Загрузить еще

Американцы полетят прямо на Солнце

Американцы полетят прямо на Солнце
Фото: Аппарат выдержит температуру, при которой плавится железо.

ОНИ НЕ ШУТЯТ

Первая реакция любого нормального человека: американцы, наверное, шутят. Сразу вспоминается легендарный анекдот советских времен про космическую инициативу Леонида Ильича Брежнева и тост из «Кавказской пленницы» про маленькую, но гордую птичку, которая полетела к самому Солнцу и там спалилась. Да и как не спалиться в чудовищном пекле? Мыслимое ли дело затеяли в НАСА? 

Оказывается, полет зонда к светилу отнюдь не шутка. Американцы вынашивают эти планы с 2005 года. Тогда проект назывался просто Solar Probe. В 2008 году его уточнили и дополнили, назвав Solar Probe Plus. Аппарат взялась разрабатывать и строить Лаборатория прикладной физики в Университете Джона Хопкинса - APL (Johns Hopkins' Applied Physics Lab), которая уже отметилась успешными «высокотемпературными» миссиями. Например, создала зонд MESSENGER, который летал в окрестностях очень горячего Меркурия - первой планеты от Солнца.  

Ныне проект «беспрецедентной научной экспедиции», похоже, стал совсем уже реальным. О чем и сообщили в НАСА, подчеркнув, что исследователи уже решили, какая именно аппаратура будет установлена на солнечном зонде. И что, собственно, она будет измерять: из 13 предложенных вариантов комплектации отобрано 5 приборов. И, по сути, намечен старт. Он состоится в 2018 году. Хотя прежде предполагалось, что отправиться на Солнце можно будет уже в 2015 году. 

Не исключено, что отсрочка обусловлена более сложными задачами. Например, решено подлететь к светилу почти на миллион километров ближе, чем планировалось изначально.  

Однако некоторые эксперты видят и другую причину - нынешний затянувшийся период спокойного Солнца. Очередной цикл его активности только начался - с опозданием примерно на три года. Соответственно и последующие циклы могут сдвинуться. Конкретно, 25-й по счету, максимум которого ожидался в 2022 году. А хочется, чтобы зонд как раз застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь. 

Аппарат должен пролетать 7 лет. То есть как минимум до 2025 года.  

НЕ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЧКА, НО И НЕ БОЛЬШАЯ

Solar Probe Plus, выйдя на эллиптическую орбиту вокруг Солнца, будет периодически приближаться к нему на 6,4 миллиона километров (для сравнения: Меркурий расположен в 10 раз дальше). С этого расстояния огненный шар выглядит в 23 раза крупнее, чем он кажется с Земли. 

- Зонд практически войдет в атмосферу Солнца, - говорит один из научных руководителей проекта со стороны НАСА Лика Гухатхакурта (Lika Guhathakurta). - Пролетит сквозь ее вещество. И станет первым аппаратом, который там побывает. Пока можно только гадать, что точно находится в этой, никем еще неизведанной, области Солнечной системы. 

- Вероятность удивительных открытий очень высока, - продолжает ученый. И заканчивает свою мысль весьма поэтически: - Мы впервые собираемся посетить живую, дышащую звезду…

Зонд - отнюдь не маленькая птичка. Но и не очень большая - с «паркетный» внедорожник. 

Аппарат - огнеупорный. Должен выдерживать нагрев в 1400 - 1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его оградят покрытие из углеродного композита и щит из того же материала. Под ним, словно под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения.  

Электропитание - от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Панели батарей - поворотные. Угол их наклона будет уменьшаться по мере приближения к Солнцу. А часть батарей - скрываться в тени щита. 

Помимо приборов, зонд будет оснащен телескопом и камерами, передающими изображение в 3D-формате. Специалисты надеются подробно рассмотреть процессы, происходящие на поверхности светила.   

ЗА ДВУМЯ НЕРАЗГАДАННЫМИ ТАЙНАМИ

Приведенное на сайте НАСА заявление Дика Фишера (Dick Fisher), директора департамента гелиофизики, гласит: 

- Эксперименты, которые мы собираемся провести в рамках полета Solar Probe Plus, нацелены на решение двух ключевых вопросов солнечной физики. Первый: почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности? Второй: откуда, собственно, дует солнечный ветер, влияющий и на Землю, и на всю нашу Солнечную систему? Что конкретно его поднимает?

Как поясняют исследователи, первая загадка связана с солнечной короной - тем самым сверкающим ореолом, который можно увидеть во время полных солнечных затмений. А непонятно вот что: температура на поверхности Солнца едва превышает 6 тысяч градусов. И по логике она должна убывать по мере удаления от светила. А температура, наоборот, растет. В сотни раз! Внешняя атмосфера Солнца - та самая корона - нагрета аж до миллиона градусов. Это недоразумение озадачивает уже более 60 лет, с тех пор как впервые было обнаружено. 

И в солнечном ветре есть тайна. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. Но вот что странно: рядом с Солнцем - у поверхности - никакого ветра нет. Что же создает «ураганы» вдали от их очевидного источника?

Исследователи полагают, что наконец-то получат самые точные ответы на эти вопросы. Помогут приборы для так называемой корональной томографии. И телескоп, который будет передавать 3D-изображения Солнца, полученные с минимального расстояния. 

Зонд будет то приближаться к светилу, то удаляться от него. За счет такой траектории он 7 раз окажется у Венеры.  

 

 

СТАРИННЫЙ АНЕКДОТ

- Американцы высадились на Луну. Чем ответим, товарищи? - спрашивает Брежнев членов Политбюро ЦК КПСС. И сам же предлагает: - Я придумал, мы отправим космонавтов на Солнце!

- Леонид Ильич! Они же сгорят, - возражают ему. - Посмотрите, какое Солнце яркое.

- Вижу, не дурак. Я придумал: они ночами лететь будут. 

К СЛОВУ

Птичку жалко

…и тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала:

 - Лично я полечу прямо на Солнце!

И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья!

Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он ни поднимался, никогда не отрывался бы от коллектива!

(Из кинокомедии «Кавказская пленница».)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Загадки разрешимы 

- Солнечные тайны, обозначенные коллегами из НАСА, не столь уж обескураживающие, какими они их представляют, - говорит старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - Температурный феномен действительно существует. В центре Солнца - порядка 15 миллионов градусов, далее температура понижается, достигая минимума у поверхности. А потом опять растет. До миллиона градусов. И большинство исследователей сейчас сходятся во мнении, что эту аномалию создают магнитно-гидродинамические волны, идущие от Солнца. Они и перекачивают энергию в атмосферу светила. 

Есть предположения и по поводу высокоскоростного солнечного ветра - того, который достигает 800 километров в секунду. Его источник, скорее всего, корональные дыры - своеобразные прорехи в солнечной короне, где магнитное поле открыто в межпланетное пространство и силовые линии не замкнуты. 

Куда менее понятен слабый солнечный ветер. Кажется, что идет от всего Солнца. Но так ли это? 

Не думаю, что исследования по проекту Solar Probe Plus позволят выдвинуть какие-нибудь принципиально новые гипотезы. Но существующие, скорее всего, можно будет уточнить. И в любом случае любопытно взглянуть на Солнце с небывало близкого расстояния…