26 ноября
Загрузить еще

На пути к Рождеству: четыре блюда для рождественского стола

На пути к Рождеству: четыре блюда для рождественского стола

Специально для вас мы подобрали несколько рецептов вкусных блюд без животных продуктов, которые помогут вам не нарушить каноны церкви 

Картофель по-деревенски

Такая картошка получается золотистой и с хрустящей корочкой. Не забудьте подать к ней соленых бочковых огурчиков или салат из квашеной капусты.

На 2 порции; 123 ккал/100 г.

НАДО: 5 - 6 картофелин · 2 - 3 ст. ложки соевого соуса · 1 ст. ложка смеси сушеных трав · растительное масло.

ГОТОВИМ:

1. Очищенную картошку разрезаем на крупные дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Затем воду сливаем. 

2. В смазанный маслом противень перекладываем картофельные дольки, посыпаем смесью трав, поливаем соевым соусом и перемешиваем. 

3. Запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 10 минут до золотистого цвета. 

 

Блины без яиц на минералке 

Ажурные блины без молока и яиц - отличная постная альтернатива к завтраку!

На 3 - 4 порции; 135 ккал/100 г.

НАДО: 1,5 стакана муки · 2 стакана минеральной воды с газом · 2 ч. ложки сахара · 0,5 ч. ложки соли · 5 ст. ложек растительного масла.

ГОТОВИМ:

1. В воду под венчик небольшими порциями засыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. 

2. Оставляем тесто отдохнуть на 10 минут при комнатной температуре. 

3. Далее выпекаем как обычно: на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Подаем с медом или джемом. 

 

Картофельная запеканка с грибами 

Картошка с грибами - это то, что любят практически все. Так что смело готовьте на ужин эту сытную запеканку, семья будет довольна!

На 2 - 3 порции; 90 ккал/100 г.

НАДО: 1 стакан любых отварных грибов · 5 средних картофелин · 1 стакан муки · 2 луковицы · соль · немного растительного масла · черный молотый перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

1. Грибы обжариваем вместе с одной луковицей, солим. 

2. Картофель натираем на крупной терке, добавляем оставшуюся луковицу (тоже натираем на терке), солим, перчим и смешиваем с мукой. 

3. В смазанную маслом посуду для запекания выкладываем половину картофельной массы. На нее кладем все грибы и прикрываем оставшейся половиной картофеля. 

4. Запекаем в разогретой до 160 °С духовке около 50 минут. 

 

Медовая коврижка

В этой сладкой выпечке нет ни грамма запрещенных в пост продуктов. Так что смело подавайте ее к чаю.

На 4 порции; 300 ккал/100 г.

НАДО: 1,5 стакана муки · по 100 г сахара и меда · по щепотке молотой корицы и гвоздики · сода на кончике ножа · 0,5 стакана воды.

ГОТОВИМ:

1. Сахар и мед размешиваем в теплой воде и добавляем все специи. 

2. В муку вливаем получившийся сироп и замешиваем тесто. 

3. Перекладываем в форму для кексов и выпекаем в разогретой духовке около 40 минут. Готовую коврижку по желанию можно присыпать сахарной пудрой. 

Новости по теме: Кулинария рецепты Рождество