25 ноября
Загрузить еще

Ученые научились делать из сердца свиньи человеческое

Ученые научились делать из сердца свиньи человеческое

Дорис Тейлор и ее коллеги из американского университета Миннесоты  взялись решить "одним махом" сразу две проблемы трансплантологии - дефицита донорских органов и отторжения их организмами пациентов.  Способ решения: вырастить «запасные части», пригодные для пересадки больным людям. Причем вырастить из их собственных  клеток. Но на каркасах из органов животных. И первый такой эксперимент уже состоялся в прошлом году. Он показал: идея отнюдь не фантастическая. Медикам удалось не только изготовить сердце для крысы, но и оживить его.

Для эксперимента понадобились три крысы. У одной мертвой - донора - взяли сердце. Из другой - живой - извлекли зародыш. Эта неродившаяся крыса пошла на стволовые клетки. Они, в свою очередь, и стали материалом для нового сердца.

А старое - донорское - сердце исследователи поместили в моющую жидкость, которая растворила все мышечные ткани. От органа остались лишь сосуды и соединительные ткани. Этот каркас засеяли стволовыми клетками, которые всего за четыре дня разрослись и превратились в полноценные сердечные мышцы. Более того, новое сердце забилось! Через 8 дней оно могло уже качать кровь.

Ныне Дорис проделывает то же самое со свиньями - животными более крупными и весьма похожими на людей в смысле строения внутренних органов. Трюк вроде бы удается. Что позволяет ученым видеть радужные перспективы.

- Реально любой орган животного освободить от мышечных тканей, оставив лишь нейтральные для иммунной системы белки, а потом вырастить на нем новые ткани из стволовых клеток пациента, - говорит Тейлор. - Аналогичным образом можно изготовить печень, почки, легкие, мочевой пузырь, поджелудочную железу.

"Заготовки" Дорис намерена брать из свиней. Хотя некоторые ее коллеги полагают, что подошли бы и овцы.

В ближайших планах ученых из университета Миннесоты пересадить выращенные органы лабораторным животным - сначала крысам, потом свиньям.

По словам медиков, возможен и другой путь: использовать все-таки человеческие донорские органы. Точно так же частично растворять их и наращивать новые ткани из стволовых клеток пациентов. Проблема отторжения тоже была бы решена. В какой-то мере удалось бы преодолеть и дефицит - ведь не пришлось бы подбирать наиболее совместимый орган для пересадки. Пригодным стал бы  любой от трупа.

Кстати, подобный метод уже реализован. Правда, на весьма простой "запасной части". В конце прошлого года группа медиков из Италии и Великобритании пересадила 30-летней Клаудии Лорено Кастильо 7-сантиметровый отрезок трахеи. Его взяли у трупа, растворили, как это делала Тейлор, нарастили клетки Клаудии и пришили ей.

Возможно, в будущем хирургам не понадобятся ни живые доноры, ни мертвые, ни свиньи, ни овцы. И они научатся ремонтировать стволовыми клетками родные органы людей - временно извлекать, заменяя на искусственные, очищать до каркасов и выращивать на них новые ткани. И это - не фантастика.