26 ноября
Загрузить еще

Пушкин поклялся застрелить авантюриста Толстого на дуэли

Пушкин поклялся застрелить авантюриста Толстого на дуэли
Фото: Федор Иванович Толстой на картине художника Филиппа Рейхеля выглядит чинно и благородно. Но таким граф стал лишь под конец жизни. Фото: wikipedia.org

170 лет назад умер знаменитый искатель приключений Федор Толстой, прозванный Американцем.

Преступный и привлекательный

Грибоедов в "Горе от ума" так охарактеризовал Толстого:

А голова, какой  в России нету, - 

Не надо называть, узнаешь по портрету: 

Ночной разбойник, дуэлист, 

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом.

И крепко на руку нечист;

Да умный человек не может быть не плутом...

Встретившись с поэтом, "ночной разбойник" поинтересовался: "Зачем ты обо мне написал, что я крепко на руку нечист? Подумают, что я взятки брал".

- Но ты же играешь нечисто!

- Только-то? - Толстой присвистнул. - Ну ты так бы и написал!

Пушкин засветил дуэлиста в "Евгении Онегине". Лермонтов списал с него Арбенина в драме "Маскарад", известного в молодости кутилу и игрока. Сродни Американцу и герои рассказов Тургенева "Бретер" и "Три портрета".

Сам Лев Толстой увековечил своего двоюродного дядю Федора в "Войне и мире" (Долохов) и "Двух гусарах" (граф Турбин). "Необыкновенный, преступный и привлекательный человек!" - вспоминал дядюшку Лев Николаевич.

Да уж, не будь Американец привлекательным, с ним не дружили бы Жуковский, Вяземский, Пушкин, Чаадаев, другие знаменитые люди эпохи.

Любил и женщин, и проказы

Граф Федор Иванович Толстой родился в 1782 году. Окончил Морской кадетский корпус. Поступил в элитный лейб-гвардии Преображенский полк. В 21 год поручик отправился в первую круго­светную экспедицию Крузенштерна. Хотя на флоте прежде не служил. Подменил числившегося в экипаже двоюродного брата, тоже Федора Толстого, страдавшего морской болезнью. Так спасся от очередного наказания в родном полку. Вместе с ним на паруснике "Надежда" плыл с секретной миссией и дипломат Николай Резанов. Тот самый - герой рок-оперы "Юнона" и "Авось".

Резанов в том путешествии встретил юную Кончиту. Графу тоже подфартило. У острова Нукагива более сотни обнаженных туземок подплыли к "Надежде", не скрывая своих намерений. Капитан на два дня пустил их на борт... А еще графу понравился голый король острова, татуированный с головы до ног. По просьбе Толстого мастер-нукагивец сплошь покрыл его экзотическими татуировками. Позже в России он с удовольствием демонстрировал эту красоту друзьям, раздеваясь донага. 

Кругосветка длилась три года. Но граф вернулся домой раньше. Посуху. Он был большой проказник. Как-то напоил корабельного священника, а когда тот свалился, припечатал бороду сургучом к палубе печатью, украденной у Крузенштерна. И напугал проснувшегося батюшку, что казенную печать нельзя ломать. Пришлось полностью отстричь старичку бороду.

Крузенштерн долго прощал поручику его "затеи". Терпение лопнуло, когда тот научил любимого орангутанга капитана заливать бумаги чернилами и запустил в каюту. Обезьяна уничтожила все записи Крузенштерна.

Толстого высадили на одном из Алеутских островов. Вместе с Аляской они входили тогда в Русскую Америку, а позже были проданы США. Отсюда и кличка - Американец.

Чуть не стал царем на острове

На островах графа ждала масса приключений. Алеуты даже хотели сделать его своим царем. Но он уплыл на торговом судне на Камчатку. Оттуда через всю Сибирь-матушку - где пешком, где на лошадях - вернулся в Петербург. 

Федор Иванович взялся за старое. Скандалы, кутежи, дуэли... Он превосходно стрелял из пистолета, мастерски фехтовал и рубился на саблях. Ранил капитана Генштаба, застрелил сына обер-церемониймейстера Нарышкина. Его арестовали, отправили в Выборгскую крепость, разжаловав в рядовые. 

В 1811-м и вовсе уволили со службы. Когда началась Оте­чественная война с Наполеоном, граф вступил в ополчение. В сражениях с французами вернул офицерский чин, ордена, за храбрость получил Георгия. В Бородинской битве был тяжело ранен в ногу. И ушел в отставку полковником.

Умен, как демон

Федор Толстой был прекрасно образован, знал несколько языков, любил музыку, постоянно общался с артистами, литераторами. "Умен, как демон! - говорил его приятель, писатель Фаддей Булгарин. - И во всем любил одни крайности. Все, что делали другие, он делал вдесятеро сильнее".

И не мог дня прожить без кутежей, скандалов, карт. "На свете нравственном загадка", - отзывался о нем друг Вяземский.

По молодости дружбу с Американцем водил и Пушкин. Черная кошка между ними пробежала в 1820 году. Граф написал приятелю князю Шаховскому, автору популярных комедий, будто Пушкина высекли в охранке за крамольные стихи. Князь показал письмо общим знакомым. Сплетня дошла до Александра Сергеевича, отбывавшего первую ссылку на юге. Поэт хотел стреляться с обидчиком, но из Кишинева выбраться не мог. Пришлось ответить эпиграммой.

Что нужды было мне в торжественном суде 

Глупца-философа,  который в прежни лета

Развратом изумил четыре части света,

Но, просветив себя, изгладил свой позор,

Отвыкнул от вина и стал картежный вор.

Также обещал крепко припечатать развратника в четвертой главе "Евгения Онегина".

Толстой, наложивший тогда на себя епитимью полгода не брать в рот хмельного, нанес ответный стихотворный удар, обозвав бывшего друга Чушкиным.

Александр Сергеевич понимал, что "очиститься" (его выражение!) от грязной сплетни про порку можно не словом, а только кровью.

Вспомним повесть "Выстрел", эпиграфом к которой Пушкин выбрал слова "Я поклялся застрелить его по праву дуэли!" Шесть лет ждал Сильвио момента, чтобы отомстить графу. Постоянно тренировался в стрельбе из пистолета. Стены комнаты были испещрены пулями, как пчелиные соты. Во дворе он сажал пулю за пулей в туза, приклеенного на ворота.

А вот как было в жизни. Шесть лет продолжались ссылки поэта на юге и в Михайловском. В Кишиневе, проснувшись, он сидел голым в постели и стрелял из пистолета в стену. В деревне же с приятелем Вульфом сажал пули в звезду над воротами. Тренировался для дуэли с Американцем. Помня слова гадалки Кирхгоф, говорил Вульфу: "Этот меня не убьет, а убьет белокурый, так колдунья напророчила".

Получив через шесть лет желанную свободу, он выбрался в Москву и первым делом попросил друга Соболевского ехать к графу и передать вызов на дуэль.

К счастью, Толстого в тот момент не было в Москве. А позже друзья помирили ярых врагов. Они стали вместе кутить, играть. В полицейском списке московских картежников из 93 персон Американец стоял на первом месте, Пушкин - на 36-м.

Через Американца, кстати, Александр Сергеевич посватался к Наталье Гончаровой. 

Мы можем только благодарить судьбу, что она распорядилась именно так. Если бы дуэль состоялась в 1826 году, сразу по возвращении поэта в Москву из ссылки, в ее исходе можно было не сомневаться. Настоящий граф, не в пример книжному, был очень метким стрелком и не дал бы промаха, как в повести. На дуэлях Американец убил 11 человек!

Картежной шайки атаман

А в "Евгения Онегина" Толстой все же попал. Правда, в шестую главу. После примирения. В образе секунданта Ленского.

Зарецкий, некогда буян, 

Картежной шайки атаман, 

Глава повес, трибун трактирный, 

Теперь же добрый и простой 

Отец семейства холостой, 

Надежный друг, помещик мирный 

И даже честный человек: 

Так исправляется наш век!..

Впрочем, постарев и поседев, граф не оставил крупную игру. Но от шулерских приемов отказался. Ушел в религию. Видно, сказались гены по материнской линии. В ее роду был знаменитый православный святой Нил Сорский. Всех жертв дуэлей Толстой записал в специальный синодик.

Граф отошел в мир иной 5 ноября 1846 года во время молитвы. Похоронен на Ваганьковском кладбище. В духе авантюрного романа на памятнике перепутаны две последние цифры даты кончины. Вроде бы он скончался в 1864 году.

"Таких людей уже нет, - говорил впоследствии его приятель одной молодой особе. - Если бы он вас полюбил и вам бы захотелось вставить в браслет звезду с неба, он бы ее достал. Клянусь вам, что в его присутствии вы бы не испугались появления льва. А теперь что за люди? Тряпье!".

Жизнь Пушкина могла бы оборваться раньше, если бы дуэль с Толстым все-таки состоялась. 
Наталья Гончарова 

 

Новости по теме: Александр Пушкин