28 ноября
Загрузить еще

Секс с братьями по разуму пошел людям на пользу

Секс с братьями по разуму пошел людям на пользу
Фото: - Сейчас мы вас догоним и осчастливим!

Прежде жизнь была разнообразнее

Антропологи на основе исследований последних лет уверяют, что на земле жили и соседствовали как минимум три разновидности разумных существ: наши непосредственные предки кроманьонцы, они же - homo sapiens, неандертальцы и "люди Х". Последних недавно было решено именовать денисованцами - по названию пещеры на Алтае (Денисова пещера), в которой нашлись их останки.

Прежде считалось: эти существа вступали в половую связь исключительно с представителями и представительницами своего вида. Соответственно и приплода, рожденного в смешанных браках, не имели. Однако проведенный не так давно генетический анализ показал: был межвидовой секс. И потомство рождалось, пронося сквозь поколения гены, полученные от братьев и сестер по разуму.

Ныне в геноме каждого современного человека содержится не менее 4 процентов неандертальских генов и около 6 процентов денисованских.

Профессор Питер Пархем из Стэнфордского университета в Калифорнии уверяет, что от неандертальцев и денисованцев перешли гены, которые обеспечили повышение иммунитета homo sapiens. Конкретно профессор обнаружил весьма дорогой "подарок" в виде половины генов в участке HLA, который отвечает за распознавание бактерий и вирусов.

Вши в нагрузку

Кроме полезных генов, братья по разуму наградили нас еще и вшами. Но этот подарок можно простить - такая мелочь по сравнению с иммунитетом, без которого homo sapiens мог и не дожить до наших дней.

Установить первого хозяина платяной вши удалось, определив ее возраст - 190 тысяч лет. В столь давнее время этот паразит стал самостоятельным видом, отделившись от головной вши. И произошло это, по мнению ученых, после того как у людей появилась одежда. И платяной разновидности нашлось уютное пристанище в складках шкур. Прежде считалось, что разделение видов вшей произошло 70 тысяч лет назад. Соответственно и одежда завелась тогда же. А вот, оказывается, не исключено, что гораздо раньше.

Ученые полагают, что первыми пошивом шкур занялись неандертальцы. Стало быть, они и развели у себя платяных вшей. А впоследствии наградили ими кроманьонцев. Может быть, даже в моменты интимной близости.

Неандертальцам и денисованцам ничего хорошего от кроманьонцев не досталось. Они вымерли около 30 тысяч лет назад. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кто-то лечил людей антибиотиками 30 тысяч лет назад

Стойкие к антибиотикам бактерии были найдены в местечке Беар Крик в Канаде. Здесь на глубине 6 метров от поверхности расположен слой ила, осажденный из древнего озера. А ил, в свою очередь, прикрыт вулканическим пеплом, который выпал около 30 тысяч лет назад и законсервировал образцы, находящиеся под ним.

Микробиолог Герард Райт из Университета Макмастера в Онтарио накопал бактерий. Выделил ДНК. И удивился.

- В ДНК 30-тысячелетней давности Райт обнаружил все основные гены, которые позволяют современным бактериям сопротивляться антибиотикам, - комментирует открытие коллеги Мартин Блейзер, микробиолог из университета Нью-Йорка.

Как у бактерий могла появиться стойкость к антибиотикам за многие века, до того как их стали применять в медицине? Этот вопрос крайне взволновал уфологов, которые предположили: антибактериальные препараты привезли на Землю пришельцы. И лечили ими наших предков, находившихся на грани вымирания от какой-нибудь инфекции. А местные бактерии в итоге и обзавелись той самой загадочной стойкостью к антибиотикам.

Существует, однако, и не столь фантастическое объяснение феномену. По словам ученых, бактерии могли выработать ту самую стойкость и естественным путем, как реакцию на вещества, выделяемые, например, плесенью или водорослями. И уже много миллионов лет назад у одних организмов появились гены, позволявшие синтезировать антибиотики, а у других - им сопротивляться.

И все же куда интереснее возложить ответственность на инопланетян, высадившихся во времена ледникового периода в Беар Крик. Тем более что древних бактерий, стойких к антибиотикам, нигде больше не находили. Только там. И впервые в мире.