22 ноября
Загрузить еще

В блюде ягодка опять

В блюде ягодка опять

Куриная грудка с вишневым соусом 

На гарнир стоит приготовить что-то нейтральное, например отварные овощи или рис, чтобы ничто не мешало наслаждаться вкусом мясного блюда.

На 4 порции/по 390 ккал.

НАДО: 2 куриные грудки · 200 г вишни · 250 мл красного сухого вина · 2 ст. ложки коричневого сахара · 0,5 ч. ложки крахмала · 2 ст. ложки уксуса · специи для курицы · 15 г сливочного масла · растительное масло · белый перец · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Куриную грудку промываем, разрезаем каждую вдоль на 2 части. Слегка отбиваем. Натираем солью и специями, оставляем на 30 минут. Курицу обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (можно воспользоваться духовкой или грилем).
  2. В сотейник выливаем вино, на среднем огне доводим до кипения. Всыпаем сахар, перчим. Варим, пока половина жидкости не выпарится.
  3. Вишню моем, удаляем косточки. Кладем в сотейник с вином. Варим 7 - 10 минут на слабом огне. Из соуса вынимаем ягоды шумовкой. Вливаем уксус, снова доводим жидкость до кипения. Крахмал разводим в паре ложек вина, отправляем в сотейник. Кладем кусочек сливочного масла, варим еще несколько минут, чтобы соус загустел.
  4. В готовый соус возвращаем вишню, прогреваем 2 - 3 минуты. Поливаем куриную грудку и подаем. 
 

Клафути с черешней

В оригинальном рецепте французского блюда ягоды используются с косточками - считается, что так клафути получается вкуснее. Но мы решили поберечь ваши зубки.

На 4 - 5 порций/по 355 ккал.

НАДО: 450 г черешни · 4 яйца · 150 г муки · 300 мл молока · 150 г сахара · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Черешню моем, удаляем косточки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем ягоды, присыпаем 2 - 3 ст. ложками сахара.
  2. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром до однородности. Постепенно просеиваем в смесь муку, периодически перемешивая тесто, чтобы не было комочков. Вливаем тонкой струйкой молоко и продолжаем взбалтывать венчиком жидкое тесто.
  3. Черешню в форме для запекания заливаем приготовленным тестом. Выпекаем в духовке 30 - 40 минут при 200 °С. 
 

Чатни из крыжовника 

Нет, это не варенье, а острый индийский соус, которые хорошо дополнит вкус мяса или овощей.

На 10 - 12 порций/по 105 ккал.

НАДО: 800 г крыжовника · 100 мл яблочного уксуса · 250 г сахара · 250 г репчатого лука · 30 г имбиря · 4 зубчика чеснока · щепотка острого перца · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Крыжовник перебираем, моем, удаляем плодоножки. Лук очищаем, мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Имбирь очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
  2. В глубокой кастрюле смешиваем крыжовник, лук, чеснок, имбирь. Добавляем соль, перец, сахар и уксус. Перемешиваем. Варим на медленном огне 2 - 2,5 часа, пока крыжовник не разварится и масса не станет однородной.
  3. Перекладываем в герметичную посуду и закрываем или сразу подаем к столу. 
 

Салат с индейкой и клубникой 

Свежо, сочно и очень вкусно. Салат подойдет как для домашнего ужина, так и для праздничного застолья.

На 4 порции/по 170 ккал.

НАДО: 200 г клубники · 300 г филе индейки · 100 г сыра фета · 1 упаковка листового салата · 1 пучок рукколы · 1 горсть арахиса · 1 ст. ложка сахара · 1 ст. ложка яблочного уксуса · масло растительное · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Филе индейки промываем, обсушиваем. Разрезаем на несколько крупных частей. Солим. Обжариваем на растительном масле до готовности. Остужаем, измельчаем.
  2. Фету режем маленькими кусочками (можно просто раскрошить). Салат промываем, рвем руками на крупные куски, рукколу просто промываем. Клубнику моем, удаляем плодоножки, разрезаем каждую ягоду на 2 - 4 части.
  3. Арахис подсушиваем на сковороде без масла. Мелко рубим. Смешиваем с 3 - 4 ложками масла, оставляем на 15 минут. Добавляем яблочный уксус и сахар. Перемешиваем до растворения сахара.
  4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты (курицу, клубнику, сыр, зелень). Заливаем заправкой, перемешиваем и подаем. 
 

Тарталетки с малиной 

Не жалейте ягод: чем больше положите малины, тем вкуснее получатся корзиночки.

На 5 - 6 порций/по 520 ккал.

НАДО: 250 г малины · 250 г муки · 180 мл молока · 3 яйца · 3 ст. ложки сахара · 1,5 ст. ложки крахмала · 140 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. В чашу блендера кладем просеянную муку, 1 ст. ложку сахара (с горкой) и сливочное масло (примерно 120 г, оставляем кусочек для смазывания). Измельчаем до крошки. Добавляем 2 яичных желтка и 1 - 2 ст. ложки холодной воды. Еще раз прокручиваем до однородности. Формируем шар из теста, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник на полчаса.
  2. Тесто вынимаем, раскатываем в тонкий пласт. Вырезаем с помощью формочек или стакана круглые заготовки для тарталеток. Смазываем формы для выпекания оставшимся сливочным маслом. Выкладываем в них заготовки. Выпекаем 15 минут при 180 °С.
  3. Берем оставшееся яйцо, отделяем яичный желток от белка. Желток соединяем с крахмалом, растираем до однородности. В сотейнике доводим до кипения молоко с оставшимся сахаром (тоже берем ложки с горкой). Соединяем молочную и яичную смеси, возвращаем на плиту. Варим до загустения, периодически взбалтывая венчиком. Охлаждаем крем.
  4. Тарталетки наполняем кремом. Малину моем, перебираем, обсушиваем. Раскладываем по корзиночкам с кремом. 
Новости по теме: Кулинария рецепты