Загрузить еще

Бактерии общаются друг с другом по радио

Бактерии общаются друг с другом по радио
Фото: Бактерии гораздо умнее, чем кажутся.

До встречи в эфире

Люк Монтанье (Luc Montagnier), получивший в 2008 году Нобелевскую премию по медицине за открытие вирусной природы СПИДа, недавно провел сенсационные эксперименты - "перенес" посредством электромагнитных волн бактериальную ДНК из одной пробирки в другую. По сути телепортировал. При этом ученый утверждал: перенос получается благодаря тому, что микроорганизмы сами излучают низкочастотные электромагнитные волны - возможно, на уровне ДНК. И способны подобным образом обмениваться информацией.

Научное сообщество отреагировало на эксперименты и утверждения нобелевского лауреата (и примкнувших к нему коллег из Франции, Италии и Германии), мягко говоря, неоднозначно. Одни восхищались командой Монтанье, другие обвиняли ее в шарлатанстве.

Кишечные палочки, почему-то собравшиеся вместе. Может быть, по сигналу?

И вот на днях появилось довольно убедительное подтверждение: результаты, полученные Монтанье, отнюдь не фантастика. Его предоставили американские физики (J. Swain, Y. N. Srivastava, S. Sivasubramanian) под руководством Аллана Уидома (Allan Widom) из Северо-Западного Университета (Northeastern University in Boston). 

Ученые объяснили: ДНК многих бактерий - это кольца. Внутри них перемещаются свободные электроны - перескакивают с одного атома на другой. И меняют энергетические уровни. При этом, как и положено, испускают электромагнитные кванты. А в результате "вещают" на частотах 0.5, 1 и 1.5 КГц . О которых, собственно, и говорил Монтанье. Мол, зафиксировал эти частоты экспериментально, работая с бактериями E. coli (кишечная палочка).

Бактерии, протянувшие друг дружке нанопровода.

Более того, Уидом с коллегами показали: радиоволны, генерируемые бактериями - внутри колец их ДНК, могут быть модулированными. Как по амплитуде, так и по частоте. То есть, "радиопередача" способна нести некую информацию.

Уидом подчеркивает: давно обнаружено, что некоторые бактерии обмениваются сигналами, протягивая друг другу нанопровода. Несколько лет назад этот феномен описал микробиолог Гемма Регуэра (Gemma Reguera) из Мичиганского Университета (Michigan State University). Тогда почему предположение, что возможна и беспроводная связь, считается безумным? По мнению Уидома, оно имеет полное право на существование.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Дорогие радиослушатели!

Если бактерии и в самом деле общаются друг с дружкой по радио, то это сулит весьма радужные перспективы. Особенно для медицины.

Некоторые ученые полагают: зная принципы общения, можно вмешиваться в него - вещать, к примеру, что-то свое, путая тем самым планы болезнетворных микроорганизмов. Тогда бы удалось отказаться от антибиотиков, устойчивость к которым бактерии научились вырабатывать.

И это не фантастика. Способы введения бактерий в заблуждение иммунологи исследуют уже несколько лет. Но пока они брали на вооружение химические вещества. А вдруг можно использовать радио?

- Почти все болезнетворные бактерии могут вести себя по-доброму внутри организма хозяина - словно северо-кавказские пастухи, мирно пасущие овец, - рассказывает российский биолог из Института микробиологии (ИНМИ РАН), попросивший не называть свои фамилию. - Они начинают наглеть, когда собираются в избыточном количестве. И понимают, что его - количества родственных микроорганизмов - хватит, чтобы напасть. Поняв, бактерии принимают воинственную - так называемую вирулентную форму.

Палочки Коха: вроде бы с ними можно договориться по радио.

Сбившись в войско, бактерии продолжают набирать силу - размножаться. А сила очень нужна, поскольку вирулентность повышает активность иммунной системы человека. Белые кровяные тельца начинают пожирать врагов. Если бактерия мало, то им долго не протянуть. Но когда много, появляется возможность подавить "правоохранительные органы" за счет численного превосходства.

Есть версия: чтобы выяснить, находятся ли рядом соратники, бактерии выделяют химическое сигнальное вещество. И сами распознают его с помощью поверхностных рецепторов. Чем больше в округе бактерий, тем больше этой субстанции они выделяют. А чем выше ее концентрация, тем больше рецепторов включаются в работу. А это, в свою очередь, значит, что вокруг много "подельников".

- Весь этот процесс, - продолжает ученый, - называется "кворум-сенсинг". Или определение кворума. А вдруг он имеет не только химическую основу? Но и электромагнитную? Если Уидом и Монтанье, конечно, не заблуждаются. Тогда можно будет разработать принципиально новые методы лечения и профилактики инфекционных заболеваний: буквально договариваться с бактериями по радио, имитируя сигналы, которые бы свидетельствовали, что кворума нет. И надо бы сложить оружие.

Работа Уидома Electromagnetic Signals from Bacterial DNA.