26 ноября
Загрузить еще

Пятьдесят оттенков зеленого

Пятьдесят оттенков зеленого

Летний суп с крапивой и щавелем

Куриное филе - не самая ходовая основа для наваристого бульона. Но нам такой и не нужен, верно? Ведь суп-то легкий и летний.

На 7 - 10 порций/по 120 ккал.

НАДО: 1 большой пучок щавеля · 1 пучок крапивы · 1 куриная грудка (филе) · 4 картофелины · 1 луковица · 1 морковь · 2 лавровых листа · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю. Вливаем примерно 2,5 - 3 л воды, добавляем лавровые листья, соль и другие приправы по желанию. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим бульон около 40 минут. Куриное мясо вынимаем, бульон процеживаем.
  2. Картофель моем, очищаем, режем небольшими кусочками. Кладем в бульон, варим 20 минут. Пока варится картофель, очищаем луковицу и морковь, измельчаем. Пассеруем на растительном масле.
  3. Крапиву обдаем кипятком, щавель промываем. Листья мелко режем. Добавляем зелень и зажарку в кастрюлю. Солим, варим 5 - 7 минут. Выключаем огонь, даем настояться под крышкой 15 - 20 минут. Можно подавать суп с половинками сваренного вкрутую яйца.
 

Киш со шпинатом и оливками

На 6 - 8 порций/по 430 ккал.

НАДО: 300 - 400 г шпината · 1 горсть оливок · 2 - 3 зубчика чеснока · 250 г муки · 3 яйца · 250 мл сливок · 200 г феты или брынзы · 80 г полутвердого сыра · растительное масло · 150 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Просеиваем муку, добавляем нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло и немного соли. Перемешиваем. Одно яйцо взбалтываем вилкой с парой столовых ложек воды, вводим в смесь. Замешиваем тесто.
  2. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Кладем тесто, раскатываем по дну и стенкам посуды, формируя бортики. Накрываем, убираем в холодильник на 30 минут.
  3. Чеснок очищаем, пропускаем через чеснокодавилку. Обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяности. Листья шпината промываем, удаляем стебли. Режем. Отправляем в сковороду к чесноку. Тушим 5 - 10 минут, чтобы зелень уменьшилась в объеме. Остужаем.
  4. Смешиваем фету или брынзу, оставшиеся яйца и сливки до однородной массы. Отправляем начинки из сыра и шпината в форму с тестом - можно соединить их или выкладывать слоями.
  5. Киш ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 25 - 30 минут. Полутвердый сыр натираем на мелкой терке. Оливки режем колечками. Кладем тертый сыр и оливки поверх начинки. Возвращаем в духовку еще на 10 - 15 минут.
 

Смузи с яблоком, киви и шпинатом

Одним нажатием кнопки на блендере полезный фруктово-овощной салат превращается в не менее полезный напиток, который можно захватить с собой и перекусить на бегу.

На 2 - 3 порции/по 95 ккал.

НАДО: 2 яблока · 2 киви · 0,5 пучка шпината · 1 стебель сельдерея · 1 ч. ложка меда.

ГОТОВИМ:

  1. Яблоки моем. С одного срезаем кожуру, удаляем сердцевину и плодоножку, режем средними кусочками. Из другого выжимаем сок. Шпинат промываем, удаляем стебли. Киви разрезаем, ложкой вынимаем мякоть. Сельдерей моем и измельчаем.
  2. Отправляем в чашу блендера мякоть киви, яблоко, яблочный сок, шпинат и сельдерей. Измельчаем до однородности. Разбавляем водой до желаемой консистенции (воду можно заменить на огуречный сок, он вполне впишется в это зеленое ассорти). Кладем мед. Еще раз прокручиваем в блендере до однородности.
  3. Разливаем по чашкам и подаем. По желанию можно протереть смузи через сито, чтобы избавиться от косточек киви.
 

Ризотто с крапивой и лимоном

На 2 - 3 порции/по 295 ккал.

НАДО: 0,5 пучка крапивы · 200 г риса · 1 лимон · 1 луковица · 0,5 стакана белого сухого вина · 0,5 - 0,7 литра овощного бульона · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Листья крапивы опускаем в кипящую воду, варим 2 - 4 минуты. Откидываем на дуршлаг. Листья слегка отжимаем и мелко режем. Отвар можно оставить, чтобы использовать в другом блюде или подливать к рису, если не хватит бульона.
  2. Луковицу очищаем, измельчаем. Обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем измельченные листья крапивы, прогреваем 1 минуту. Всыпаем рис, перемешиваем.
  3. Вливаем вино, готовим, пока не выпарится алкоголь (этот пункт и ингредиент можно пропустить). Затем начинаем порциями вливать овощной бульон. Варим, периодически добавляя жидкость, до готовности и мягкости риса. Солим.
  4. Лимон моем. Снимаем цедру, натираем на самой мелкой терке. Добавляем лимонную цедру и небольшой кусочек сливочного масла в готовое ризотто с крапивой. Перемешиваем, даем настояться под крышкой 15 - 20 минут.
Новости по теме: Кулинария рецепты