25 ноября
Загрузить еще

И если стайкою, наискосок, уходят запахи…

И если стайкою, наискосок, уходят запахи…
Фото: Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Что-то с носом моим стало

Люди с нарушенным обонянием не задерживаются на этом свете. Как правило, умирают в течение ближайших пяти лет. Такой, мягко говоря, неожиданный результат дали исследования, проведенные в Университете Чикаго.

Ученые обследовали 3005 пожилых американцев - мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет, работая в рамках национального проекта в области здравоохранения. В числе прочих испытуемые проходили тесты на обоняние. Должны были различить и назвать пять ароматов, которые источали специальные палочки, напоминавшие фломастеры. Они пахли мятой, рыбой, апельсином, розой и кожей.

У трех четвертей обследованных обоняние было в порядке. Они верно распознавали запахи: 46 процентов - пять запахов из пяти, 29 процентов - четыре из пяти. Это считается нормальным.

Примерно 20 процентов затруднялись: узнавали по два-три запаха из пяти. Это средний показатель. Около 4 процентов едва распознавали один запах. И чуть больше процента обследованных вообще ничего не унюхивали. У этих - серьезные проблемы с обонянием.

Тесты были проведены в 2006 году. В 2011 году ученые вновь обратились к их участникам. К этому времени, то есть за пять лет, умерли 430 человек. И оказалось, что максимальные потери, независимо от возраста, понесли те, у кого обоняние было серьезно нарушено. Эта "проблемная группа" недосчиталась 39 процентов своих членов. Для сравнения: из числа людей со средними показателями смерть унесла 19 процентов, а среди тех, у кого было нормальное обоняние, скончались лишь 10 процентов.

- Конечно, сама по себе утрата обоняния не приводит к смерти, - говорит руководитель исследований профессор Джайант Пинто, но сигнализирует о ее приближении, повышает шансы уйти в мир иной. А по сути, свидетельствует о каких-то серьезных неполадках в организме.

Отмерено стволовыми клетками

Ученые предполагают, что утрата обоняния каким-то образом связана с активностью стволовых клеток - указывает на их дефицит. А он приводит к тому, что организм теряет способность к самовосстановлению - образно говоря, полностью вырабатывает свой ресурс. Недавно появился серьезный довод в пользу этой гипотезы.

Медикам из США и Голландии предоставилась уникальная возможность проанализировать геном кровяных клеток одной из старейших женщин на земле - голландки Хендрикье ван Андел-Шиппер, которая прожила 115 лет.

Родилась она в 1890 году, а скончалась в 2005-м во сне, обладая ясным умом. За несколько дней до смерти старушка обратилась к директору приюта, в котором жила, со словами: "Хорошо тут у вас, но господин наверху сказал, что мне пора уходить". И ушла, завещав свое тело медикам, чтобы исследовали как им заблагорассудится. И публиковали полученные результаты.

Вот ученые и присмотрелись к крови долгожительницы с намерением определить, как на нее - на кровь - повлияли 115 лет.

Расшифровка генома показала: к моменту смерти кровь старушки состояла из клеток, произведенных всего двумя активными стволовыми клетками - так называемыми гематопоэтическими. Хотя обычно кровь творят примерно 1000 таких клеток.

То есть запас стволовых кроветворных клеток исчерпался. Кровь, по сути, перестала обновляться. Долгожительница каким-то образом почуяла это. И засобиралась "наверх".

Как объясняют ученые, человек рождается примерно с 20 тысячами стволовых гематопоэтических клеток. Они находятся в костном мозге, обладают способностью интенсивно делиться, превращаясь во все виды клеток крови. Благодаря чему кровь и обновляется.

С годами способность стволовых клеток к делению ослабевает. При каждом делении укорачиваются кончики хромосом - так называемые теломеры. Пока не станут едва заметными. Неуклонное укорачивание теломер - недорепликация, выражаясь по-научному, скорее всего, и старит. До смерти. Медики, изучавшие способность пожилых людей различать запахи, сожалеют, что коллеги не поинтересовались у долгожительницы, пока та была еще жива, как у нее с обонянием. Лишь подозревают, что оно было нарушено. Поэтому профессор Джайант Пинто пока не считает свою гипотезу доказанной и намерен продолжить исследования. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жмем друг другу руки, чтобы… снюхаться 

Истинную суть рукопожатия выявили израильские ученые из института Вейцмана. По их мнению, этот ритуал аналогичен тому, которому следуют многие животные. А именно обнюхивают друг друга в разных местах при встрече. Цивилизованные люди позволить себе такого не могут. Вот эволюция и предложила вполне пристойную альтернативу.

Эксперименты показали: пожимая руки, люди не столько выражают доверие незнакомцам, сколько оценивают их запах. Не явно - на уровне подсознания, но принюхиваются.

В израильских экспериментах участвовали 280 человек. Одни обменивались рукопожатиями, другие - нет. Ученые снимали на камеру то, что происходило потом. И увидели: подавляющее большинство тех, кто пожимал руки, потом обязательно подносили их к носу. Подносили многократно. И там - у носа - руки находились более 20 процентов времени общения. Может быть, добровольцы просто почесывали или поглаживали носы? У многих ведь есть такая привычка. Чтобы проверить это предположение, ученые оснастили носы испытуемых специальными датчиками, которые продемонстрировали: в момент поднесения руки к носу он - нос - втягивает воздух с удвоенной интенсивностью. Стало быть, человек все-таки принюхивается.

Один из руководителей исследования, профессор Ноам Собель, полагает, что люди принюхиваются не к ароматам, источаемым телами незнакомцев, а скорее к так называемым феромонам - летучим веществам без цвета и запаха, способным повлиять на восприятие. И оно иной раз меняется непредсказуемым образом - с предварительной симпатии к незнакомцу на отвращение. И наоборот. Вполне вероятно, что это - результат рукопожатия: либо снюхались, либо нет.

Новости по теме: ученые Исследования