22 ноября
Загрузить еще

Рецепты блюд на Пасху 2018: традиционные пасхальные блюда

Рецепты блюд на Пасху 2018: традиционные пасхальные блюда
Фото: Рецепты блюд на Пасху 2017: традиционные пасхальные блюда. Фото: соцсети

В 2018 году православные отмечают праздник Светлой Пасхи 8 апреля. Уже совсем скоро хозяйки со всех уголков закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежевыпеченной сдобы и не только. 

"КП в Украине" подготовила подборку рецептов традиционных пасхальных блюд.

Блюда на Пасху: салаты

Салат "Гнездо глухаря"

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 5 яиц, 500 г картофеля, 100 г лука, 250 г огурцов, зелень, соль, майонез или сметана, растительное масло, 3–4 перепелиных яйца для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте.
  2. Лук мелко нашинкуйте. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут (так лук не будет горчить). Воду слейте, а лук промойте холодной водой.
  3. Картофель очистите, натрите на терке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте картофель в большом количестве растительного масла. Чтобы картофель не слипался, жарьте его небольшими порциями.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Яйца отварите, отделите желтки от белков. Белки натрите на мелкой терке.
  6. Зелень мелко нашинкуйте.
  7. Немного картофеля оставьте для украшения. Смешайте оставшийся картофель, огурцы, филе, белки, лук. Посолите по вкусу.
  8. Заправьте салат майонезом.
  9. Выложите салат в салатницу. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, сделайте углубление, картофель выложите по кругу. В углубление сложите вареные перепелиные яйца.

Сырный салат

Ингредиенты: 200 г сыра, 150-200 г консервированного ананаса, 5 шт яиц, 1-3 зубчика чеснока, майонез.

Приготовление:

  1. Яйца отварите, натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите на крупной или мелкой терке по желанию.
  3. Консервированные ананасы мелко нарежьте.
  4. Все ингредиенты выложите в салатницу, добавьте пропущенный через пресс чеснок и заправьте майонезом.

Картофельный салат

Ингредиенты: 500 г картофеля, 300 г редиса, 5-7 ядер грецких орехов, 3 ст.л лимонного сока, 2-3 перышка зеленого лука, по 1 ч.л горчицы и меда, 4 ст.л нерафинированного растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и очистите. Нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла, лимонного сока, горчицы и меда. Оставьте на час.
  2. Лук нарежьте.
  3. Редиску нарежьте кружочками.
  4. Орехи поджарьте на сухой сковороде и измельчите.
  5. Соедините все ингредиенты, перемешайте и подавайте.

Огуречный салат

Ингредиенты: 500 г огурцов, 200 мл сметаны, 3 ст.л меда, 1 ст.л горчицы, пучок зеленого лука, 

Приготовление: 

  1. Огурцы очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками, заправьте щепоткой соли и оставьте.
  2. Лук и укроп мелко порубите, смешайте с остальными ингредиентами и заправьте полученным соусом огурцы.

Блюда на Пасху: рыба

Скумбрия в луке

Ингредиенты: 2 скумбрии, 3 луковицы, 2 ст.л муки, 2 ст.л сливочного масла, 1 ч.л черного молотого перца, 1 ч.л. соли.

Приготовление: 

  1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, вымойте и отделите филе.
  2. Муку смешайте с солью и перцем, запанируйте в этой смеси рыбу.
  3. Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами и томите до мягкости на сливочном масле.
  4. Добавьте к луку рыбу и обжаривайте, периодически переворачивая, около 20 минут. Влейте полчашки воды, накройте крышкой и тушите еще около 5 минут.

Блюда на Пасху: мясо

Свинина с грибами в тесте

Ингредиенты: 1 кг свиной вырезки, 0,5 кг шампиньонов, 0,5 кг слоеного теста, 1 большая луковица, соль, перец и специи по вкусу, растительное масло, яйцо.

Приготовление:

  1. Лук обжарьте с грибами, посолите. 
  2. В вырезки острым ножом сделайте глубокие надрезы, нафаршируйте их грибной начинкой.
  3. Обмажьте мясо специями, солью и растительным маслом. Заверните в тесто, смажьте желтком и уложите на противень, застеленный промасленным пергаментом, швом вниз. 
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Домашняя буженина

Ингредиенты: 1 кг свинины, 1 шт яичный желток, 1/4 ч.л молотого имбиря, 1 ст.л меда, 2 ч.л чеснока, 3 ст.л вермута, соль, зернистая горчица по вкусу.

Приготовление:

Мясо обмойте и обсушите салфетками. 

Чеснок очистите и нарежьте дольками. Сделайте в мясе небольшие надрезы и нашпигуйте кусочками чеснока, натрите солью и перцем.

Смешайте горчицу, мед и яичный желток. Посолите и поперчите.

Мясо выложите в глубокий противень, покройте медово-горчичной смесью и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Через 20 минут полейте мясо вермутом.

Запекайте в течение 40 минут, периодически поливая образовавшимся соком.

Рецепты вкуснейшего шашлыка к Пасхе читайте в нашем материале "5 лучших рецептов шашлыка на Пасху"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пасха-2018: готовим в мультиварке

Прогресс не стоит на месте и в наше время почти на каждой кухне стоит мультиварка. Которая может значительно облегчить процесс приготовления кулича.

Рецепт пасхи 2018: тонкости приготовления от шеф-повара

Готовим идеальные пасхальные куличи к празднику.