Когда Анжела Холодняк из-за войны покидала Украину вместе с 9-летней дочерью, она не могла и представить, что будет водить автобус в Остраве и свободно говорить по-чешски. Более того, станет лицом рекламной кампании и встретит любимого человека.
Это звучит просто, но путь к таким достижениям был нелегок. О нем Анжела Холодняк рассказала Коротко про.
- Война застала нас в Киеве. Уже вечером 24 февраля отец позвонил из Тернополя со словами: "Я беру машину, еду за вами". Так что мы покинули Киев в первый день войны, избежав всех последующих событий. Запомнились лишь первые далекие взрывы. Взяли самое необходимое - и больше в Киев не возвращались, - вспоминает Анжела.
- В Тернополе оставались до середины марта. За это время ко мне приезжало остановиться много друзей и знакомых… Кто из Харькова, кто из области. Бывало, в моей однокомнатной квартире жили по семь человек - в те дни я ночевала у соседки: мы просто не помещались. Постоянно выли сирены, летали самолеты… Было страшно, хоть до и Киева далеко.
Через время связалась с киевской знакомой. Она рассказывала про бомбежки, как они прятались, когда обстреливали здание, - в итоге, уехали в Чехию. Сказала: "Здесь спокойно, с жильем помогли, визу открыли. Бери дочку и приезжай. Можно хотя бы пару месяцев переждать".
Не знаю, как я так решилась… Билетов тогда почти не было, нашла безумно дорогие, купила - так мы приехали в Прагу. Нас встретила знакомая, помогла поселиться в гостинице. Всего в Праге мы прожили 3,5 месяца. В Киеве я работала кассиром в одной из пекарен, понятно, что здесь без языка работу не найти, жилье дорогое.
Когда деньги начали заканчиваться, Анжела обратилась в центр помощи беженцам со словами "у нас больше нет возможности платить за жилье". В центре предложили, как вариант, переезд – недалеко от Остравы, крупного города на северо-востоке Чехии.
- Мы согласились. Нас было четверо беженок, думали, нам выделят отдельную квартиру, но оказалось, что в ней уже жил мужчина. В туалете и душе замков нет, комната проходная… Не стала там оставаться. Позже нас с Ангелиной поселили в общежитие.
Анжела вспоминает, что уже там, в Остраве, она осознала, что война не на пару месяцев, а надолго. Надо было как-то обустраиваться – искать работу, школу для дочки. В Праге Ангелина была в адаптационной группе для украинских детей, а в Остраве уже пошла в обычную чешскую школу. Нашли врачей - семейного, стоматолога. Анжела начала активно учить язык. В их общежитии были неофициальные курсы чешского, и там узнала, что ее соседка учится на водителя трамвая, да и другие упоминали, что в Остраве набирают украинцев на водителей трамвая. Позвонила куратору из транспортного предприятия и Анжела.
- Там мне сказали, что на трамвай уже не берут, но нужны водители автобуса. Спросили: "Пойдешь?" Я говорю: "Пойду. Почему нет?" - рассказывает украинка. - Пришлось менять водительские документы. В Чехии можно сразу с категории B сдавать на D, без промежуточных этапов, как в Украине. Мне очень нравится, что здесь нет вечного "дай, дай, дай", как у нас. Все цивилизованно. Заменила документы, прошла медосмотр, психотесты (без этого в автошколу не зачисляют), стала студенткой, за день до начала занятий подписала контракт с транспортным предприятием Остравы. Училась, сдавала экзамены, получала разрешения. Тут все серьезно: автобус с людьми - это тебе не легковушка.
- Что в Чехии было сложнее - выучить язык на достаточном уровне или научиться водить автобус?
- Сложно и то, и другое. Учила язык на интенсивных курсах. Прошла два курса чешского - их оплатил центр занятости по программе для иностранцев. На третий курс уже не пошла: это дорого, а бюджет на обучение у меня закончился.
Параллельно училась в автошколе. Иногда к шести нужно было быть в другом конце города. В пять утра выйти, ребенок идет в школу к девяти, а после вождения еще идти на курсы чешского, которые заканчивались поздно - домой возвращалась ближе к ночи. Было сложно, просто хочу сказать: спасибо тебе, Господи, что я и дочка как-то справлялись. Вынуждены были справляться, выбора не было.
Основная сложность заключалась в том, что мы здесь одни, помочь некому. При этом бешеный ритм, нужно все успевать, времени ни на что не хватало. Трудно было все совмещать и не сойти с ума от потока новой информации.
К счастью, мы жили в общежитии, поэтому просила соседей присмотреть за ребенком. Иногда соседка могла покормить дочь или проконтролировать, приняла ли она лекарства во время болезни.
С остальным проблем не было. Наши курсы проходили в теплой дружеской атмосфере, преподаватели дружелюбные. В автошколе главное - приходить, учиться, отрабатывать часы вождения.
- Был момент, когда хотелось сказать “нет, это не мое” - и все бросить?
- Не то чтобы не мое, просто у человека есть внутренний резерв, а я привыкла работать на износ... Бывали моменты срывов, когда плакала и говорила “к черту все”. Разные психологические трудности возникали. Мы же люди, не роботы. И физически тяжело, и морально.
Ребенку тоже пришлось через многое пройти. Другие мамы сидели дома с детьми целый день, получали помощь, а мне нужно было все успевать самой. Чувствовала, что способна на большее, чем просто сидеть на пособии и ждать манны небесной.
- Каким был ваш первый выезд? Что запомнилось больше всего?
- Больше всего запомнилось, что в первый рабочий день мой ребенок потерялся по пути в школу. Звонила со словами: "Мама, я потерялась, куда мне идти?"
Первые две недели я ездила с водителем. У меня была привилегия – руководство решило, что мне не нужен переводчик на уроках вождения, так как мой уровень чешского, по их мнению, был достаточным. Другие водители ездили с переводчиком, а я без.
Первый рабочий день и вообще весь процесс стажировки проходил в дружелюбной атмосфере. Не было предвзятого отношения, которое порой встречаешь на улицах - “украинцы, валите домой”. После случалось всякое, но в 98% случаев все было хорошо.
- Не страшно было самостоятельно водить автобус? Помните свои эмоции?
- Эмоционально было сложно, даже страшно. Что говорить, до сих пор страшно! Автобус - огромное транспортное средство, которое может убить людей.
В целом, культура вождения в Чехии высокая, но когда тебя 15 раз за день подрезают… Это, как минимум, стресс. Ведь автобус не остановишь за три секунды, как легковушку: тормозной путь длиннее, габариты другие. Бывало, выезжаешь с остановки, а сзади на огромной скорости вылетает машина и подрезает тебя перед носом. В автобусе полно людей, а ты вынужден резко тормозить. Кто не водил крупногабаритный транспорт, не поймет.
Иногда еду и молюсь: "Господи, только бы сегодня никого не убить". Быть водителем автобуса тяжело – и физически, и морально. Нужны стальные нервы, а я не робот, могу понервничать, покричать.
Бывало, выходила к водителям, которые блокировали выезд, и просила отъехать. А они сидят, едят, им все равно. Часто люди не соблюдают дистанцию. Пустой автобус весит 11 тонн, электробус – 17. Когда он откатывается назад при старте – это очень опасно. Но люди не понимают.
Опасные ситуации случаются по 15 раз на дню – в такие моменты хочется кричать и ругаться. Кажется, что там водитель автобуса, просто рулишь и все. Но это не так. Нужно проверять техническое состояние машины, свет, масло, ремни... Утром проверить топливо, помыть машину, заправить. Потом выезд на маршрут. А еще люди постоянно что-то спрашивают, иногда вопросы просто обескураживают.
- Какие вопросы вам задавали пассажиры?
- Вопросы бывают - хоть стой, хоть падай. Иногда спрашивают, как проехать на какую-то улицу. Но я же не "гугл карта". Если спрашивают про остановку или вокзал, могу подсказать. Но улиц в городе миллион, я не могу знать каждую. Иногда еще жалуются: "Тут грязно", “Там кто-то ругается”.
Бывает, отъезжаю от остановки, двери закрыты, автобус уже едет, а кто-то стучит – приходится экстренно тормозить. Слышу - бац! Какой-то человек с разбега врезался в закрытые двери автобуса на ходу. И такое случается часто. Приходится останавливаться, звонить в диспетчерскую, чтобы зафиксировали происшествие, сняли видео. Ведь потом этот человек пойдет к врачу, оформит "травмы" и потребует компенсацию. Он не скажет, что сам прыгнул на двери автобуса, а заявит: "Водитель закрыл двери перед носом и уехал".
Вообще всегда стараюсь подождать, если вижу, что кто-то бежит. Хотя тут это не приветствуется, особенно, когда мы опаздываем. Был случай: стоим в пробке, и так уже с задержкой, а на остановке дедушка машет рукой. Он еще минуты две шел до автобуса, кто-то встал в дверях, и я не могла их закрыть. Ждем. Он зашел, а на следующей остановке этот же дедушка начал кричать, что опоздал на пересадку из-за меня.
С детьми тоже бывало: автобус отъезжает, а они бегут и стучат по кузову. Или проехали пару остановок - подходит женщина и возмущается, что я детей не забрала. Это тяжело психологически, всем не угодишь.
Я не могу видеть, что происходит за сто метров от автобуса, - моя задача следить за дорогой и пассажирами. Ошибка водителя может стоить дорого: машину можно починить, а жизнь - нет. Тяжелая работа, и не только физически. Хотя я ее люблю.
- А что вас радует в вашей новой работе?
- Приятно, когда люди подходят и, услышав акцент, спрашивают: "Вы украинка?" Я говорю: "Да", а они: "Вы молодец!" На конечной иногда говорят по-чешски: "Дикуеме за одвоз". Кто-то хвалит за аккуратное вождение, кто-то рассказывает про неудачный опыт с другими водителями. Особенно трогает, когда слышу: "Мы поддерживаем Украину".
На Рождество и Новый год пассажиры подходили, поздравляли, желали всего хорошего. Иногда даже приносили сладости - вафли, конфеты.
Премия - тоже приятная часть работы. Но пока это случилось лишь раз, в 2023-м.
- Значит, за рулем вы уже третий год?
- Да, 2023-й, 2024-й, 2025-й - пошел третий год.
В транспортной фирме предложили Анжелике сняться в рекламной кампании – в роли супермамы. В роли дочки – дочка директора фирмы. Фото: личный архив
- А как так получилось, что именно вы стали участницей рекламной кампании транспортной фирмы??
- Не знаю, почему выбрали именно меня. Компания решила показать реальных водителей, позвонили из головного офиса и спросили, не против ли я сняться. Я согласилась. В назначенный день нас снимали, всего было четыре женщины: три водителя автобуса и одна - трамвая.
Это было в феврале прошлого года. Первые плакаты появились в транспорте к 8 марта - там была трамвайщица. Позже добавили и другие фотографии. Моим образом стала «супермама»: женщина, которая успевает и работать, и быть с семьей. Для сюжета со мной пригласили даже дочку нашего директора - для меня это был сюрприз.
Специально нас, как моделей, не готовили. Все делали сами. Я накрасилась, подобрала одежду, погладила. Но накануне вечером случилось ЧП: прямо перед моим автобусом избивали человека. Я вернулась домой за полночь, совершенно разбитая. А рано утром уже нужно было быть на съемке - слава Богу, на фото ничего этого не заметно.
- Что это была за ситуация?
- На остановке вспыхнула драка. Несколько мужчин вытащили одного на дорогу и начали бить. Он лежал без сознания. Я сразу вызвала полицию и сигналом остановила автобус. Нападавшие даже зашли ко мне в салон, но я сказала: «Никто не поедет». Ждали долго, потом они затащили того мужчину обратно и сняли с него всю одежду. Он остался в одних трусах, не двигался. Но потом пришел в себя. Думаю, были пьяные или под чем-то еще.
Приехала скорая и полиция. Честно говоря, скорая меня больше успокаивала, чем пострадавшего. Я была в шоке.
С тех пор, если что-то случается, я всегда вызываю полицию. Иногда коллеги шутят: “Ну все, давай полицию вызови”. А я говорю: конечно, вызову. Лучше следовать инструкции, чем потом иметь проблемы.
- Как реагировали коллеги и пассажиры на вашу рекламу?
- Водители стали узнавать меня, даже те, кого я лично не знала. В Чехии есть традиция - машут друг другу, даже если не знакомы.
После публикаций в интернете пошла волна комментариев. Были и неприятные, но и поддержки много. Люди писали: “Вы молодец, не слушайте никого”.
Даже коллеги-чехи удивляются: “Как ты смогла все провернуть? Мы всю жизнь здесь живем и даже не рискнули бы поехать работать в соседний город”.
Конечно, были и негативные реакции, в том числе от наших, украинцев. Один водитель писал мне гадости. Я спросила в руководстве, кто это. Оказалось, он всегда со всеми ругается. Я поняла: нет смысла тратить нервы. Если человек г.., то лучше не трогать - только руки испачкаешь.
- А как семья восприняла, что мама – лицо компании?
- Муж и дочка отнеслись спокойно.
- А как вы с мужем познакомились? Вы ведь вышли замуж уже здесь, в Чехии. Помните первый день встречи?
- Меня отправили на маршрут, по которому я ездила полгода назад во время ремонта моста. Тогда я была стажером, а тут неожиданно дали рейс. Еду и понимаю, что впереди остановки, которых я никогда не видела. Выбегаю из автобуса с маршрутными листами, прошу водителя помочь, но он торопился и сказал: "Сейчас подъедет другой водитель, он все расскажет". Этим другим водителем и оказался Доминик, мой будущий муж. Тогда он мне все спокойно объяснил, а потом мы долго не виделись.
Бывало, мне в Facebook писали чехи - и коллеги, и просто знакомые. Писал и Доминик. Тогда я попросила его фото, чтоб понять, с кем общаюсь, - он прислал снимок с котом. Теперь это мой любимый кот, хоть он и успел испортить мне все, что мог.
Постепенно стали общаться чаще. Как-то он пришел повесить у меня дома вешалку, с которой не справился другой коллега. Прикрутил, да так, что даже стену с обратной стороны выперло. Потом еще заходил, приносил цветы…
Доминик выгодно отличался на фоне других: много заботы, никакого навязчивого ухаживания. Помню, как-то я сильно простудилась, но все равно пошла на работу - так уж мама меня воспитала. Иду к автобусу, смотрю - и он идет. Думаю: наверное, на смену. А он достает из рюкзака термос и говорит: "Я тебе сделал чай с медом и лимоном". Чтобы не болеть - самое то. Протягивает: "Возьми с собой на работу, попьешь".
Я поблагодарила, взяла, хоть в голове крутились тревожные мысли: "А вдруг он туда что-то подмешал?" Все-таки не все относятся к украинцам тепло. Но, слава Богу, ни снотворного, ни слабительного там не было.
Доходим до автобуса, садимся. Автобус отъехал, я смотрю, а он остался на остановке. Пишу: "А ты почему не едешь?" Он отвечает: "У меня выходной". Я: "А зачем ты пришел в три часа ночи на остановку?" - "Я тебе чай принес".
В какие-то моменты муж очень напоминает моего отца. У нас дома есть привычка - оставлять друг другу вкусности. Остался кусочек маминого торта - никто его не трогает, потому что "это для других". В итоге, торт портится, и его выбрасывают. Сейчас у нас дома идет маленькая "война". Говорю: "Ешьте, не оставляйте. Купим еще".
Я видела людей с совсем другим отношением к окружающим, так что очень ценю то, что Доминик заботливый и добрый. Хотя, конечно, со своими особенностями.
Не все шло как по маслу, какое-то время мы перестали общаться. Мне даже немного было обидно - никакого откровенного интереса как к женщине с его стороны в мой адрес не наблюдалось. Сейчас все привыкли к другому отношению: кофе не угощу, а в постель пойдем. У него было наоборот: кофе, торт, что-то приготовил сам, еще и принес. Я не верила, что так бывает. Потом у нас случилось небольшое недоразумение, и мы перестали общаться.
Через время он написал: "Хочу с тобой поговорить". Случайно мы оказались в одном направлении. Он говорит: "Давай попробуем все сначала". Я ответила: "Ничего не обещаю, но и “нет” не говорю". После этого момента даже года не прошло - предложение, кольцо, через два месяца - свадьба. В Чехии жениться не так просто, как в Украине, но мы справились. Так наше общение переросло в полноценные отношения.
В прошлом году ездили вместе в Адршпах (скальный город в чешских Судетах. - Ред.) и Вену. Все прошло легко, без криков, скандалов, как раньше бывало в моей жизни. Казалось, будто попала в другой мир. А еще мне нравится, что чехи в быту не беспомощные. К тому же Доминик очень заботливый. Решила, что это судьба.
Между дочкой и Домиником хорошие отношения - больше дружеские. У них уже давно заведено: встретились - обнялись, попрощались - снова обнялись. Иногда, если я уставшая, он выслушивает ее вместо меня. Он спокойнее, терпеливее. Дочка шутит, что они два интроверта, а я экстраверт.
Сейчас Анжела временно не работает по состоянию здоровья, но с нетерпением ждет момента, когда снова сможет вернуться за руль.
- В этом году у меня был инсульт. Утром собиралась на работу - стало плохо. Хорошо, что вызвала скорую. Полтора месяца до этого уже произошло нечто похожее - я потеряла сознание, меня отвезли в больницу, сделали анализы, поставили капельницу и отправили домой. Тогда думала - жара, накопилась усталость. Второй раз стало хуже, отвезли в другую больницу, сделали КТ - обнаружили серьезное повреждение, запретили даже вставать.
Я рада, что попала именно туда, где меня обследовали как следует. С сентября я могла бы вернуться на работу, если бы не врожденный порок сердца, который нашли в процессе обследований. 25 августа еду в кардиоцентр - там решат, нужна ли мне операция, и если да, то когда. После операции - реабилитация. Но я планирую вернуться к работе как можно скорее.
Рада, что все случилось здесь, а не в Украине - там бы, наверное, пришлось квартиру продавать, чтобы оплатить лечение. А здесь у меня есть страховка, больничные... Местная медицина нацелена на то, чтобы человек вернулся к нормальной жизни. Уверена, все будет хорошо.
А пока сижу дома и скучаю по работе. Когда в городе вижу свой автобус - хочется подбежать к нему и обнять!
В последний раз за рулем был украинец, с которым мы меняемся. Помахали друг другу рукой, посмеялись. Даже сейчас, когда я уже давно на больничном, иду на рынок за продуктами - проезжают четыре автобуса, и все водители мне машут. А я думаю: "Боже, скоро на работу пойду, снова буду ездить на своем любимом автобусе". С нетерпением жду этого момента.
Анжела с нетерпением ждет, когда снова сядет за руль, а пока приходится быть лишь пассажиром автобуса. Фото: личный архив