чаёк, наблюдаю, как над поляной на белой нитке полетел паучок. «Расселяется...» И вдруг еще одно подтверждение расселенью, прописанному и в Библии - «Плодитесь, размножайтесь», - вижу у самых ног. Под сосной зеленела густая щетинка рябин. «Как, почему именно тут?» Поднимаю кверху глаза и вижу побеленные птицами ветки. Всё ясно. Тут в затишье ночуют дрозды, и это они, поедая рябину, сверху сеяли её семена.

Разрежьте яблоко - в середине в гнёздышке спрятаны жёсткие прочные семена. Упрятаны эти зёрна в сочный плод яблока, то же самое - в плодиках земляники, малины, черники, груши, чтобы кто-то плодом соблазнился и тем способствовал расселенью растений.

Иногда расселенье семян идёт иным способом. Например, сойка прячет в лесу желуди, выбирая для этого самые спелые и здоровые. У птицы хорошая память, она знает, где спрятан плод. Но всё же о кладе она иногда забывает, и оставленное вдалеке от векового дуба литое, как пуля, семя прорастает дубком.

То же самое делает птица кедровка, неутомимо сующая в мох в разных местах тайги орешки кедра. Таёжница Агафья Лыкова сказала, что все в семье не любили жадную птицу, главного их конкурента в запасении орехов. Но даже в этой маленькой группе людей нашелся пытливый человек (младший из сыновей Дмитрий), который без книжек, без школы догадался: «Забывая спрятанные семена, птица, сама того не зная, расселяет кедры». В этот же ряд распространителей желудей и кедровых орехов надо поставить белок, бурундуков и разных других животных, включая мышей, распространяющих семена трав и древес.

Еще один способ отделиться от растений-родителей и осесть где-нибудь в стороне - зацепиться за шерсть бегущего зверя или за штаны человека. Кому приходилось чистить свитер от репьев и семян череды, хорошо знают, как крепко держатся за любую возможность расселиться многие из растений. Давно замечено: возле церквей растут не привычные друг для друга растения, которых нигде поблизости нет. Сметливый батюшка внушает пастве: «Промысел Божий...». На самом деле «чудо» объясняется просто: семена в грязи, прилипшие к обувке людей, доставляются из разных мест. Почистил человек перед входом в церковь палочкой сапоги, и семена нашли себе место под солнцем.

На большие расстояния расселяются семена (и животные) в багаже поездов, самолетов, пароходов, автомобилей. Не подходящим для них оказалось новое место - гибнут, но нередко бывает оно лучше прежнего, тогда расселение, размноженье «гостей» идет бурно, подавляя аборигенные формы жизни.

На глазах нашего поколения пчеловоды узнали болезнь с названием варроатоз. Раньше Европа и Америка её не знали. Тихо и почти мирно существовал крошечный клещ в Индии. При нынешних транспортных средствах был завезен он в Европу, и сразу начался переполох на всех пасеках - пчёлы гибли от не известного ранее паразита. Понадобилось лет десять, чтобы найти узду на нежеланного переселенца.

Но все рекорды подвижности побил «герой нашего времени» колорадский жук. Тихо-мирно тысячи лет жил он на паслёновых бурьянах в горной Мексике. Держали его в узде естественные враги и ограниченность в пище. Но вот пришло время, появились в Америке большие поля картофеля. Попавший на них жучок неимоверно начал плодиться, начисто уничтожая плантации монокультуры. Райская жизнь: еды сколько хочешь и нет врагов. Где с помощью крыльев, где с ветром попутным из штата Колорадо, где впервые жук о себе заявил (1859 г.), и всего за пятнадцать лет оказался в неисчислимом количестве на Атлантическом побережье (1874 г.) и стал отсюда грозить Европе. Строгие карантинные меры не помогли. В 1922 г. жука обнаружили во Франции на «плацдарме» вблизи Бордо площадью в сотни квадратных километров...

Теперь жук печально известен во всей Европе и Азии до Тихого океана. Расселенье коварного листогрыза по трем континентам ученые мира характеризуют как явленье феноменальное. На памяти людей ни одно животное не расселялось так быстро, не расширяло ареал обитания до таких громадных размеров. Причина - благоприятные условия (монокультура картофеля), созданные жуку человеком.

Есть растенье, преодолевшее океан, - одуванчик. В мае 1972 года в автомобиле ехали мы по Америке и видели землю, почти всюду окрашенную в жёлтый цвет одуванчиков. То же самое можно было увидеть в это время в России. Трудно сказать, куда и откуда расселялся неприхотливый этот цветок. Но есть он везде, и, скорее всего, покоренье пространств шло с помощью ветра, уносившего семена одуванчика с помощью «парашютиков». Ветром расселяется много растений: ковыль, тоже снабженный «летательным аппаратом», семена тополя и хлопчатника. Семена клёна снабжены «пропеллером», дающим возможность улететь от дерева пусть не так уж и далеко.

Рассмотрите семя берёзы в увеличительное стекло. Оно похоже на птицу с широкими крыльями. И этих семян обилье. В конце зимы ветер уносит «берёзовых птиц» и засевает ими снега. (Иногда в лыжне их можно сметать варежкой в кучу.) А весной и вода помогает семенам течь по низинам. Такой натиск дает выносливым берёзам возможность заселять любые места. Нескошенные луга, нераспаханные поля на наших глазах за считанные годы покрылись березняком толщиной уже в руку.

Парусником, движимым ветром, можно назвать растенье перекати-поле. Огромный колючий шар, имеющий хрупкий корень, под натиском ветра срывается с места и катится по прикаспийской равнине, разбрасывая семена.

Расширить свою территорию жизни стремится всё сущее на Земле. Одни используют проверенные временем средства, другие - меняющиеся (часто при участии человека) условия. Вслед за колорадским жуком большую территориальную экспансию совершил за последние десятилетия ротан - не требовательная к чистоте воды рыбешка, обитающая в пойменных бочагах Амура. Сегодня в европейской части страны уже, пожалуй, невозможно найти захудалого водоема без присутствия в нём ротана. Одни рыболовы говорят: «Ну хоть какая-то рыба!». Другие плюются: «Не рыба - мусор!»

Кабан расширил свою территорию. До войны граница его обитанья проходила по реке Кубани. Сегодня его увидишь и под Смоленском, и в вологодских лесах, и даже в Архангельске. Причина экспансии - помягчание климата и очаговое расселенье зверя (с подкормкой) охотниками.

Северянин-лось в это же время без понуждения двинулся к югу, используя степные байрачные леса и лесополосы. И дошел этот зверь до Азовского моря - есть снимок: лось среди лежащих на пляже людей.

Воскрес почти из небытия бобр. К 30-м годам он был истреблен почти начисто. Воронежская речка Усманка (я на ней вырастал) и несколько других речек стали последним прибежищем зверя. Сегодня бобр повсюду обычен. Это следствие заботы о нем в заповедниках и разумное расселенье.

Аисты медленно, но уверенно продвигаются в восточную часть Европы. Причина главная - исчезновенье на западе кормовой базы, лягушек в первую очередь.

По непонятным причинам с юго-востока Азии по Европе распространилась кольчатая горлица. Ну и кое-какие мелкие изменения в поведении и перемещениях животных в пределах обычного их обитанья. Вороны, ранее гнездившиеся в укромных местах на опушках лесов и в рощах, сегодня безбоязненно селятся в городах. Сороки, оставаясь осторожными, городов пока избегают, но строят гнёзда в садовых лесных поселеньях. Но люди о таких новосёлах узнают часто лишь осенью, когда листва опадает и сорочьи гнёзда выглядят забытыми шапками на высоких кустах.

Число некоторых других животных во многих местах убывает. Почти исчезли когда-то многочисленные в Подмосковье и близких к нему областях лоси. Редкими стали певчие птицы. Отступает под натиском новостроек и всякого беспокойства древняя птица наших лесов глухарь. Число волков, бурно росшее в 90-е годы, пошло на убыль. Причина: «нечего кушать» - копытных животных они выбирают, а возле людей поживиться им нечем - скота в деревнях нет, а значит, нет и скотомогильников, выручавших волков зимой. А в городах стало угрожающе много бездомных и беспризорных собак. Опасность эта почему-то мало кого беспокоит.