26 ноября
Загрузить еще

Окно в природу: Пишем, что наблюдаем

Окно в природу: Пишем, что наблюдаем

На этот раз мы специально отобрали наблюдения всего интересного, что происходит часто у нас на глазах - во дворе деревенского дома.

«Недавно откуда-то появился котёнок, - рассказывает Варвара Григорьевна Артёмкина (Рязанская область). - Все ласкали малютку, жалели. И вдруг выбежавшая из подъезда собака бросилась на котёнка. Он пулей - на тополь и со страха забрался на самую его верхушку. Мяукает в поднебесье. А как снять его с сухого, хрупкого дерева? Всю ночь котёнок провел, не умолкая, на тополе. Утром кто-то позвонил в МЧС. Сказали: «Через час будем!» Но события опередили спасателей. Из крайнего подъезда соседка вывела погулять свою кошку, и та, услышав вопли котёнка, в мгновение ока оказалась на верху тополя. Что и как она там объясняла котёнку, не знаем, но видим: кошка осторожно задом наперед спускается вниз, а на спине у нее, вцепившись лапами в шею, лежит котёнок. Все, кто стоял под деревом, захлопали, как в цирке после «смертельного» номера».

Материнское чувство у кошек сильнейшее. Вот ещё одно этому подтвержденье. Из Одессы нам пишет Татьяна Федоровна Макаревич. «У нашей кошки появились котята. Их, слепых еще, бабушка куда-то дела (у нас уже было два мышелова). Кошка, вернувшись к гнезду, места не находила - искала пропажу. Потом вдруг исчезла. А утром мы увидели её в гнезде с двумя серенькими комочками - принесла из леса… зайчат! Ну мы, конечно, стали наблюдать, что будет с таким усыновленьем. И что вы думаете, выходила! Через две недели зайчики стали бегать за ограду двора и однажды исчезли в лесу». Замечательный случай! Чаще же кошки, живущие на лесных кордонах, охотятся на молодых зайцев, как на мышей.

Когда кошки сыты, излишки добычи приносят в дом: «Смотрите, как я служу!» О забавном случае пишет москвич В. И. Киричек: «В то время мы не знали еще холодильников. Еды на садовый участок брали в обрез, чтобы не портилась. Но однажды вместо двух плановых дней пришлось за городом пробыть четыре дня. В «закромах» - только крупа и картошка. Натолок я «бульбы» в кастрюле с маслицем, ем и кошке положил в плошку. «Мяса, говорю, нету». Но картошку моя мясоедка даже и не понюхала и делась куда-то. Минут через двадцать является с мышью в зубах, кладет около моего сапога, а еще через двадцать минут приносит утёнка. Много лет прошло, а этого «снабженца» мясом забыть не могу».

«Все животные с опаской относятся к змеям. И кошки их тоже обходят. Однако есть исключенья. Кошка, живущая у моей сестры, однажды на глазах у хозяйки в мгновение ока умертвила средних размеров гадюку и не бросила, с жадностью сожрала. Михаил Иванович Зимодрин, С.-Петербург».

И еще картинка занятная. Пишут об этом мои друзья с Камчатки Новиковы Лидия Александровна и Владимир Никитич: «Наша Мурка ест только рыбу. Мыши для неё как бы не существуют. Представьте себе компанию: кошка расправляется с головою кеты, а рядом с нею из чашки пьет молоко, приготовленное для кошки, мышь».

Еще о кошке. «Долго не могли понять, как наша Филька открывает входную дверь - ведь надо нажать на ручку запора. Однажды увидели: кошка с разбега прыгнула вверх и повисла на ручке. Как она догадалась это проделывать? А дверь в мою комнату открывает иначе. Упираясь, тащит из-под двери зубами коврик, и дверь открывается. Мария Михайловна Студеницкая, г. Тимашевск».

ТЕПЕРЬ, после кошек, - о всех во дворе понемногу. К домашним животным в поисках чем-нибудь поживиться часто льнут всякие дикари - хищники и просто нахлебники. «Высыпая утром пшено на пустыре за краем двора, я увидела стайку крупных красивых птиц. Они робко жались, явно ожидая своей очереди «закусить». Как только куры наелись, гости устремились к «столовой». Но их спугнул пес Цыган, усмотревший в появлении гостей непорядок. Я строго сторожа отчитала, и он понял: прилетных гостей трогать нельзя. И не трогал. Больше того, не позволял это делать закадычному другу - соседнему псу. И тот понимал, нельзя: опустив голову, молча уходил со двора. Живший по соседству дед Афанасий мне объяснил: кормиться с поля прилетают серые куропатки и что он готов в них пальнуть из ружья. Я замахала руками: «Да ты что!» И всю минувшую зиму почти каждый день любовалась серенькими гостями. Ольга Белашова, Рязанская область».

«Я как-то читала в «Окне» историю взаимной привязанности гусака и овцы. Наверное, это для гусей и овец характерно, - пишет учительница из Минска Ольга Васильевна Лозинская. - На речке мы наблюдали, как овца повсюду следовала за четверкой гусей. Пасутся - она с ними рядом и никому не дает приблизиться к птицам. Они в воду, поплыли - она бежит за ними по берегу с блеяньем. Однажды, когда пловцы слишком уж далеко удалились, бросилась в воду - и к ним. Несколько дней наблюдали мы это содружество. Скорее всего, овца с её стадным «менталитетом» чувствовала одиночество и потому постоянно держалась около тоже стайных гусей».

Межвидовая дружба у животных изредка наблюдается в дикой природе. Но чаще видишь её в зоопарках, и довольно обычно она на деревенских дворах. Вот еще два примера. А. Е. Казакова пишет нам из села на Алтае: «Внук принес за пазухой маленького щенка. Он все время скулил, не давал спать, и я под утро отнесла его в сарай, где жил такой же маленький поросёнок. Утром мы нашли их спавшими одним комочком - спасались от холода. И стали они неразлучными с того утра. Поросенок подрос и стал пастись за околицей с другими свиньями. Щенок, тоже подросший, его ревновал, пытался загнать во двор, но скоро понял тщетность своих претензий и с нетерпением вечером ждал возвращения друга. Он трогательно его обегал, облизывал, отличал от всех во дворе, и, любопытно, все свиньи в деревне были ему друзьями».

А вот что пишет из Барнаула П. С. Суслова: «Подходя к нужному мне дому, услышала лай собаки и еще какие-то непонятные звуки, сопровождавшие лай. Увидела рядом собаку и распустившего крылья, почти взрослого, сорочонка - вместе они протестовали против моего прихода, сторожили дом. Подъехавший на велосипеде мальчишка объяснил ситуацию. Сорочонок, выпавший из гнезда, оказался в поле зрения собаки. Она его не только не тронула, но всячески оберегала. Слёток перенял повадки своей покровительницы и поддерживал её службу. Как только я удалилась от дома, необычный дуэт умолк. И я с удивленьем увидела, как сорочонок с собакой едят из одной алюминиевой чашки».

ДОБЫТУЮ пищу большинство животных считает своим достояньем и защищает «до обнаженья клыков». Но есть случаи, когда пищей делятся охотно и добровольно. Татьяна Косыгина пишет, как на Камчатке в маленьком зоопарке городка Елизово ворон старательно и настойчиво через сетку ограды старался просунуть ей кусочки рыбы. А мой друг зоолог и дрессировщик животных Георгий Георгиевич Шубин рассказывал: к сетке вольера прилетали из леса сороки, а «невольники», имевшие избыток еды, снабжали их через сетку мясом.

В заключение - строчки наблюдений за едою разных животных. Я сам видел, как «классические» мясоеды волки в неволе с удовольствием хрумкали морковку, а на бахчах мне рассказывали, как любят волки арбузы. Славу «арбузятников» имеют также енотовидные собаки. Лисы едят яблоки, виноград, подсолнечные семечки, а зайцы с удовольствием едят мясо. При голодухе в тундре они пожирают грызунов леммингов и едят куропаток, попавших в капканы. Коровы едят несоленую селедку, северные олени вместе с ягелем жуют мышей. Некоторые кошки душу отдадут за свежие огурцы, а вегетарианцы попугаи, привезенные в Новую Зеландию, повадились выклевывать жир со спины пасущихся овец. «В Йемене, - пишет Леонид Исаенко из Смоленска, - я наблюдал, как верблюды жадно подбирают выброшенных океаном и подсохших сардинок, едят также остатки морских раков у складов, где мякоть их консервируют».

Неутомима природа для любознательных глаз. Пишите нам о явлениях, остановивших ваше вниманье.