25 ноября
Загрузить еще

Во Львове поляки и украинцы приготовили суп из помидоров

Такой кулинарный  праздник проводится впервые не только во Львове, но и в Украине.

Лучшие кулинары не только дискутировали о галицкой кухне, вспоминали рецепты самых употребляемых блюд региона, но и соревновались в их приготовлении: из одних и тех же продуктов вкус блюд был совершенно разным.

Польский повар Бартоломей Овчарэк готовит суп.

Кулинарный конкурс  проходил по трем направлениям: история галицкой кухни, современная галицкая кухня и перспективы галицкой кухни. Соревновались в мастерстве повара украинских и польских ресторанов. Каждая сторона имела своих экспертов. Украинскими экспертами были писатель Юрко Винничук, который написал книгу "Кнайпи Львова" и, естественно, является знатоком галицкой кухни, а также руководитель Музея идей Олесь Дзындра. С польской стороны эксперты были настоящими профи:  автор популярных кулинарных книг, издающихся в Польше миллионными тиражами, кулинарный критик Анна Шимандовська и ректор высшей школы гостеприимности и гостиничного бизнеса в Познани Роман Тауберг.

Но, тем не менее, все сошлись в мнении, что в галицкой кухне соединились традиции и рецепты многих народов, которые населяли Галичину.

 Задание для участников кулинарной дуэли было довольно простым: на первое приготовить помидорный суп, на второе – мясное блюдо. Украинцы готовили  вырезку с  грибами, поляки – карманадли с грибной подливой, то есть то же самое, но под другим названием.

Польский повар Бартоломей Овчарэк готовит суп.

Участники очень волновались.  

- Здесь придется готовить блюда на глазах у всех, в непривычных условиях и за определенное время, - признался "КП" помощник повара из тернопольского ресторана Игорь Загородный. - А вы сами знаете, как это "приятно", когда тебе под руки смотрят!

Когда запах помидорного супа разнесся по всему залу, официанты разлили его в тарелки и представили на суд экспертов. Оценка последовала незамедлительно: украинские эксперты сошлись на том, что супы, конечно, вкусные каждый по-своему, но на традиционную галицкую "помідорову зупу" он совершенно не похож. Украинский повар сделал его почему-то в виде крем-супа, а польский - использовал в приготовлении первого блюда консервированные помидоры и "сдобрил" суп  клецками.

Олесь Дзындра и Юрко Винничук не могут оторваться от тарелок.

В кулинарной дуэли победила дружба - всех четверых поваров, принимавших участие в форуме, признали победителями.