Загрузить еще

Как Хрущев в ссылке жил

Как Хрущев в ссылке жил
Фото: На этой даче в Петрово-Дальнем бывший первый секретарь жил после Отставки. У дома - пес Арбат. Фото сделано в 1964 году.
Домашний арест
 
Никита Сергеевич никогда не жил в Кремле. Став первым секретарем ЦК и главой правительства, он распорядился построить на Ленинских горах комплекс особняков, в которых разместились руководители Президиума ЦК. Условия - почти дачные: огромная территория, зелень, Москва-река рядом...
 
Из особняка на Ленинских горах Хрущева "выселили" в октябре 1964 года, когда его отстранили от власти. Отпраздновав Новый год на даче в Горках, опальный Никита Сергеевич отправился к месту своей ссылки - в подмосковное Петрово-Дальнее.
 
- Фактически Хрущев жил на даче в Петрово-Дальнем под домашним арестом. Выезжать мог только по необходимости, например, в медицинские учреждения, -рассказывает Юрий Ланин, бывший начальник Гаража особого назначения. - Бывало, он высказывал пожелание поехать куда-то, которое передавалось руководству. Обычно следовал отказ.
 
Охраняли бывшего главу государства, пожалуй, даже больше, чем генерального секретаря. Только вот цель охраны была несколько другая... В последние годы жизни Хрущеву стали разрешать некоторые "вылазки" - на выставку цветов например.
В последние годы жизни верными друзьями Хрущева стали ручной грач Кава и овчарка Арбат (1967 г., Петрово-Дальнее).
 
Подмосковная ссылка
 
Дача, которую могут на фотографии видеть читатели "Комсомолки", была несравненно более скромным жилищем, чем его прежний особняк. Участок располагался на берегу Истры, недалеко от впадения ее в Москву-реку. Вокруг дома были несколько запущенный яблоневый сад, цветочные клумбы, кусты жасмина, сирени и небольшая оранжерея. Дом был одноэтажным, бревенчатым, обшит вагонкой и покрашен в зеленый цвет. Поскольку на бильярде Хрущев не играл, бильярдную перестроили под столовую. На участке были еще домик для охраны у ворот и щитовая "летняя кухня".
 
Комната Хрущева была невелика - около 15 квадратных метров: две стены почти полностью занимали окна, выходившие на веранду и в сад. В комнате стоял сейф -пустой, как утверждает сын Никиты Сергеевича Сергей. Был еще трехстворчатый гардероб, на котором лежал ящик с тремя пистолетами - подарками чекистов. Без патронов - "на всякий случай".
 
У единственной глухой стены стояла кровать, а на стене висела небольшая картина Налбандяна, изображавшая Ленина в ссылке. Символично, не правда ли?
 
До отставки Хрущев любил гулять один, если не считать коллег по работе и родных. А в день октябрьского (1964 года) пленума ЦК, который, собственно, эту отставку и зафиксировал, у Никиты Сергеевича появился новый спутник. Вот что вспоминал об этом его сын Сергей: "После обеда отец вышел погулять. Мы шли молча. Рядом трусил Арбат, немецкая овчарка, собака Лены - моей сестры. Раньше он относился к отцу равнодушно, сегодня же не отходил ни на шаг. С этого дня Арбат постоянно следовал за отцом".
 
А потом у Хрущева появился еще один "компаньон". Как-то он подобрал выпавшего из гнезда грачонка и выкормил его. Сергей Хрущев вспоминал: "Птенец еще не научился каркать по-взрослому и, когда видел пищу, широко раскрывал клюв и поквакивал. За это его назвали Кавой. Он стал совсем ручным. Всюду летал за отцом, ел из его рук. Теперь они гуляли втроем: отец, Арбат и Кава".
 
Хрущев так бы и гулял по даче в компании овчарки и грача, но как-то раз его из-за забора увидели отдыхающие из соседнего дома отдыха. И время от времени он стал разговаривать с ними через забор. Вскоре ему разрешили сделать калитку, и он выходил "пообщаться с народом". Сергей Хрущев вспоминал: "Отец рассказывал им о минувших событиях: войне, Сталине, аресте Берия или комментировал современные международные дела. Все слушали, затаив дыхание, - когда еще удастся услышать лекцию по внутренней и внешней политике из уст человека, который совсем недавно эту политику делал".
 
Иногда собеседниками Хрущева были сотрудники охраны, которые постоянно были рядом. Михаил Титков, в свое время служивший в его охране, вспоминал: "Я в 67-м году пришел в это подразделение работать, он уже пенсионер был. Естественно, времени у него много свободного было, выходил он на прогулку. Ты с ним вместе идешь, и какие только события, какие только книги, спектакли с ним не обсуждали. Здесь сказалось, видимо, и одиночество его".
 
Что делал Высоцкий у Хрущева?
 
Первый год Никиту Сергеевича с дачи выпускали разве что в поликлинику. Уже потом ему стали давать возможность поехать на выставку, в театр. Кино он смотрел на даче, а роль киномеханика взял на себя сын. Нравились ему ленты о природе, особенно зарубежные.
 
Бывшие коллеги по партийному и советскому руководству к опальному лидеру не приезжали. Работавшим у него ранее сотрудникам спецслужб это тоже запрещалось. Редких гостей к Хрущеву в основном привозили дети и внучка Юля. Пару раз был кинорежиссер Роман Кармен с женой Майей и дочерью Аленой, сценарист Михаил Шатров, приезжали родственники Ионы Якира, некоторые из детей бывших руководителей "братских компартий".
 
В 1970 году внучка привезла в гости к Хрущеву Владимира Высоцкого. Они провели вместе почти целый день. Ходило довольно много слухов относительно того, о чем именно шла беседа, но реальную информацию об этой встрече родственники Никиты Сергеевича не разглашали. В воспоминаниях сын Хрущева делает лишь ремарку, что гитары у Высоцкого с собой не было и что его стиль исполнения бывшему главе КПСС "вряд ли понравился бы". Внучка Никиты Сергеевича говорила, что Высоцкий, которого она выдала за артиста "Современника", хотел посоветоваться с Хрущевым относительно своих песен. Вариантов воспоминаний существует много, но все сходятся в одном: бывший первый секретарь песен Высоцкого не знал и помочь ему не мог. И еще называются две детали: початая бутылка "Московской" (ее пил Владимир Семенович) и рассказ Никиты Сергеевича о посиделках со Сталиным на озере Рица, где "вождь народов" сказал знаменитую фразу: "Да я сам себе не верю... "
1966 год. Хрущев на берегу Истры наблюдает за внуком Никитой, который катается на лодке.
 
Огород первого секретаря
 
У состарившегося Хрущева появилось новое увлечение - сельхозработы. Охранник Михаил Титков вспоминал: "Когда приходили на службу, он говорит: "Давай кусты смородины посадим!" (...) Делали мы с ним сами парник для огурцов-помидоров, он говорит: "Михаил, вот как только первые огурцы появятся, первый огурец я тебе отдам". Ну, утром рано он проснулся, пошел посмотреть, что у него в парнике, потом смотрю, идет ко мне: "Михаил, я тебе обещал, вот он первый огурец тебе за труды".
 
Деятельный Никита Сергеевич стал устраивать теплицы. Сам гнул водопроводные трубы, делал каркас теплиц, проводил водопровод. Как вспоминали родные, со временем сотрудникам охраны запретили помогать бывшему первому секретарю работать в огороде. И он сам таскал и свинчивал трубы, устанавливал краны...
 
В теплицах росли помидоры и огурцы, а на открытом воздухе - укроп, редис, картошка, тыква, подсолнухи и кукуруза.
 
Продолжалась сельскохозяйственная деятельность Хрущева до весны 1971 года. Он уже сильно болел и в апреле, скромно отмечая свой 77-й день рождения, прошел по участку. Потыкал своей палочкой в грядки и сказал: "Врач работать запрещает, так что в этом году огород заводить не будем". Ему оставалось жить меньше полугода...
 
Редакция и автор благодарят сотрудников Государственного архива социально-политической истории и особенно Евгения Вадимовича Роменского за поиск и подбор уникальных иллюстраций для материала.