22 ноября
Загрузить еще

В чем разница между колядками и щедровками?

В чем разница между колядками и щедровками?
Фото: Фото: allWomens

Колядки и щедровки – обрядовые песни, которые каждый помнит и любит с детства, однако, не все знают и могут объяснить, на какой праздник и какую песню следует исполнять. Так, на Рождество, 7 января, будем петь колядки, а щедровки оставим на старый Новый год – 13 января.

Эти жанры зимнего цикла календарно-обрядового творчества исходят корнями еще в дохристианские времена, когда люди верили в могущество сил природы, олицетворяя их с языческими богами.

Так, колядки первоначально сопровождали магическое языческое действо, связанное с рождением Вселенной и божества солнца - Коляды. Этот праздник у древних славян отмечался в самую длинную ночь зимы - с 24 на 25 декабря, считалось, что в это время солнце съедает змей Коротун, а Коляда рождает Божича - новое Солнце, Новый год, сына Даждьбога. Славяне верили, что роды Коляды происходят на Земле, в основном в днепровских сагах. Отмечали наши предки этот праздник весело: ходили от дома к дому, как бы возвещая всех о рождении нового солнца, пели песни, играли, садились за трапезу.

После принятия христианства древнее торжество слилось с Рождеством, принеся с собой не только традицию песнопения, но и ряд других обычаев. С языческих времен до наших дней колядки прошли длинный путь, поэтому на их тематическую структуру и поэтику наложили свои отпечатки разные  мировоззрения и исторические эпохи. Как и прежде, колядки исполнялись группой людей, переодетых в маски, которая обходила все дворы с песнями, правда, славя уже рождение Иисуса Христа. Кроме библейских мотивов, в колядках по-прежнему поется и об урожае, и о военной славе, и об истории, и даже о делах семейных.

Щедровки, в свою очередь, были частью другого праздника - Нового года, связанного с величанием месяца. В культовой системе праславян месяц занимал особое место: наши предки связывали его с водой, и посему считали месяц большим помощником в выращивании урожая. Поэтому праздник, целью которого было упросить духов неба и земли содействать в хозяйстве, получило название Щедрого вечера. Отсюда и происходит название произведений, которые исполняются и сегодня - щедровки.

Мистические процессии, которые осуществлялись в этот день, значительно отличались от рождественских. В Щедрый вечер было принято "водить Маланку". Главную роль в этом торжестве исполняла, как правило, самая красивая девушка, которую водили от дома в дом, желая благополучия и удачи в домашнем хозяйстве и на поле. Ее украшали цветами, на ее лбу красовалась звезда, и ходила она в сопровождении нескольких девушек с деревцами. Кроме них в праздничной процессии участвовали месяц, король, дед Змей с сопровождающими. Эта мистерия отражала мифологические верования и представления древних славян о зиме, о скором наступлении весны, а так и о новых посевных работах и весенне-летних игрищ в рощах.

Важной особенностью щедривок является то, что они, даже значительно видоизменившись и потеряв драматическое начало, как правило, выполняются только девушками или женщинами, реже - детьми, и почти никогда - мужчинами.

Новости по теме: Колядование