26 ноября
Загрузить еще

Школьные поборы: как бороться со сбором денег

Школьные поборы: как бороться со сбором денег
Фото: Фото: Андрей КАРА

Поборы в школах - давняя тема, которая портит настроение едва ли не каждому украинскому родителю. Этой осенью на первых родительских собраниях главным вопросом традиционно были финансы. Папы и мамы сетуют: тема взносов муссируется круглый год, меняются только ее акценты. Осенью собирают на новые учебники, зимой - на утепление, весной - на ремонт классов, летом - на турпоездки.

- Вроде бы не секрет, что по закону государство должно обеспечивать детей учебниками на сто процентов. Но каждый год я на собственные средства покупаю дочке стопки книг, методичек и  учебных тетрадей, - сетует Максим Павленко, отец 10-классницы. 

Учителя разводят руками: то, что пылится на полках школьной библиотеки, уже давно не соответствует программе. Так что если хотите, чтобы дети успешно сдавали тесты, новые учебники придется купить самим. Та же песня включается, когда речь заходит о ремонте и утеплении классов. Сомневающихся мотивируют мощным доводом: мол, вы вкладываете деньги в комфорт ваших собственных детей. 

- Конечно, раскулачиванием сейчас никто не занимается. Формально все взносы - дело чисто добровольное. Но если попробуешь пойти на принцип - будут давить морально. И причем даже не администрация школы, а родительский комитет. Вплоть до публичного отчитывания "должников", из-за которых в классе до сих пор не могут поставить пластиковые окна, к примеру, - поделилась мама 3-классника Светлана Киреева. 

В школах констатируют: просить деньги у родителей они действительно не имеют права, но другого выхода нет. 

- И ремонт, и учебники, и обновление инвентаря - все эти вопросы действительно стоят для большинства государственных школ очень остро. Учебные заведения должны обеспечиваться всем за бюджетный счет. Но по факту этих денег катастрофически не хватает. Куда деваются бюджетные деньги? Вопрос к нашим чиновникам. Школа их практически не видит, и мы просто вынуждены просить спонсорскую помощь у родителей. Хотя не имеем на это права, - рассказывает нам завуч краматорской школы (Донецкая область) Александр Плугин. 

Действенных вариантов полного решения проблемы, по мнению педагога, на данный момент не существует. Но есть метод, который позволит оптимизировать родительские траты: нужно создавать официальную систему спонсорской помощи. У каждой школы должен быть банковский счет и бухгалтер, который грамотно управляет средствами. Все покупки проводятся официально, по безналичному расчету и строгой отчетности. 

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Родители поощряют коррупцию 

По мнению правозащитников, коррупцией в полном смысле этого слова школьные поборы назвать нельзя. И, тем не менее, это считается нарушением закона.

- Просьбы администрации школ и садиков делать "добровольные" благотворительные взносы являются незаконным деянием, потому что таким образом родители поддерживают коррупцию в системе образования. Из бюджета выделяются деньги, и часть из них разворовывается чиновниками, а родители своими взносами эту украденную часть компенсируют. Стараниями родителей школы поддерживаются в удовлетворительном состоянии, и коррупционная схема продолжает работать, - считает адвокат Эдуард Багиров. - К сожалению, бороться с этой системой крайне сложно, ведь о поборах осведомлены все: министры, начальники управлений, даже прокуратура. Никто не принимает меры против добровольно-принудительных взяток, потому что сами чиновники заинтересованы в том, чтобы коррупционная система продолжала работать. И все же выход есть. Здесь можно надавить только массовостью. Надо, чтобы жалоб было много.

Итак, если родитель хочет побороться, первое, что нужно сделать, это зафиксировать на аудио предложение сдать деньги. Далее - заручиться поддержкой других родителей, которые не согласны с поборами. Чем больше таких родителей будет, тем лучше. Следующий шаг - писать коллективную жалобу в МВД и прокуратуру. На коллективную жалобу результат будет, как минимум - в виде проверок. 

А КАК У НИХ?

Американцы собирают деньги. Но ненавязчиво 

Надежда ШУЛЬГА 

На родительском собрании в американской школе я не слышала наше привычное: "Сдаем деньги на нужды класса". И если кто-нибудь попробует так заявить, то сразу получит судебный иск от родителей.

Но значит ли это, что там не собирают деньги вообще? Нет. Дело в том, что они деньги не собирают, а зарабатывают. Ненавязчиво. Например, бесплатная секция по бегу в школе, в которую записалась моя дочь, устроила мероприятие с целью сбора денег на нужды бегающих. Они открыто так и объявили. Родителей, родственников, друзей и соседей пригласили прийти на школьный стадион, заплатить пять долларов и просто побегать вместе с ребятами пару часов. Итог - 4000 собранных долларов.

Хотя сдать деньги в обязательном порядке никто не просил. Просто всем родителям прислали пару веселых зазывных писем по электронной почте. Если туго с деньгами, можно было вообще не приносить.

Еще один способ - это билеты на мероприятия. Моя младшая дочь участвовала в гала-концерте из серии "Алло, мы ищем таланты". Всем зрителям на входе предлагалось сделать donations (пожертвования). Рекомендуемая сумма - 5 долларов. Кто-то опять же платил пять, кто-то сто. Были такие, кто проходил бесплатно. Но как результат - несколько тысяч долларов собраны на нужды школы за один вечер.

И самое главное, там до копейки отчитываются за потраченные деньги. Я порой устаю читать их подробные письма - что, куда и когда потрачено.

Вашингтон. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Торг тут уместен

Эд БАККАНСКИЙ

Лучше всех в вопросе школьных взносов/поборов устроилась наша власть. Из бюджета на учебные заведения выделяют крохи, педагоги вынуждены собирать деньги с родителей, а те покорно соглашаются. И такая ситуация будет существовать вечно. Ну зачем на школы увеличивать государственное финансирование, если люди сами взвалили на себя эту обязанность? И когда мне, родителю двух сыновей, в классе рассказывали о том, как сложно выживать школам, я спрашивал: "Причем тут мои деньги?" Не можете выживать - закрывайте школу и идите на забастовку. А родители, посидев дома со школьниками, очень быстро к вам присоединятся. Поэтому мои взаимоотношения со школьными взносами строились исключительно на этих рассуждениях: сдавал только на то, что считал нужным.

Сначала отказался скидываться на открытие балетного класса. Вы сначала за свои деньги его откройте, а потом за счет тех, кто туда будет ходить, и окупайте.

Принципиально не платил за охрану. Почему я должен содержать молодого лоботряса, который ничего не умеет, сидит на входе и развлекает старшеклассниц? Где был этот охранник, когда однажды в коридоре ребенку сломали руку? Когда я приходил в школу, он даже не спрашивал, кто я и куда иду. 

И таких примеров много. Есть, кстати, и о ремонте комнаты - "вашим же детям комфортнее будет". Как наш красивый комфортный кабинет директриса чуть не отдала другому классу. 

Речь о другом. О страхе родителей, что их ребенка начнут обижать, а учителя станут относиться предвзято. Это отчасти правда. Сверстники сыновей не обижали, те были достаточно компанейские, дружелюбные, и то, что папа с мамой не сдают деньги "как все", не смогло разрушить эти отношения. 

А вот учителя свое дело сделали - аттестаты у сыновей не очень. Но благодаря своим знаниям (никаких репетиторов) они смогли оба поступить в выбранные ими вузы на бюджет. Так что распространенные родительские страхи оказались в жизни весьма преувеличенными.

Поборы - это зло. Под благовидным предлогом школьных взносов власть переложила на плечи родителей свои обязанности. А раз так - никто их отменять не будет. Но если папы и мамы учеников боятся полностью отказаться сдавать деньги, то хотя бы подходите к этому вопросу здраво. Торг тут уместен.

Новости по теме: образование Школы