28 ноября
Загрузить еще

Кошмарные цыпочки

Кошмарные цыпочки

От таких не убежишь

Рост - три метра. Крылья есть, но слишком малы, чтобы летать. Тело мощное, с мускулистыми ногами. Череп метровой длины. Огромный клюв, напоминающий топор. "Лезвие" - почти полметра. И чуть-чуть мозгов. Такова была самая сильная и самая крупная птица, обитавшая на нашей планете. Питалась отнюдь не червячками и жучками. Пожирала животных и, возможно, наших далеких предков, уже принявших человеческий облик.

Останки плотоядного монстра впервые были обнаружены в Аргентине еще три года назад. И, похоже, лишь осознав габариты этой цыпочки, палеонтологи придумали ей подходящее название: Terror Bird - "ужасная птица". Хотя и причислили находку к уже известному семейству Phorusrhacidae, представители которого были ростом в 1,5 - 2 метра.

Считалось: чем крупнее птица, тем она более неуклюжа. Однако Луис Чиаппе и Сара Бертелли из Музея естествознания в Лос-Анджелесе, которые исследовали обнаруженные в Аргентине кости, пришли к выводу: по крайней мере на "ужасных птиц" это правило не распространялось. Они бегали не хуже нынешних страусов - со скоростью до 70 километров в час. Могли догнать любого зверя.

- Эти цыпочки, несомненно, были самыми страшными хищниками своего времени - ловкими и свирепыми, - говорит Луис. - В этом смысле они достойно приняли эстафету от своих предшественников - динозавров. Находились на вершине пищевой цепочки. И делили ее разве что с саблезубыми тиграми.

По словам ученых, "ужасная птица", потеряв способность летать, стала увеличиваться в размерах. Пока не "возвысилась" над всеми. И в результате могла, не раскусывая, глотать коз и мелких лошадок.

"Ужасные птицы" были самыми свирепыми хищниками своего времени.

С топором наперевес

Луис и Сара полагали, что "ужасные птицы" догоняли своих жертв, затем сбивали их пинком ноги. И, наконец, терзали огромным клювом. Вроде нынешних орлов.

Однако недавно коллег поправили. Ученые из Австралии, Аргентины, Чили и США опубликовали в журнале PLoS ONE подробный анализ охотничьей тактики трехметровых цыпочек. Палеонтологи определили: их черепа обладали невероятной прочностью в продольном и вертикальном направлениях, а в поперечном - наоборот, были крайне слабы.  Что исключало методику, предложенную специалистами из лос-анджелесского музея. Ведь она допускала борьбу жертвы и нападавшей птицы. А следовательно, грозила повреждением.

Проще говоря, даже не самый мощный удар сбоку по черепу "ужасной птицы" мог сломать его. Ко всему прочему, выяснилось, что и захват клювом у нее был не столь мощным, как могло казаться.

Как же тогда действовала цыпочка? А очень просто: не допускала борьбы. Она догоняла или подстерегала добычу и била клювом, словно топором. Относительно острое "лезвие" буквально разрубало добычу. Мгновенная смерть…

Ученые полагают, что своим "топором" "ужасная птица" легко бы расколола даже череп слону. И саблезубый тигр мог попасться "под горячую голову", став иной раз добычей.

Аист-людоед

Пернатые монстры вымерли не позднее чем миллион лет назад. И отдаленные предки людей вполне могли их застать. В нехорошем смысле этого слова.

А кое-какие гиганты дожили чуть ли не до наших дней. И, как полагают ученые, поклевали разумных существ. Основанием для подобного предположения послужили новые находки в знаменитой пещере Лианг-Буа индонезийского острова Флорес - в той, в которой были обнаружены останки хоббитов. Эти крошечные человечки ростом не более 80 сантиметров жили 10 - 20 тысяч лет назад (по некоторым данным, и гораздо позднее, вплоть до нашего времени). И вроде бы представляли собой отдельный вид людей.

Ныне ученые из Нидерландов и Индонезии нашли в пещере кости гигантского аиста. Его рост составлял почти 2 метра.

Откуда взялся гигант - загадка. Обычно, находясь на островах в изоляции, животные, наоборот, становятся карликовыми. И на том же Флоресе прежде водились крошечные слоны и бегемоты. А вот аист вдруг вымахал и стал в два раза выше хоббитов.

Биологи подозревают, что гигантские аисты были злобными и питались хоббитами. Хотя не исключено, что и хоббиты могли охотиться на гигантских аистов.

- Пока обе версии равноценны, - говорит один из авторов открытия, доктор Ханнек Мейер. - Находок, которые бы свидетельствовали в пользу какой-нибудь одной, нет. 

От такого аиста добра не жди. Пещерные люди и не ждали. Аист их ел и гадил в пещерах.

КСТАТИ

Над Чили когда-то реял буревестник с размахом крыльев в 6 метров 

Период, отстоящий от нас на несколько миллионов лет, отличался гигантизмом. По земле бегали крысы размером с корову, коровы размером со слона и прочие переростки.

Считалось, что и некоторые летающие птицы достигали небывалых размеров. Палеонтологи находили отдельные их кости. И прикидывали, что принадлежать они могли гигантам с размахом крыльев в 7 - 8 метров. Точнее определить не удавалось, потому что не попадались целые скелеты. Полые, трубчатые, кости доисторических "лайнеров" были столь тонки, легки и хрупки, что рассыпались еще в земле.

Удача сопутствовала Дэвиду Рубилару, чилийскому палеонтологу из Национального музея естествознания в Сантьяго. На территории Чили он обнаружил хорошо сохранившиеся останки - примерно 70 процентов скелета гигантской птицы, получившей название Pelogornis Chilensis. Она - морская, дальний родственник буревестников и альбатросов, размах крыльев которых не превышает 3 метров. Обитала в прибрежных районах Южной Америки. Отличалась не только размерами, но и зубами, которыми был усеян клюв.

Ученый измерил размах крыльев у Pelogornis Chilensis и определил, что он был феноменальным - составлял от 5,2 до 6 метров. Правда, никак не 7 - 8, как предполагали ранее.

У буревестника размером с легкомоторный самолет были еще и зубы.

Весила птица примерно 30 килограммов. Питалась рыбой и кальмарами, которых высматривала, паря словно планер. А выбрав цель, она пикировала и зацепляла добычу нижней частью клюва, которой рассекала воду.

Рубилар не исключает, что гигантских зубастых птиц, парящих над морем, могли видеть наши далекие предки - австралопитеки и Homo erectus, которые жили 2 миллиона лет назад. Некоторые летающие гиганты тогда еще не вымерли.

Предкам было страшно. И нигде им не было спокойно. На земле подстерегали "ужасные птицы", бегавшие за добычей с "топорами", с воздуха грозили хищные "самолеты", а в пещерах ждали злобные аисты.