22 ноября
Загрузить еще

Лесная братва: четыре рецепта блюд из грибов

Лесная братва: четыре рецепта блюд из грибов

Суп с лисичками и рисом 

Постное (или, если хотите, вегетарианское) первое блюдо, в которое и не хочется добавлять мясо - все и так идеально!

На 6 - 8 порций/по 155 ккал.

НАДО: 300 г лисичек · 350 г картофеля · 150 г моркови · 100 г сельдерея · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 0,5 стакана риса · 1 пучок петрушки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем продукты. Морковь и лук моем, очищаем, режем мелкими кубиками. Чистим картофель, нарезаем средними кусочками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Измельчаем сельдерей. Лисички промываем, крупные разрезаем на несколько частей.
  2. В кастрюлю наливаем немного растительного масла. Пассеруем лук и морковь. В сковороде на масле обжариваем чеснок до золотистого цвета. Добавляем грибы, готовим 5 - 7 мин. Перекладываем грибы с чесноком в кастрюлю к зажарке. Вливаем 1,5 - 2 л воды или бульона.
  3. В кастрюлю кладем сельдерей. Помешивая, доводим суп до кипения. Добавляем картофель и промытый рис. Солим. Варим 15 - 20 мин. Петрушку промываем, обсушиваем. Мелко рубим. Суп снимаем с огня, посыпаем зеленью и даем настояться 15 минут. 
 

Блинные мешочки с белыми грибами, ветчиной и сыром 

Эти мешочки похожи на подарки - оригинальные подарки для тех, кто любит вкусно поесть.

На 8 - 10 порций/по 330 ккал.

НАДО: 300 г белых грибов · 200 г ветчины · 150 г твердого сыра · 1 луковица · 1 пучок зеленого лука · 2 стакана муки · 2,5 стакана молока · 3 яйца · 1 ст. ложка сахара · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Для блюда нам понадобятся блины - готовим сначала их. Яйца взбиваем венчиком с щепоткой соли, сахаром и половиной молока. Просеиваем в смесь муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем оставшееся молоко и еще раз перемешиваем. На сковороду порциями выливаем тесто и жарим блинчики. Остужаем.
  2. Белые грибы промываем, очищаем, мелко режем. Обжариваем на растительном масле. Лук чистим, измельчаем, пассеруем отдельно от грибов. Ветчину режем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной терке. Соединяем ингредиенты для начинки: ветчину, сыр, грибы и лук. Солим. Перемешиваем.
  3. В центр каждого блина выкладываем пару ложек начинки. Поднимаем края, соединяем, фиксируем перьями зеленого лука. Отправляем мешочки в духовку на 5 - 7 минут, чтобы расплавился сыр. 
 

Овощная запеканка с подосиновиками

Отличный вариант для ужина: пока низкокалорийное блюдо готовится в духовке, можно полчаса отдохнуть или посвятить любимым делам.

На 5 - 7 порций/по 225 ккал.

НАДО: 350 г подосиновиков · 1 - 2 кабачка · 3 помидора · 1 луковица · 1 пучок зелени · 2 яйца · 100 г твердого сыра · 4 - 5 ст. ложек муки · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Кабачки моем, нарезаем тонкими кружочками. Солим, оставляем на 20 - 30 минут, чтобы выделился сок. Промакиваем бумажным полотенцем. Кусочки кабачков обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяности.
  2. Грибы промываем, измельчаем. Лук чистим, режем мелкими кубиками. Лук пассеруем на растительном масле, добавляем грибы. Тушим 5 - 7 минут и снимаем с огня.
  3. В форму для запекания выкладываем кабачки. Вторым слоем - обжаренные грибы с луком. Помидоры режем кружочками и выкладываем поверх грибов.
  4. Яйца взбалтываем вилкой или венчиком, поливаем сверху заготовку. Сыр натираем на крупной терке. Зелень моем, мелко рубим. Посыпаем сыром и зеленью запеканку. Готовим в духовке 30 - 40 мин. при 200 °С. 
 

Картофельный рулет с опятами 

Можно приготовить домашним и просто пюре с грибами. Но, согласитесь, такая подача блюда куда более аппетитная.

На 5 - 6 порций/по 355 ккал.

НАДО: 400 г опят · 5 - 6 картофелин · 1 луковица · 2 яйца · 200 г муки · 80 г твердого сыра · 1 перец чили · паприка · кунжут · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Картофель моем, отвариваем в мундире до готовности. Остужаем. Очищаем от кожуры. Разминаем толкушкой. Просеи­ваем к картофелю муку (немного оставляем), солим, добавляем яйцо. Замешиваем картофельное тесто. Пергаментную бумагу присыпаем оставшийся мукой, раскатываем на ней тесто в пласт.
  2. Луковицу чистим, измельчаем. Обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Грибы промываем, очищаем, мелко режем. Обжариваем отдельно от лука. Перец чили очищаем от семян, мелко режем (можно заменить болгарским перцем). Смешиваем лук, грибы и перец.
  3. Картофельное тесто посыпаем пап­рикой. Сыр натираем на мелкой терке, тонким слоем покрываем картофель. Выкладываем грибную начинку. Сворачиваем рулет, сглаживаем края. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем рулет. Посыпаем кунжутом. Делаем несколько проколов по центру. Запекаем в духовке 40 - 45 минут при 180 °С 
Новости по теме: Кулинария рецепты