25 ноября
Загрузить еще

Чем больше селфи, тем лучше отпуск!

Чем больше селфи, тем лучше отпуск!
Фото: Фотосъемка позитивных моментов делает человека счастливее. Фото: pixabay.com

Мир сошел с ума! Мания фотографирования приобретает клинические формы. Люди не переставая снимают на смартфоны достопримечательности, знаменитостей, собственную физиономию, покупки, котиков, еду в кафе и даже свой новый маникюр! А затем весь этот мусор вываливается в социальные сети. В прошлом году пользователи Фейсбука выкладывали на свои личные странички около 2 миллиардов фотографий ежедневно!

Эту страсть нового поколения к увековечению самых банальных и прозаических событий собственной жизни поклонники святой старины расценивают как явное доказательство приближения конца света. Не только они, но даже дипломированные психологи утверждают порой, что селфи - это форма зависимости, одна из вариаций нарциссизма...

Так что же стоит за привычкой людей смотреть на мир через объектив камеры? Разобраться в этом решила международная группа психологов.

Ученые организовали масштабное исследование, в ходе которого провели 9 экспериментов. В них приняли участие около 2000 человек. Волонтерам делали предложения, от которых они не могли отказаться. Например, им предлагали отправиться в музей археологии и антропологии. Или же совершить обзорную экскурсию на автобусе по Лондону и Голливуду. Вечно голодные студенты особенно ценили эксперимент под названием "Обед в ресторанной зоне торгового центра" (здесь надо было фотографировать кулинарные шедевры фастфуда). 

При этом добровольцев делили на две группы. Одних просили делать как можно больше фотографий (не менее 15 снимков за мероприятие). Другим предлагали воздержаться от использования камер. Когда шоу заканчивалось, участникам эксперимента надо было заполнить подробные анкеты, где они оценивали, насколько были увлечены происшедшим и в какой степени мероприятие доставило им удовольствие.

- Мы пришли к интересному выводу: фотосъемка позитивных моментов своей жизни делает человека счастливее, - утверждает Кристина Диль, профессор Университета  Южной Калифорнии. - Люди, которые должны были составить фотоотчет о своей миссии, всегда получали больше удовольствия от какого-либо события. Более того, в одном из экспериментов во время посещения музея археологии и антропологии мы попросили добровольцев надеть специальные очки, которые отслеживали движения глаз. Выяснилось, что группа "фотографов" более внимательно разглядывала артефакты и провела за этим занятием больше времени, чем группа, которой запретили пользоваться камерами.

Так что развеян популярный миф о том, что страсть к фотоохоте превращается в самоцель и заменяет людям реальную жизнь. Все происходит с точностью до наоборот. С помощью объектива смартфона мы пытаемся выжать максимум из положительных ощущений.

Новости по теме: селфи