После принятия закона о множественном гражданстве в Украине президент Зеленский заявил, что Украина намерена первая запускать механизм его реализации с теми странами, где проживает наибольшее число украинцев и которые оказывают активную поддержку нашей стране: Германия, Польша, Чехия, страны Балтии. В перспективе - Канада.
А как граждане нашей страны могут получить паспорт этих стран – разбиралась корреспондент Коротко про.
Гражданство Германии, как и гражданство множества других стран, можно получить через натурализацию, рождение, брак с гражданином страны или репатриацию. Основным путем остается натурализация, требующая соблюдения нескольких условий.
Дети, рожденные в Германии от родителей-иностранцев, получают гражданство автоматически, если один из родителей прожил в стране 5 лет.
Как сообщает Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, двойное гражданство разрешено для всех, включая украинцев. Те, кто получил в Германии временную защиту после 24 февраля 2022 года, могут претендовать на упрощенную натурализацию. Для них срок проживания сокращен до 3–5 лет при наличии статуса временной защиты (§24 AufenthG), украинское гражданство сохраняется и отказываться от паспорта Украины не нужно.
Индивидуальные решения о предоставлении гражданства возможны для лиц с особыми заслугами или в гуманитарных случаях.
Аналогичные условия для получения гражданства действуют и в Республике Польша. Требования для натурализации следующие:
Репатриация доступна для лиц с польскими корнями - необходимо предоставить доказательства гражданства предков до третьего поколения, этот процесс иногда занимает до двух лет. Для украинцев действуют упрощенные условия для репатриации, так как многие имеют польское происхождение из-за исторических связей. Достаточно доказать, что хотя бы один из родителей, бабушек или дедушек был гражданином Польши. При этом знания языка или постоянного проживания в стране не требуется.
Украинцы могут сохранять свое гражданство благодаря закону о множественном гражданстве. Дети, рожденные в Польше, получают местный паспорт, если хотя бы один родитель является гражданином Польши.
Гражданство Чехии доступно через натурализацию, рождение или брак. Для натурализации необходимо:
Репатриация возможна для потомков граждан Чехословакии (рожденных до 1993 года). Лица с чешским происхождением могут получить гражданство без длительного проживания. Дети, рожденные в Чехии, получают гражданство, если один из родителей - гражданин Чехии.
Для украинцев действует упрощенная натурализация для беженцев с временной защитой, для которых срок проживания сокращен до 3-5 лет. Также репатриация возможна для тех, чьи предки жили на территории бывшей Чехословакии.
Украинцы сохраняют свое гражданство благодаря новому украинскому закону.
Гражданство Канады можно получить через натурализацию, рождение или воссоединение семьи. Требования для натурализации в Канаде следующие:
Двойное гражданство в Канаде разрешено. Также в стране действует принцип jus soli: дети, рожденные на ее территории, автоматически получают гражданство.
До марта 2024 года украинцы могли воспользоваться программой CUAET (Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel), которая предоставляла ВНЖ на 3 года. После окончания этой программы время, проведенное по CUAET, засчитывается в срок для натурализации.
После окончания действия программы CUAET украинцы задействуют стандартные механизмы миграции - проживая в Канаде, они находят работу, вступают в брак с канадцами, у них рождаются дети. Они могут подать заявку на статус постоянного жителя (резидента) на общих основаниях.
Для натурализации необходимо 10 лет прожить в стране (7 лет - для супругов граждан Литвы), знать литовский язык и отказаться от предыдущего гражданства. Репатриация возможна для лиц с литовским происхождением (до третьего поколения) и тем, чьи предки жили в Литве до 1940 года.
Для украинцев с временной защитой действует упрощенная натурализация, срок проживания сокращен до 5 лет. Отказываться от гражданства Украины не нужно.
Натурализация предоставляется через 10 лет проживания (5 лет - с ПМЖ). Необходимо знать латышский язык, историю и конституцию страны, иметь законный источник дохода, а также отказаться от предыдущего гражданства. По репатриации могут оставаться в стране потомки граждан Латвии, живших на ее территории до 1940 года, либо носители латвийских корней.
Если заключить брак с гражданином Латвии, то иностранец может подать заявление на ВНЖ в Латвии. Через 5 лет можно стать постоянным резидентом и еще через 5 лет – претендовать на гражданство.
Украинцы с временной защитой могут подать на гражданство после 5 лет проживания в Латвии. Отказываться от украинского гражданства не требуется.
Для натурализации необходимо прожить в стране 8 лет, из них 5 лет – с ПМЖ, знать эстонский язык и отказаться от предыдущего гражданства. Репатриироваться могут лица с эстонским происхождением до 1940 года и их потомки. Украинцы не отказываются от своего гражданства.
Во всех странах Балтии дети, рожденные в них, получают гражданство, если один из родителей - гражданин одной из этих стран.