28 ноября
Загрузить еще

Уж не до секса стало в большом городе

Уж не до секса стало в большом городе
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Впервые за всю историю человечества горожане по численности превзошли население сельской местности. Ныне урбанизировано 51,1 процента людей. Хорошо ли им жить на планете городского типа?

ВСЕГДА В КОНТАКТЕ

Отношения мужчины и женщины в городах часто складываются неудачно. Одна из причин - притупляется реакция на определенный сексуальный стимул: близость тела партнера.

Горожанин, привыкший как минимум два раза в сутки в транспорте обниматься с совершенно не привлекающими его людьми, перестает возбуждаться, когда прижимается к объекту своего интимного интереса. Телесная близость становится обыденной и даже неприятной. А мы сами делаемся менее чувственными.

Социологическими исследованиями доказано: сексуальная активность у жителей мегаполисов ниже, чем у селян, в среднем на 40%.

НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

- Жизнь в мегаполисе насыщена проблемами, поэтому у горожан много тревожных снов, - говорит доктор медицинских наук Геннадий Ковров. - Это означает, что сон нездоровый. Ведь в сновидениях отражается та действительность, с которой мы сталкиваемся ежедневно. В то время как деревенский житель в своем тревожном сне увидит незнакомый лес или усадьбу, горожанину привидится, что он бродит по улицам, ищет выход из переулков.

Есть, впрочем, один мотив, характерный для крупных городов, - метро. Поскольку оно является территорией повышенной опасности и давно стало для нас символом дискомфорта, источником стрессов и даже страхов (клаустрофобия, боязнь теракта или кражи кошелька), неудивительно, что в сновидениях многих горожан фигурирует подземка. К тому же метрополитен олицетворяет механистичность жизни, зацикленность на повседневных делах. Не исключено, что это такой сигнал, который дает нам подсознание: пора вырваться из рутины. Другие часто повторяющиеся сюжеты снов горожан - бегство от поезда или за ним, блуждание по коридорам, поездка на неисправном лифте.

Кроме того, как отмечают специалисты Московского сомнологического центра, среди нарушений сна горожанина главными являются трудность засыпания и ранние пробуждения. А они могут быть признаком снижения настроения и жизненного тонуса вообще.

ЖИЗНЬ КОРОТКА

Медики отмечают три главные угрозы здоровью жителя мегаполиса, который живет на 10 лет меньше, чем житель маленького города и деревни. По данным Московского НИИ иммунологии, причина первая: снижение иммунитета, что проявляется в частых болезнях и склонности к аллергии. Причины известны: загрязнение воздуха выхлопами и выбросами производств. Кроме того, быстрее распространяются инфекции из-за высокой скученности населения.

Причина вторая: из-за некачественного питания накапливается дефицит микроэлементов, в частности магния, железа, цинка и селена. Как следствие - человек быстро устает, к концу дня плохо соображает, раздражается от пустяков.

Причина третья: психологическая напряженность. Проявления - частые перепады настроения, агрессивность, усталость от общения.

Как считает кандидат биологических наук Анна Нестеренко, все усложняется тем, что человеку как биологическому виду вообще не полезно находиться в густом скоплении себе подобных.

У крупных млекопитающих существуют свои территории, где они проживают либо парами и семьями, либо стаями, включающими десятки, но никак не сотни особей. Даже наиболее «общительные» из человекообразных обезьян образуют такие стаи и ревностно охраняют свою территорию от чужих.

Человеку в мегаполисе приходится постоянно разрушать в себе этот инстинкт, заложенный природой, хотя он у него существует. Обратите внимание, как люди заполняют пустой вагон, - они стремятся в первую очередь сесть на те места, где рядом нет соседа. А в мегаполисе люди вынуждены в транспорте, на работе, а зачастую и дома буквально упираться друг другу в бок. Все это способствует росту агрессивности и скрытых комплексов и, конечно, не улучшает психического здоровья.

Еще одно наблюдение американских психологов: рассматривание однотонного поля, равномерно размеченного одинаковыми элементами (многоэтажные дома с окнами), вызывает у человека и животных приступы то агрессии, то  немотивированной тоски.

ДЕТЕЙ РОЖДАЕТСЯ МАЛО

В условиях перенаселенности способность к воспроизведению потомства резко падает. Социологические исследования показывают: женщины, живущие со своей семьей в собственном доме, рожают больше и самое главное - желанных детей по сравнению с теми женщинами, которые живут в многоквартирных домах. Причем это не зависит от достатка.

Наблюдения социологов подтвердили и опыты на крысах (их социальное поведение вполне сравнимо с человеческим) доктора Джона Калхауна из Национального института психического здоровья США.

Калхаун поместил 100 крыс в тесную клетку. То есть смоделировал поселение городского типа. Там было много еды, идеальные безопасные места для гнездования, не водились хищники, а возможность заболеть сводилась к минимуму. Другими словами, это был крысиный рай. Задача опыта заключалась в том, чтобы увидеть, сколько может размножиться животных в благоприятных условиях. Каково же было удивление экспериментатора, когда по истечении 27 месяцев (!) популяция состояла всего лишь из 150 взрослых крыс. Это было удивительно. Ведь с учетом низкой смертности взрослых крыс в этих идеальных условиях там должно было быть не менее 5000 взрослых особей!

Причина практически вырождения популяции крыс была в чрезвычайно высокой смертности новорожденных крыс из-за скученности. К примеру, было замечено, что самки утрачивали желание строить уютные гнезда для своих крысят, а под конец вообще производили на свет потомство прямо на холодный пол клетки. Кроме того, они даже теряли свою материнскую способность при появлении какой-то опасности переносить крысят с одного места на другое. И те оказывались покинутыми и погибали.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТСЯ ТРУДНО

Доктором Джоном Калхауном и его коллегами было сделано еще одно открытие, связанное со скученностью: оказалось, что фактор толпы оказывает отрицательное воздействие на способность решать проблемы. В ходе эксперимента одних испытуемых помещали в маленькие, переполненные людьми комнаты - всего в четверть квадратного метра на человека, а других - в комнаты с большей площадью и меньшим количеством народа. И тех и других просили выполнить довольно трудные задания, например, распределить различные геометрические формы по категориям, слушая в то же время какой-то рассказ. Затем ученые проверяли, насколько хорошо люди поняли услышанное. Результаты испытуемых, находящихся в условиях «перенаселения», были необычайно низкими.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА

Кто такой горожанин

- Для того чтобы понять структуру всех проблем жителей больших городов, необходимо прежде набросать психологический портрет среднего горожанина, - считает врач-психотерапевт, психоаналитик Николай Нарицын. - Как правило, это человек, который быстро принимает  решения, неординарно воспринимает мир и склонен к поиску новых впечатлений. Ведь именно такие люди срывались с насиженных мест и уезжали в столицы. И эти качества они чаще всего передают по наследству всем последующим поколениям.

Горожанин - это, как правило, человек, который не желает придерживаться определенных рамок «дозволенного обществом поведения». Многие уезжали в большие города еще и именно поэтому. Чтобы не обсуждали  всей деревней. По сути, горожанин - это наглый и агрессивный тип.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Кандидат медицинских наук Валерий ЕВСТИГНЕЕВ: Все в сад!

- Звучит банально. Но лучше пока не придумано. Чтобы справиться хотя бы с частью городских проблем, старайтесь почаще ходить в картинные галереи и на выставки, выезжать на природу, чтобы ваши глаза и уши хоть на какое-то время отключились от урбанистической среды. По возможности устраивайте себе полчаса, час, день «наедине с собой» - это необходимо для психики любого человека.

Философ Джон ЛЕРЕР, автор книги «Как город ест ваш мозг»: Все из сада!

- Несмотря на все ужасы города, он всегда был двигателем интеллектуальной жизни, раем для писателей и поэтов. Только в мегаполисе незнакомые люди непредсказуемо общаются друг с другом, и эта «концентрация общественных взаимодействий» в большой степени и отвечает за творческий характер городов.

Плотность населения Лондона в XVIII веке влияла на распространение болезней, но также приводила к интеллектуальным прорывам. Так же как плотность Кембриджа - одного из самых густонаселенных городов Америки - послужила основой его успеха как творческого центра. Маленькие же городки создают меньше инноваций. Ключ к успеху здесь - научиться лучше уживаться со стрессами большого города, в то же время пользуясь его плюсами и выгодами. Например, я стал человеком, далеким от природы, но научившимся ценить более естественную среду: леса стали моим своеобразным лекарством.