22 ноября
Загрузить еще

Что-то умопомрачительное под горячительное: рецепты закусок

Что-то умопомрачительное под горячительное: рецепты закусок

Капуста экспресс-посола 

Есть аксиомы, которые доказаны еще до нашего рождения. Например, что под крепкие напитки лучше всего подходят солененький огурчик и маринованная капуста. 

НАДО: 1 кг капусты · 2 - 3 небольшие моркови · 3 - 4 ст. ложки уксуса · 3 - 4 шт. душистого перца · небольшой кусочек острого перца · 1 - 2 лавровых листа · 100 г рафинированного масла · 1 ст. ложка без горки соли · 1 ст. ложка с горкой сахара · 1 л воды.

ГОТОВИМ:

  1. Капусту тонко шинкуем и перетираем с солью и сахаром.
  2. Морковь трем на крупной терке и перемешиваем с капустой и все вместе укладываем в чистую емкость - банку или эмалированную кастрюлю. 
  3. Маринад: доводим до кипения воду с лавровым листом, острым и душистым перцем. Горячим маринадом заливаем капусту и оставляем медленно остывать при комнатной температуре. Как только маринад остынет - капуста готова. И последний штрих: перед подачей на стол поставьте маринованную капусту в холодильник хотя бы на полчаса. 
 

Перепелки на шпажках 

Ну и как же обойтись без знаменитого тоста: "А под дичь?!" Тем более что за дичью сейчас ходить в леса необязательно. Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супер-маркете или на рынке.

НАДО: 6 - 8 перепелочек · 3 - 4 зубчика чеснока · 3 - 4 ст. ложки оливкового масла · 1 ст. ложка меда · 1 ст. ложка дижонской горчицы · черный молотый перец · сок 1 лимона · соль · деревянные шпажки.

ГОТОВИМ:

  1. Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть.
  2. Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.
  3. Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке.
  4. Через 8 - 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью. 
 

Свинина в кисло-сладком соусе

Обязательно добавьте к мясу консервированные ананасы!

На 3 - 4 порции/по 520 ккал.

НАДО: 450 г свинины · 1 морковь · 150 г крахмала · 5 ст. ложек сахара · 1 ст. ложка томатной пасты · 1 ст. ложка рисового уксуса · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, слегка отбиваем. Кладем в глубокую посуду, всыпаем крахмал (откладываем для соуса пару чайных ложек) и вливаем 0,7 стакана воды. Перемешиваем.
  2. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло - будем жарить во фритюре. Порциями отправляем кусочки в сковороду с горячим маслом, обжариваем минут по 5 - 7 - до готовности, выкладываем на бумажное полотенце.
  3. Морковь чистим, тонко шинкуем. Обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, вынимаем.
  4. Для соуса смешиваем 150 мл кипятка, сахар, томатную пасту, уксус. Выливаем смесь на сковороду, варим пару минут. Оставшийся крахмал разводим в 2 - 3 ст. ложках воды, вливаем в сковороду. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Выкладываем в соус свинину и морковь, тщательно перемешиваем. Прогреваем 3 - 4 минуты и снимаем с огня. 
 

"Острый язычок"

Как говаривал персонаж известного фильма: "Капустка - это хорошо, но неплохо бы в доме держать и мясные закуски".

НАДО: 2 - 3 свиных языка (или 0,5 кг говяжьего) · 4 - 5 зубчиков чеснока · щепотка острого жгучего перца · щепотка черного молотого перца · 2 - 3 ст. ложки рисового уксуса · 1 - 2 ст. ложки оливкового масла · свежая зелень · 1 луковица, корень петрушки · 2 - 3 лавровых листа · 1 ст. ложка соли · 1 ст. ложка сахарного песка.

ГОТОВИМ:

  1. Сначала языки заливаем холодной водой, добавляем корень петрушки, очищенную луковицу, соль, сахар и варим до мягкости. Минут за 5 до окончания варки добавляем лавровый лист. Готовые языки горячими перекладываем в холодную воду и легко снимаем с них верхнюю кожицу. 
  2. Оливковое масло соединяем с уксусом, добавляем перец, мелко нарубленный чеснок и такую же мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешиваем. 3. Язык нарезаем на ломтики и заливаем пряным маринадом. Прикрываем крышкой и часа на 2 - 3 убираем в холодильник мариноваться. Подаем в качестве закуски к крепким напиткам. 
 

Кюфта-кебаб

Чтобы приготовить ароматные мини-шаш­лычки, совсем необязательно выезжать на природу. Достаточно всего лишь включить духовку.

На 5 - 6 порций/по 465 ккал.

НАДО: 1 кг бараньего фарша · 0,7 стакана грецких орехов · 1 лимон · 2 небольшие луковицы · 1 пучок зелени · 1 ст. ложка сухого базилика · 1 ст. ложка панировочных сухарей · 0,2 - 0,3 ч. ложки чили · 0,5 ч. ложки зиры · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Моем лимон. Цедру снимаем, измельчаем, мякоть используем для приготовления любого другого блюда. В мельничку или чашу блендера кладем грецкие орехи, 1 - 2 ч. ложки лимонной цедры, чили, зиру, базилик. Измельчаем до состояния однородной пасты.
  2. Лук чистим, режем маленькими кубиками. Зелень (нужен небольшой пучок ассорти) мелко рубим. Соединяем фарш, лук, зелень, пасту из орехов и приправ, панировочные сухари. Солим. Вымешиваем фарш, слегка отбивая его о дно посуды или стол, - так кебабы не будут разваливаться. Отправляем на полчаса в холодильник.
  3. Шпажки предварительно замачиваем в воде. Из охлажденного фарша формируем кебабы (не делайте их тонкими и длинными, кюфта-кебабы больше похожи на продолговатые котлеты), насаживаем на шпажки. Готовим в духовке на решетке 20 - 30 минут при 180 °С. 
Новости по теме: Кулинария рецепты