26 ноября
Загрузить еще

Окно в природу: Зачарованные острова

Окно в природу: Зачарованные острова
Фото: Знаменитый исчезнувший дронт.

Что такое киви? Многие скажут: это не известный ранее вкусный, похожий на картофелину «волосатый» плод.

Верно.  Но назван так плод за похожесть на очень редкую ныне, живущую в Новой Зеландии птицу. Во время перелета в Антарктиду я это чудо видел - настойчиво попросил в зоопарке ее показать. Служитель на пять-шесть минут вынес из-за кучи сухих растений в клетке длинноклювое, покрытое перьями, походившими на волосы, птицу величиной с большого цыпленка. Это был птенец киви.

Острова Новой Зеландии были открыты в 1642 году. Среди многих диковинок островов была обнаружена эта бескрылая птица, также бескрылый бегающий попугай, но не было ни одного млекопитающего, ни одного хищника, если не считать людей - аборигенов племени маори. Они на киви охотились и очень ценили мясо этих всеядных, до четырех килограммов весом, птиц.

Осторожная ночная жизнь в лесах, гнездование в норах эту «дичь» сберегли. Сами киви кормятся слизняками, насекомыми, ягодами и особо любимыми земляными червями - ищут в земле их длинными, как у нашего вальдшнепа, клювами и осторожно вытягивают из норы, чтобы не оборвать.

Поражало яйцо, которое клали в норные гнезда птицы. Оно было очень большое, иногда превышало одну восьмую часть веса птицы. (Это рекордное соотношение у всех пернатых). Самка сидит на яйце лишь сутки, а затем насиживает его самец. «Изготовленье» яйца, как видно, требует от самки так много сил, что насиживать его она не может - отправляется кормиться и отдыхать.

При отсутствии на островах хищников крылья киви были не нужны, и они атрофировались, как память о них остались рудиментарные выросты величиной в пять сантиметров. Однако, засыпая в дневное время, птицы головы прячут «под крыло», что является свидетельством долговечности генетической памяти в поведении.

Судьба бескрылого существа была предрешена, как только на островах появились белые поселенцы с ружьями, кошками и собаками. И если б не строгие меры охраны, принятые в 20-х годах минувшего столетия, «волосатое чудо» исчезло бы, как исчезли многие островные формы жизни. И не только в Новой Зеландии. На этих же островах сейчас «догорает свеча» бескрылого попугая какапо (осталось всего около 50 особей), живущего в пещерах в странном соседстве с другой древностью - похожей на крупную ящерицу туатарой.

Что островные реликты до крайности уязвимы, свидетельствует судьба дронта, жившего на маленьком острове восточней Мадагаскара. Тысячу лет эти громадные родственники голубей жили, не зная врагов, и так же, как киви, утратили крылья. Когда средневековые мореходы до острова добрались (1507 год), дронты, конечно, сразу попали им на глаза и поразили добродушной карикатурностью: тучные, неуклюжие, на коротких ногах, с несуразным клювом и пучком перьев вместо хвоста. Но главное, дронты совершенно не боялись людей и получили прозвище «додо», что значит «глупые». «Их можно убить палкой», - записал капитан-португалец. Мясо дронтов мореходам вкусным не показалось, однако, запасаясь на острове пищей,  именно дронтов грузили на корабли. В судовых журналах тех лет есть записи вроде вот этой: «Десять человек высадились на берег. Согнали в лодку больших, похожих на индюков птиц, перевезли на корабль, где выпустили на палубу. Трех птиц довольно, чтобы накормить команду в сто пятьдесят человек».


Птенец птицы киви.

Как диковинку несколько дронтов привезли мореходы в Европу. Ими дивились. Художники сделали много дошедших до нас рисунков и даже картин. Между тем свеча экзотической птицы на острове Маврикий горела быстро. Прибывавшие сюда поселенцы прикончили добродушного додо, убивая остатки птиц и поедая их яйца. Последнюю птицу видели в 1681 году. Когда биологи хотят сказать о чем-то безвозвратно ушедшем из мира живой природы, говорят так: «Мертв, как додо».

И еще одна драма. В 1741 году командор Витус Беринг, возвращаясь после открытия Аляски с изможденной лишениями

командой, решил высадиться с корабля на незнакомый необитаемый остров. Корабль буря разрушила. Командир от болезней скончался. Но часть команды, зазимовав на острове и построив из остатков разбитого судна плавучее средство, вернулась на Камчатку с множеством важных вестей.

Для нас сейчас особенно интересен рассказ о том, что помогло людям выжить. Болевшие цингой моряки очень нуждались в свежей здоровой пище и с вожделением поглядывали на странных животных, заполнивших мелководную бухту. Животные, доселе никем не веданные, «похожи были одновременно на зверя и на рыбу». Но это не были ни моржи, ни киты, ни тюлени. Назвали зверя морской коровой, поскольку мирные стада животных паслись в бухтах, поедая прибрежные водоросли.

Когда терпевшие бедствие люди собрались с силами и как следует пригляделись к коровам, они подплыли к стаду на шлюпке - одно животное загарпунили и выволокли на сушу.

Среди команды сокрушенного бурей парусника «Святой Петр» был естествоиспытатель и врач Георг Стеллер. Благодаря его исследованиям до нас дошло подробное описанье коровы. «Длина восемь метров, вес определяю в 200 пудов» (три с лишним тонны), голова у коровы была небольшая, усатая, зубы ей заменяли две костные пластины, безволосая кожа была так крепка, что её с трудом брал топор. Детенышей коровы выкармливали молоком.

Кое-что Стеллер пишет и о повадках доселе не известных животных. «Они совершенно не боятся людей... Их любовь друг к другу простирается так далеко, что, когда одно из них ранили, все остальные вознамерились прийти на помощь и уберечь от вытягивания на берег, замкнув вокруг него кольцо...»

Коровы спасли терпящих бедствие моряков. Уплывая с острова, названного в честь погибшего командора Беринговым, они загрузили судно провизией, состоявшей исключительно из мяса коровы, и благополучно вернулись на родную Камчатку. Их рассказ о чудесном животном произвел впечатление. Но больше промышлявших морского зверя людей поразили дорогие меха котиков и каланов, привезенные с острова. За ними к Командорским островам стали снаряжать зверобойные экспедиции. Провиантом, понятное дело, служило мясо несчастных коров. Стада их с каждым годом редели. И в 1768 году не стало последнего животного, известного теперь под названием «корова Стеллера». Открытый человеком и описанный новый вид животного исчез с лица Земли за рекордно короткое время - двадцать семь лет.

И дронт, и стеллерова корова были островными животными. Не слишком многочисленные и не знавшие хищников, они оказались совершенно беззащитными при встрече с самым страшным из них - человеком.

А вот «островной» случай, о котором следует рассказать, как о примере разумного отношения к живым памятникам природы. Все в том же путешествии в Антарктиду в Сиднее я побежал в зоопарк. Главное, что там увидел, были две ящерицы. Но какие - в каждой почти три метра! Они были похожи на крокодилов, но только при первом взгляде. На самом деле это древние родичи той самой «малахитовой» ящерки, которая летом может пригреться на вашем ботинке.

Мир об этих драконах узнал недавно - в начале ушедшего века, когда, казалось, всё на Земле открыто, описано и ощупано. Первую весть о гигантских варанах принес голландский авиатор, чей самолет потерпел аварию у одного из бесчисленных островов Индонезии. Он-то и рассказал, что видел там нечто, похожее на крокодилов. Не поверили: «Если бы что-то подобное было, то об этом бы знали». Но когда на острове побывали, то обнаружили в точности то, о чем летчик рассказывал.

Открытие огромного ящера на острове Комодо стало едва ли не самой большой биологической сенсацией века. Сейчас ящер изучен, десятки экспедиций побывали на острове. Да, гигантский (до трех метров) варан, похожий на обитателей Земли времен невообразимо далеких, чудом тут сохранился.

Интеллектом дракон не блещет. Главное для него - что-нибудь съесть. Отрывает, проглатывает, нередко вместе с костями, огромные куски мяса. На приманку, к удовольствию кинооператоров, идет охотно, не обращая внимания на людей.

В природе драконы пожирают всё, что встречается на пути: крыс, крабов, птичьи гнезда с яйцами и птенцами. Кабан и олень, подстереженные в травах, могут стать жертвами ящеров. Вся островная фауна, соседствуя с варанами, панически их боится.

В охоте так же, как крокодилу, варану помогает упругий и мускулистый хвост. Но главное - хваткая челюсть с зубами в три сантиметра. Вараны могут сожрать ослабевшего или состарившегося собрата. Молодь варанов как огня боится прожорливых взрослых родителей. На человека в отличие от крокодила специально ящеры не охотятся. Но случайная встреча с драконом в траве ничего хорошего человеку не сулит - «от бесследно исчезнувших туристов находили лишь фотокамеры».

Таковы посланцы далеких времен. Индонезийцы называют варана «буайя дорат», что значит «земляной крокодил». «Крокодилы» эти считаются национальным достоянием Индонезии и тщательно охраняются. Число их сегодня на трех островах не превышает двух тысяч. Это по-прежнему зачарованные острова.