22 ноября
Загрузить еще

Николай Ватутин был убит в случайной перестрелке?

Николай Ватутин был убит в случайной перестрелке?
Фото: Слева направо: Богаткин Курочкин и Ватутин на Военном Совете Северо-Западного фронта

Личность Николая Ватутина историки оценивают по-разному. Для одних он - символ освободительной миссии Красной армии, для других – один из "поработителей Украины".  

Детство

Родился Николай Ватутин в 1901 году в селе Чепухино Воронежской губернии в многодетной крестьянской семье (у Николая было еще четыре брата и четыре сестры). Учился Николай сначала в сельской школе, затем  - в двухклассном земском училище в городе Валуйки. После поступил в коммерческое училище в городе Уразово, которое покинул из-за того, что ему перестали выплачивать стипендию.

Дом, где родился Ватутин. Фото: 100.histrf.ru/ 

В армию он вступил в ряды Красной Армии. А уже через год – в сентябре 1920 года -  принял участие в боях с махновцами в районах Луганска и Старобельска.  Параллельно он  продолжал обучение – сначала в Полтавской пехотной школе,  затем -  Киевской высшей объединенной военной школе, а после - в Военной академии им. М.В. Фрунзе.

Все это время Ватутин успешно продвигается по служебной лестнице: в 1940 он уже был 1-м заместителем начальника Генерального штаба. В феврале 1941 года его наградили орденом Ленина.

Вторая мировая война

В июле 1941 Ватутин назначен начальником штаба Северо-Западного фронта. На эту должность его рекомендовал сам Жуков, написав, что нужно "поставить во главе фронта опытного и энергичного командующего. Конкретно предлагаю Ватутина".

В мае – июле 1942 года – заместитель начальника Генштаба и представитель Ставки ВГК на Брянском фронте. Затем - с июля по октябрь 1942 года - командовал Воронежским фронтом, который под его руководством успешно оборонялся против немецко-фашистских войск на воронежском направлении.

Во время Сталинградской битвы командовал Юго-Западным фронтом. Под его командованием войска провели Среднедонскую операцию, нанесли решительное поражение группировке противника на Среднем Дону, окончательно сорвали план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

Во время Сталинградской битвы войска Ватутина, во взаимодействии с войсками Сталинградского и Донского фронтов, окружили 330-тысячную группировку противника под Сталинградом, а в декабре 1942 г. во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта провели Среднедонскую операцию, сорвав план противника деблокировать окруженные под Сталинградом войска.

Ватутин в битве под Киевом. Фото: 100.histrf.ru 

В марте 1943 года он стал командующим Воронежским фронтом, где успешно организовал оборонительное сражение на Курской дуге части,  успешно решив задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны. (Читайте также: Война в твоем городе: Киев освободили за один день)

Он проявлял незаурядный военный талант при создании мощных ударных группировок, применении танковых корпусов в качестве подвижных групп армий, а танковых армий – в качестве подвижных групп фронта. Это  позволило обеспечить высокие темпы при прорыве обороны противника и преследовании его.   

Солдаты о своем генерале говорили: "Там, где Ватутин, там - победа".

Смертельное ранение

29  февраля 1944  Ватутин  вместе со своим сопровождением выехал на двух машинах в расположение 60-й армии, чтобы проверить ход подготовки к очередной операции. Кортеж обстреляли.  Ватутин был ранен в верхнюю часть правого бедра пулю, раздробившую кость. Водитель одной из машин испугался и рванул с поля боя. Бойцы охраны Царев и Кочетков усадили истекавшего кровью генерала в "додж", но авто, отъехав, перевернулось. "Виллис", которым дальше повезли Ватутина, застрял в непролазной грязи.

В ближайшем селе бойцы нашли сани и на них доставили раненого в госпиталь. На то время  , пострадавший потерял много крови, а квалифицированная помощь была оказана только спустя пять часов.

Сначала ранение казалось не очень опасным. Дела  вроде бы дело шло на поправку, но потом состояние генерала резко ухудшилось. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, однако в ночь на 15 апреля 1944 года  Ватутин скончался от заражения крови. Похоронили  похоронили в Киеве в Мариинском парке.

Похороны Ватутина. Фото: 100.histrf.ru 

В час погребения генералу армии Ватутину была отдана последняя воинская почесть - в Москве прозвучал салют в двадцать четыре залпа из двадцати четырех орудий.  Через 21 год, 6 мая 1965 года, полководца представили к званию Героя Советского Союза.

Расследование гибели

После нападения на Ватутина разведгруппа Наркомата госбезопасности "Тайга", действовавшая в то время на Волыни, получила указание немедленно переключиться на розыск стрелявших.

Уже 9 апреля 1944-го разведчики передали в НКВД УССР информацию об обстановке накануне боя: дорогу между селом Сеянцы и Милятином "держала" боевка службы безопасности  подполья ОУН из села Колесники Гощанского района под командованием Феодосия Павлюка.  Туда же якобы подтянулись бойцы "Черкеса" и "Жука" — не более 100 бойцов, которые  организовали засаду, а повстанцы Павлюка должны были прикрывать основные силы у Милятина.

Могила Ватутина. Фото: fakty.ua

 По данным "Тайги", среди людей "Черкеса" был некий "видный немец".  Кроме того, среди нападавших якобы был венгерский лейтенант — искусный стрелок, поражавший противника из обычной винтовки с нескольких сотен метров. Именно он, по утверждениям некоторых источников "Тайги", ранил полководца.

Дополнительные сведения о нападении сообщил следователям НКВД на допросах в апреле 1946 года пленный Федор Воробец ("Верещака") — бывший командир группы УПА "Схід", руководитель подполья на Волыни. Ему поступили отчеты "Ворона" — командира надрайонного провода ОУН и рапорт командира личной охраны сотника "Деркача". Эти документы подтвердили, что трофеем повстанцев стала штабная автомашина; по найденным в ней бумагам была установлена личность высокопоставленного пассажира…

Конечто же,  полную и достоверную картину фатального для Ватутина боя вряд ли удастся описать, особенно учитывая, что долгое время сообщалось лишь о том, что  его машину "обстреляли по-разбойничьи, из-за угла, украинско-немецкие националисты". 

Однако некоторые выводы все же можно сделать. Историки утверждают, что  говорить о преднамеренном нападении (заранее подготовленной засаде) именно на кортеж генерала нет оснований: Это была случайность, какими изобилует история войн. Но случайность значимая.  

Новости по теме: День в истории История