26 ноября
Загрузить еще

Первые недели за партой: нам бы день простоять да ночь продержаться

Первые недели за партой: нам бы день простоять да ночь продержаться
Фото: - Мама Васечкина! Успокойте сына... Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.
Синдром 7 сентября - именно так многие психологи называют реакцию ребенка на первые дни занятий. Малыш походил на уроки первую неделю и понял, что началась рутина. "Не пойду больше в школу!" - заявляет он родителям и садится на пороге дома...
 
Что делать? Не нужно ругать и гнать за парту. Скажите так: "Взрослые ходят на работу, а дети, когда им исполняется 7 лет (6 лет), ВСЕ идут в школу. Теперь это твоя работа - ходить на уроки и узнавать новое". И вы очень гордитесь, что у вас в семье теперь есть школьник. 
 
Можете привести свой пример и сказать, что сами не хотели ходить в школу в первые дни, но потом вам понравилось там. 
 
Когда ребенок приходит из школы, не спрашивайте его: "Как ты себя вел? Никого не обижал?" Так вы только направите его мысли в негативное русло. Спрашивайте: "Что нового узнал? Что было интересного?" Восхищайтесь, когда малыш что-то вам рассказывает: "Ты правда это умеешь? Надо же!"
 
Застежки, сменка, туалет
 
В идеале ребенок к 7 годам должен уметь себя обслуживать сам. Но в первые дни школьник может растеряться, особенно если не ходил на подготовку конкретно в эту школу. Тем более что нужно не только самому раздеться и повесить на вешалку куртку, но и найти ее после уроков, аккуратно одеться в толпе однокашников... А в классе нужно не забыть достать из портфеля карандаши и тетрадки, а потом убрать их на место. Первоклашки постоянно теряют свои вещи, страдают из-за сложных застежек на одежде, пеналах и портфелях. 
 
Что делать? Потренируйтесь дома, как ребенок одевается и раздевается, - в идеале, чтобы в одежде все было упрощено: брюки и юбки на резинке, ботинки на липучках и т. п. То же самое проделайте с канцтоварами: не заедает ли застежка папки для тетрадей, пенала. Рассеянному малышу не вручайте мешок со сменкой, постарайтесь уместить сменную обувь в портфель. Подпишите вещи ребенка.
 
Обязательно проговорите с ребенком "туалетный" вопрос! Расскажите, что поднять руку и попроситься выйти - это НОРМАЛЬНО. Проговорите, какой именно фразой нужно отпрашиваться.
 
"У меня не получится!"
 
У дошкольников и младших школьников эта проблема растет из раннего детства, когда они настаивали: "Я сам!", а мамы-папы отвечали: "Ты не сможешь, я завяжу тебе шнурки быстрее!" Страх может посещать и подросших школьников. Они прекрасно понимают, что все ребята хотят дружить с теми, кто хорошо учится, им интереснее с теми, кто больше знает. А вдруг он не сможет хорошо учиться и с ним не захотят дружить?
 
Что делать? Хвалите, подбадривайте наследника. Почаще вспоминайте моменты, когда у него все получилось. Радуйтесь успехам, оценивайте продвижение. И давайте побольше самостоятельности, доверяйте важные задания. 
 
ВАЖНО 
 
Адаптация к школе идет 2 - 3 месяца. В это время ребенок может перестать есть, как обычно, плохо спать, нервничать и капризничать, вставать утром с плачем и даже писаться. Но если адаптация затянулась, обратитесь к психологу. 
 
НА ЗАМЕТКУ 
 
Не пойду учиться, лучше уж жениться...
 
Что делать, если к школе охладел старшеклассник.
 
Кому это надо? 
 
Он может просто не понимать, зачем ему все это. Решает примеры, переливает цветные жидкости на химии, смотрит в микроскоп, но понятия не имеет, зачем  тратит на это время. Или ему просто неинтересно на уроках!
 
Что делать? Попробуйте привязать учебные предметы к жизни. Находите физику, химию, географию и биологию во всем. Сводите школьника в музеи, на познавательные экскурсии, устройте экспедицию. Гуляя в парке, составляйте карту местности. Благодарите ребенка, если он помог вам перевести что-то с английского. Предложите ему поучаствовать в каких-нибудь конкурсах. 
 
Проведите ревизию, чем ребенок интересуется в жизни. Компьютером? Направьте это увлечение в полезное русло. Старшеклассник может делать несложные задания для вашей работы, например. А вы будете приносить ему небольшой, но заработок. Если ребенок ничем не интересуется, задумайтесь, а вы чем интересуетесь.
 
"Мое сердце разбито" 
 
Не смейтесь! Несчастная влюбленность - это важная и частая причина не хотеть посещать школу. Взрослым кажется, что разбитое сердце в 15 лет - ерунда. Но вообще-то отвергнутые ромео и джульетты в таком состоянии доходят и до суицида...
 
Что делать? Разговаривайте по душам, будьте рядом. Ребенок может попросить вас перевести его в другую школу. Но это, пожалуй, лишнее. Объясните, что сбегать при неудачах - это плохой способ. Важнее идти навстречу новым чувствам. А боль уйдет со временем. Рассказывайте свои истории из жизни. Принимайте серьезность чувств ребенка.
 
Конфликт с учениками и учителями 
 
Нет друзей в классе, есть неприятели. Учителя выбрали вашего наследника в мальчика для битья.
 
Что делать? Учить разрешать конфликты. Ваша задача - быть рядом с ребенком, адекватно оценить ситуацию и объяснить, что происходит. Ребенок может обижаться просто потому, что сейчас его подростковая кровь кипит и ему кажется, что весь мир против него. Но все подростки - борцы за справедливость, а, значит, ваши объективные аргументы смогут его убедить.
 
Расспрашивайте подробно, постарайтесь понять, чем раздражает ваш ребенок своих одноклассников, почему не может найти общий язык с учителями. Причин может быть много. Наладьте контакт со школьным психологом.