Загрузить еще

Меня терзает смутное сомнение - заложено ли в генах настроение?!

Меня терзает смутное сомнение - заложено ли в генах настроение?!
Фото: Рисунок: Валентин ДРУЖИНИН

Как страшно жить…

Если человека переполняют в основном отрицательные эмоции, а положительные посещают редко, то он мутант. У него и ему подобных изменен ген ADRA2b, отвечающий за выработку гормона норадреналина, который мобилизует организм в моменты опасности. Мутанты вырабатывают мобилизующий гормон больше других. И в результате словно бы всегда находятся настороже. Всегда готовы. А это влияет на их отношение к окружающей действительности - в прямом смысле слова омрачает ее.

К печальным выводам привели эксперименты, которыми руководила Ребекка Тодд из Университета Британской Колумбии (Канада). Две сотни добровольцев-мутантов и столько же нормальных следили у нее за словами, мелькавшими на экране. Эти слова имели разную эмоциональную окраску. Так вот, мутанты различали больше слов, ассоциирующихся с чем-то плохим. А в сознание нормальных добровольцев, наоборот, в основном врезалось хорошее.

- Мы, пожалуй, впервые продемонстрировали, что люди, отличающиеся генетически, по-разному видят окружающий мир и соответственно иначе на него реагируют, - комментирует полученные результаты Ребекка Тодд.

По словам исследовательницы, носители измененного гена склонны воспринимать жизнь в мрачных тонах, видеть недостатки. Им свойственна подозрительность. В толпе они напряжены - обращают внимание в основном на сердитые и агрессивные лица. Мутанты тяжело идут на сделки, скрупулезно читают договоры, опасаясь подвоха. И сами, как правило, угрюмы.

Анализы показывают: больше всего носителей дефектного гена среди европеоидов - почти половина. У других рас доля безрадостных от природы не превышает 10 процентов.

В Украине в основном живут европеоиды. Стало быть, каждый второй из нас особой радости от окружающих не испытывает.

В то же время есть и другая половина, которая веселится от души, восклицая: "Эх, живем один раз!" Так и сосуществуем - в единстве и борьбе противоположностей.

Угрюмы? Ну и ладно

На удивление, быть подозрительным мутантом совсем не плохо. Как подчеркивает Ребекка, такие люди, оказавшись, например, на природе, первым делом обратят внимание не на красоты пейзажа, а на потенциальные опасности. И предостерегут более жизнерадостных товарищей.

У мутантов быстрее реакция. А постоянное ожидание неприятностей повышает способность противостоять им. Особенно в экстремальных ситуациях. Но на этом преимущества не заканчиваются.

Специалисты сразу из трех научных учреждений - Йельского университета и Денверского (США), Еврейского университета в Иерусалиме - утверждают: слишком уж веселые и беззаботные, как правило, живут недолго. В среднем меньше, чем их более угрюмые собратья. Причина - склонность к непродуманным поступкам.

Как объясняют ученые, переполненность весельем дурманит ум. Люди становятся более беспечными, идут на риск, совершенно к нему не подготовившись. Иное дело мутанты, которые всегда настороже. А за риском, как известно, следуют и неприятности. В том числе и весьма опасные для жизни. 

КСТАТИ

Настоящее счастье длится 3 секунды

Доктор медицины из Великобритании Эмес Нэги изучила случаи проявления искреннего восторга - счастливые объятия, в которые заключают друг друга члены спортивных команд после победы или удачного момента в игре. Всего присмотрелась к 188 объятиям, совершенными представителями 21 вида спорта. И обнаружила: независимо от пола, национальной принадлежности и вида спорта в среднем счастливое объятие длится всего 3 секунды.

- Это не случайность, - уверяет Эмес. - Большинство других сходных действий тоже укладывается в определенное временное окно. А это наводит на мысль, что мы вообще воспринимаем мир квантово - отрезками длительностью около 3 секунд.

Почему именно столько? Как объясняют физиологи, существует естественная "тактовая частота" работы нервной системы человека, определяющая наше восприятие настоящего момента. Она-то и составляет 3 секунды.

И психологи подтверждают: даже ощущение "здесь и сейчас" длится столько же. Ученые считают: 3-секундный ритм вообще может быть базовым для работы сознания. 

Новости по теме: Исследования