22 ноября
Загрузить еще

Идем на пикник: чем правильно запивать шашлыки?

Идем на пикник: чем правильно запивать шашлыки?
Фото: Майские праздники трудно представить без шашлыка. Фото: Ольга ВОЛОДИНА/Фотобанк Лори

Нет, вовсе не обязательно устраивать пикник со спиртным! Ведь главное - не хмель в голове, а хорошая компания и свежий воздух - вот два компонента, которые даже поджаренный на огне хлеб сделают деликатесом. Но если уж вы непременно хотите запить жареное мясо чем-нибудь покрепче воды, то воспользуйтесь советами, которые дает наш эксперт - сомелье Артур Саркисян.

Алкоголь - почти как соус

- Выбор алкоголя зависит от того, насколько мясо жирное и насколько насыщенным вкусом обладает, - говорит Артур Саркисян. - Ведь задача напитка - придать блюду еще один вкус.

Если планируете подавать вино к шашлыку, не перенасыщайте мясо ароматными приправами, ведь вино само по себе лучшая приправа.

Не приобретайте к шашлыку слишком дорогие напитки, которые интересны сами по себе: мясо будет мешать наслаждаться их вкусом. Также не берите слишком дешевое пакетное вино. Можно довольно много выпить, и наутро вы получите головную боль, а не удовольствие.

А под коньячок?

- "Шашлычок под коньячок" не рекомендуется, - продолжает наш эксперт. - Коньяк, виски, как и тяжелые вина вроде портвейна или  хереса, - это чистые диджестивы, десертные напитки.

Водка - интереснейшее изобретение. В ней отсутствуют сивушные масла. Если вы выпьете 200 г коньяка, утром будет болеть голова, от водки - нет. Под шашлык водку пить тоже можно, особенно под свинину и говядину. Главное - знать меру.

С какими спиртными напитками сочетается шашлык

Вид мясаЧем запиватьПояснения
Баранина, свининаКаберне совиньон, шираз, грузинские мукузани, саперави, водкаЛук, перец и другие специи, в которых у нас принято выдерживать шашлык, делают мясо нежным, но более ароматным, поэтому легкие вина не подойдут - особенно к баранине с ее интенсивным вкусом. Букеты с ягодами, гранатом подчеркнут структуру мяса. Водка подходит, потому что мясо жирное и насыщенное.
Субпродукты:  печень, сердце, почкиКаберне совиньон, шираз, водкаКак и в случае с бараниной и говядиной, нужны концентрированные красные вина, в букете которых есть гранат или ягоды - вишня, черная смородина, клубника, земляника.
Курица, индейкаСовиньон бланЛегкое мясо подается с терпким белым вином с ягодно-фруктовыми и цитрусовыми тонами. Не зря мы часто маринуем курицу с добавлением лимона.
ТелятинаБордо МедокЧем нежнее мясо, тем нежнее вино. Подойдут легкие, деликатные сорта, вино французское или испанское с нотами черной смородины, терпким вкусом.
Сосиски, колбаскиПивоПиво подходит к любым колбаскам. Хорошо так называемое крафтовое, которое делают на небольших пивоварнях по традиционным рецептам. У нас такое продается на розлив в магазинах с вывесками типа "Живое пиво". Его насыщенный, яркий вкус украсит мясо.
Рыба РислингК шашлыку из семги подойдет молодое белое вино с цитрусовыми нотами.
ОвощнойСовиньон блан, рислингЛучше запивать белым вином, но строгих ограничений нет.
Любой шашлык, маринованный в винеПодходит то же вино, в котором мариновалось мясоПодходит то же вино, в котором мариновалось мясо

 

Новости по теме: Кулинария рецепты