22 ноября
Загрузить еще

Глаза учебников боятся

Глаза учебников боятся
Фото: Ребенок, который много читает, меньше рискует посадить зрение, чем любитель телевизора. Фото Thinkstock

Готовить к школе надо и глаза. За неделю до школы важно снять зрительную нагрузку и ввести дома правила "безопасного зрения",  утверждает киевский офтальмолог Александр Бойко. 

Утомленные солнцем и компьютерами

За лето у большинства детей глаза порядком утомились, ведь компьютер, 3D-кино и подобные виртуальные развлечения в неумеренных количествах подрывают ресурсы организма. А на пляжах и во дворе тоже есть риск, если детям регулярно слепит глаза солнце, пока они играют. Так что главный риск для зрения - не на занятиях, а в том, насколько удачно пройдена специальная профилактика.

За школьные годы у трети учащихся ухудшается зрение. Многие рекомендации педагогов, увы, не совпадают с советами медиков. Например, не поддавайтесь наставлениям педагога приучать первоклассника как можно больше читать. Ведь только к 7 годам окончательно формируется глазная система, развиваются мышцы, отвечающие за зрение. До этого времени перегрузки крайне опасны. 

Потренируйтесь, чтобы ребенок правильно читал: книгу надо держать на расстоянии 30-35 см. Если ближе - есть риск развития близорукости.

Библиотечные книги опасны

Вредно читать лежа, но не все знают, что наиболее опасно читать в транспорте. Это правило должно распространяться и на планшеты, на игры со смартфонами. Зрение не может привыкнуть к постоянному изменению расстояния до объекта, которое происходит из-за тряски. В машинах, маршрутках все гаджеты надо забирать у ребенка. Смотреть фильмы в поездах на планшетах и ноутбуках - рискованно для зрения по тем же причинам. 

Качество учебников, по которым занимаются дети, к сожалению, оставляет желать лучшего. Общая беда  - нечеткий и слишком мелкий шрифт, размытые цвета, постоянное сосредоточение на которых вызывает утомление. Хуже всего с книгами, которые выдают в библиотеке уже порядком затасканными. Попытки прочесть стертые буквы создают особое напряжение, если ребенок сосредоточен на тексте задачи, упражнения. Лучше родителям раскошелиться на новые учебники, чем решать возникшие проблемы со зрением.  

На одни очки надеваем вторые 

3D-технологии - особая тема. Нагрузка при просмотре подобного фильма сравнима с сутками за компьютером. Нельзя смотреть более одного "трехмерного" фильма за раз, а посещать такое кино детям до 12 лет можно не чаще раза в неделю. Есть и другие нюансы, о которых забывают родители: зрение будет перенапряжено, если ребенок сидит на первых рядах, ближе 15 м от экрана, пользуется некачественными очками (цвета при этом темнее, чем без очков, кажется, что экран неровно натянут, "перегибается"). У каждого пятнадцатого ребенка сами по себе 3D-фильмы вызывают эффект укачивания: легкую головную боль, головокружение, двоение перед глазами. При чувствительной нервной системе противопоказана повышенная активность мозговой коры. После длительного "объемного" кино глаза могут болеть, ведь глазные мышцы были напряжены. 

Если же у малыша есть проблемы со зрением, очки нельзя снимать во время такого кинопросмотра - надо надеть 3D-очки поверх обычных. 

СПРАВКА "КП"

Бабочка на стекле поможет расслабиться

Самые полезные упражнения для глаз - переключение зрения на ближний и дальний объекты. Например, приклейте к стеклу бабочку или другой забавный бумажный силуэт.  

Пусть ребенок посмотрит вдаль, при этом пытаясь что-то там рассмотреть, скажем, птицу на дереве. Это - комфортный отдых для глаз. Потом попросите посмотреть на бабочку (если ребенок у окна, она будет находиться на расстоянии  33 см, это предельное напряжение зрения). Пусть быстро переводит взгляд туда и сюда. Такая гимнастика тренирует внутриглазные мышцы.

Еще один рецепт профилактики: купите дартс. Пусть через каждые полчаса занятий или чтения школьник прерывается на игру. Стараясь попасть в цель, которая находится как можно дальше от его рабочего стола, ребенок поможет зрению расслабиться.

Новости по теме: ребенок зрение