22 ноября
Загрузить еще

Родина должна не учить жить, а помогать жить

Родина должна не учить жить, а помогать жить
Фото: Уехать или остаться? Фото: УНИАН

Мысли о том, чтобы БЛИЖЕ к пенсионному возрасту жить ДАЛЬШЕ от любимой родины, у меня были раньше, есть сейчас и будут. Впрочем, раньше это были просто фантазии о некой работе или заслуженном отдыхе на далеких островах с ноутбуком на обломке пальмы. А теперь все чаще это реальные мысли, в которых может не быть лазурного моря, зато уже присутствует трезвая оценка стабильности страны и даже информация о работе для приезжих.

Алексей Газубей

Безусловно, волна с хэштегом #воздухэмиграции не родилась вчера или на выходных. Просто в какой-то момент тенденция выплеснулась наружу. И оказалось, что беспокоит она многих. Причем если в среднем возрасте именно "беспокоит", но реализовывается не так уж и часто. То достаточно посмотреть, где учатся, куда отправляют учиться, в каких странах собираются учить своих детей те самые люди среднего возраста и достатка – становится понятно, проблема есть. Основные направления - Польша, Польша, Польша, Великобритания и даже Америка. При недостатке суперсредств люди ищут специальные программы, "забрасывают" деток на летнее обучение, в лагеря или принимающие семьи, авось зацепятся, ищут другие способы.

Почему это происходит? От нищеты? Да. От невозможности выжить и вырваться "в люди"? Да. Из-за конфликта на востоке? Да. Каждая из называемых причин верна по-своему. Но мне кажется, есть одна объединяющая черта. По крайней мере меня беспокоит она.    

Потому что родина не любит меня, а все время руками и безмозглыми головами различных политиков указывает, как мне жить, какие налоги платить, на каком языке говорить/смотреть/читать, когда менять паспорт, где выбирать врача и даже куда ездить, а куда не надо.

А настоящее государство - оно ведь как мама должно не учить меня жить, а помогать материально. Ну или хотя бы не мешать. 

Поэтому хочется хоть десяток лет пожить спокойно, не бегая с выпученными глазами узнавать: а что визы - дали/не дали? А что переводы - отменили?  А что валюту - менять нельзя/можно/с налогами? А что банки - закрылись? А что - участковых врачей уже нет и скорые отменили?

Надоедает эта постоянная неуспокоенность, многовекторность и крайняя безалаберность политиков. Когда выбор одних оспаривается другими, когда мнение части делают образующим для страны, когда ругательными становятся некоторые вполне европейские демократические слова. Когда тот, кто не видит "перемоги", уже автоматически наполовину "зрадник".

И люди не видят, что будет просвет. Поэтому ай-тишники уезжают, депутаты хранят миллионы налички под матрасами, а те, у кого нет таланта или денег, - пытаются устроить хотя бы будущее своих детей где-то в более спокойной гавани.

P.S. И немного оптимизма: такая великая страна как Америка (и тут ни капли иронии) - практически 100%-ный продукт эмиграции. Туда уходили корабли из Англии, суда, полные ирландцев. Создавались колонии немцев, голландцев, греков. Все люди всегда искали лучшей доли. Но плохо ли живут сейчас в Ирландии, Германии, Голландии? Возможно, просто мироустройство искало свой баланс: те, кто остался, кто мог найти работу - те и приводили свои страны к процветанию. Эмиграция - не хорошо и не плохо, это естественный процесс и показатель благоустроенности.

Новости по теме: Эмиграция