22 ноября
Загрузить еще

Что поможет бойцам АТО пережить "синдром войны"

Что поможет бойцам АТО пережить
Фото: Фото: dneprpost.com.ua

Еще год назад врачи и психологи предупреждали о том, что в скором времени начнутся суициды среди тех, кто вернулся из АТО. И, к сожалению, они не ошиблись. Недавний случай в столице, когда 55-летний боец подорвал себя гранатой, оставив записку, где указал, что больше никому не нужен, в который раз заставил психологов говорить о том, как помочь избежать трагедии. Не секрет, что 90% тех, кто вернулся из АТО, пребывают в состоянии посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Но это не значит, что они больны. Просто полученный новый опыт - опыт воевать - в мирной жизни некуда применить. Бойцы не понимают, как можно использовать этот опыт, а от непонимания – закрываются в себе и не видят будущего.

Психолог Татьяна Ермолаева, которая работает с военными в зоне АТО и с семьями бойцов на гражданке, предостерегает: демобилизованным АТОшникам, поведение которых настораживает, не стоит задавать вопросов такого плана, как "Ты нормально себя чувствуешь?", "С тобой точно все в порядке?". Нет, не нормально, нет, не в порядке. Но он не скажет об этом, только еще больше отгородится от окружающих.

Фото: соцсети 

- Самые близкие и родные люди не смогут его понять, - говорит Татьяна Васильевна. – Просто потому, что нельзя почувствовать чужой опыт, тем более опыт войны, его нужно пережить самому. Поэтому часто на расспросы родных человек отмахивается и выпускает "иголки".

Родным не стоит принуждать бойца обратиться за помощью к психологу, если он этого не хочет. Лучше самим пойти к специалисту и рассказать о том, что тревожит в поведении близкого человека, а уж он поймет, как действовать дальше. От родных же нужно спокойствие и понимание. И если близкий человек становится агрессивным, то агрессия, как объясняет Татьяна Ермолаева, направлена не на жену и родителей (хотя они воспринимают ее на свой счет), а на несправедливость, с которой столкнулись здесь.

- Все эти проявления агрессии, уходы в запои, когда до войны человек особо не злоупотреблял, эмоциональное замирание – это и есть симптомы посттравматического расстройства, - говорит психолог. -  Я советую бойцам идти в детские парки и наблюдать за детьми. Дети очень спасают.

"Вытягивают" бойцов и совместные дела. Тот же столичный пример пиццерии, которую организовали два друга АТОшника: они воевали вместе, знают, что пережили, и доверяют другу другу, а на гражданке вместе ведут бизнес, опять-таки направленный на помощь таким же, как и они.

Это важно знать

О готовящемся суициде говорят поведение, дела и фразы

Специалисты уверяют, что суицид не происходит спонтанно, человек готовится к нему, и проявления этой подготовки весьма явные.

- Причиной покончить счеты с жизнью является то, что человек не может больше выносить ту боль, которая есть внутри него, и боль, которую он своими поступками причиняет другим, - объясняет Татьяна Васильевна.

Потенциальных суицидентов, как правило, выделяет резкая смена поведения. К примеру, до войны человек был замкнутым и неразговорчивым, а после – душа нараспашку. Или наоборот - слыл весельчаком и душой компании, а стал нелюдимым. Меняется осанка, появляется шаркающая походка, делаются как бы малоподвижными руки. Он перестает ухаживать за своей внешностью, ведь, чтобы убить себя – нужно себя возненавидеть. В разговоре смотрит "сквозь" собеседника, часто начиная одну тему, задумывается, а затем перескакивает на другую – потому что "главная мысль" сидит в нем гвоздем. Что касается еды, то это либо полный отказ от нее, либо ужасное обжорство, причем не в единичном проявлении, а постоянно.

-  Суициденты стараются упорядочить свои дела, пересматривают старые записи в блокнотах, - говорит психолог. – От них часто можно услышать, что им необходимо что-то сделать до какой-то даты, не имеющей привязки ни к какому конкретному событию. Если я говорю, что мне нужно успеть сдать отчет до 30 декабря, то все понимают, что конец года и нужно действительно сдать отчет. Но у того, кто решил покончить с жизнью, указанная им дата ни с чем подобным не связана.

Следует обратить внимание и на то, не говорит ли человек о своем завещании, а также на его подарки. Важно не то, что он дарит, а как он это делает. Фразы типа "Тебе это нужнее, чем мне" должны насторожить. 

Как бы невзначай своим знакомым может сказать: "А давай я оставлю тебе номер супруги, на всякий случай" или "У меня дочь заканчивает школу в этом году. Если вдруг что, позаботься о ней".

Что удивляет больше всего, так это то, что вернувшиеся из АТО избегают слова "последний", они заменяют его на "крайний". Поэтому когда они произносят "последний раз" - это будет действительно последним разом.

Что делать родным и близким при вышеуказанных симптомах поведения у дорогого сердцу человека? Да просто не лезть в душу, не быть навязчивым и не пытаться чем-то помочь, тем более когда не знаете, в чем должна состоять помощь. Лучше обратитесь к психологам или к тем, кто был вместе с ним в АТО, чтобы они просто поговорили с ним. Первые с помощью специальных техник поймут, как выстроить для него мостик в будущее, ну а вторые – им он просто доверяет, как никому другому.