27 ноября
Загрузить еще

Великая сушь угрожает всем странам

Великая сушь угрожает всем странам

Сильно пугал на днях специалист Национального центра атмосферных исследований США Айгуо Дай. После того как с коллегами проанализировал 22 компьютерные климатические модели мира. А проанализировав, пришел к выводу: жесточайшая засуха может охватить многие регионы земного шара. Даже те, которые пока считаются влажными. 

ТАКОГО ЕЩЕ НЕ БЫЛО

Климатические осложнения начнутся уже в середине ХХI века. Карты, созданные специалистами, наглядно иллюстрируют их. «Засохнут» Африка, Юго-Западная и Юго-Восточная Азия, Австралия, Мексика, Южная Европа и Средиземноморье. Что не столь уж и фантастично. Но к ним, на удивление, присоединится большая часть Западного полушария. И даже Бразилия.

К концу столетия климат станет совсем отвратительным. Человечеству придется приспосабливаться к условиям, с которыми оно еще никогда не сталкивалось в своей истории. Ледниковый период переживало. Пусть и давно, еще при мамонтах. А вот великую сушь - ни разу.

- Зоны осадков не исчезнут полностью, а переместятся в гораздо более высокие широты - Аляску, Скандинавию, в северные регионы Канады и России, - чуть успокаивает ученый. Но настаивает, что в целом на планете будет намного суше, чем сейчас.

Выводы Айгуо Дайя основаны на гипотезе, что глобальное потепление реально, что оно вызвано выбросами парниковых газов и что оно продолжится. Засуха - отдаленная реакция климата на неуклонное повышение температуры.

- К сожалению, политики пока не берут в расчет такую особенность глобального потепления, как вероятность резкого уменьшения осадков в глобальном масштабе, и как следствие широкого распространения засухи, - сетует ученый. Но понимает: его прогнозы слишком уж отдаленны, чтобы реально напугать. 

ДЛЯ НАС У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

Увы, в своих мрачных пророчествах, навеянных компьютерными моделями, доктор Дай не одинок. К аналогичным «сухим» выводам не так давно пришли и эксперты Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли при метеослужбе (США). Угрозу наступления засухи из-за изменения климата показали расчеты, выполненные на местном суперкомпьютере. Результаты своих исследований специалисты представили на одной из последних конференций по климату в рамках съезда партии консерваторов в Борнмуте. Вот лишь несколько цитат из выступлений специалистов.

«Это действительно ужасно, - заявил Эндрю Пендлтон, советник эфиопского отдела благотворительного общества из Christian Aid. - Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не смогут справиться».

«Для сотен миллионов людей из развивающихся стран, для которых каждый день - борьба за еду и воду, это толчок в пропасть», - сказал один из ведущих британских экспертов по последствиям изменения климата Эндрю Симмс из британского исследовательского центра New Economics Foun­dation.

А исследование, проведенное американским климатологом Элинорой Берк и ее коллегами, показало: к 2100 году доля умеренно засушливых земель на земном шаре увеличится с нынешних 25 процентов до 50. А сильно засушливых - с 8 процентов до 40. При этом примерно треть площадей высохнут просто катастрофически. И по прогнозам еще одного климатолога, Марка Линаса, автора книги «Высокий прилив» - первого крупного отчета об очевидных последствиях глобального потепления во всем мире, останутся непригодными для земледелия и жизни в течение нескольких десятилетий.

До 2009 года мир был еще цветущим и зеленым.

 

 

В середине века зеленого цвета на карте станет меньше.

 

 

А к концу века на карте станет много фиолетового цвета - цвета мертвой засухи. 

 

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Айгуо преувеличивает

Заместитель директора Института глобального климата и экологии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при Российской академии наук Сергей Семенов:

- Для оценок наиболее надежными считаются материалы Четвертого оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который вышел в 2007 году. В нем приведены изменения в процентах в сумме осадков за холодное время года - декабрь - февраль и теплое время года - июнь - август в середине XXI века. При этом учитывается следующий сценарий развития человечества: быстрый экономический рост, максимум глобального народонаселения, быстрое внедрение новых технологий, причем в использовании энергии имеется некоторый баланс возобновимых и невозобновимых источников.

И с учетом всех этих оценок специалисты делают прогноз. Действительно, в некоторых районах мира, производящих сельскохозяйственную продукцию и имеющих довольно высокую плотность населения (в Бразилии, на юге Африки, в Южной Европе, в Центральной Азии), сумма осадков в теплый период года может уменьшиться до 20 процентов. Это существенное уменьшение. Но говорить о каких-то катастрофах в связи с этим не стоит.

Однако при разработке мер адаптации к новым засушливым условиям необходимо иметь в виду и такое возможное развитие событий, которое описал ученый Айгуо Дай.