26 ноября
Загрузить еще

Лучшие рецепты блюд с джемами

Лучшие рецепты блюд с джемами

Штрудель грушево-апельсиновый 

Иногда полезно отпустить свои страхи и замахнуться на великое. Например, на настоящий венский штрудель. Срывайте потом аплодисменты гостей и домочадцев. Только никому не говорите, что тесто вы купили уже готовое. А грушевая начинка столь изысканна потому, что вы ее обогатили баночкой апельсинового джема.

На 6 порций; 200 ккал/100 г.

НАДО: 500 г готового слоеного теста (3 пласта) · 3 сухарика из белого хлеба · 1 яйцо. Для начинки: 1 стакан очищенных грецких орехов · 0,5 кг груш (твердых) · 2 ст. ложки сахара · 2 шт. гвоздики · 0,5 ч. ложки молотой корицы · 200 г апельсинового джема · сахарная пудра (для посыпки).

ГОТОВИМ:

  1. Размороженные пластины слоеного теста сложите одну на другую и раскатайте на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см. 
  2. Сухарики покрошите в ступке и посыпьте ими поверхность теста. Обязательно оставьте свободными от крошек края теста 
  3. Орехи измельчите. Груши очистите от кожуры, удалите косточки и нарежьте кубиками. 
  4. На дно кастрюли налейте немного воды, добавьте сахар и растворите его на медленном огне. Кипятите 1 минуту и в получившийся сироп добавьте груши, гвоздику и корицу. Варите без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удалите гвоздику. Охладите, смешайте с орехами и апельсиновым джемом. 
  5. Охлажденную начинку равномерно распределите по тесту. 
  6. Края теста смажьте взбитым яйцом и сверните в тугой рулет. 
  7. Выложите штрудель на противень, покрытый пергаментом, верх смажьте остатками яйца. Выпекайте при температуре 200 °С 17 - 20 минут. 
  8. Готовый штрудель остудите и посыпьте сахарной пудрой. Нарежьте косыми порционными кусками. 
 

Чатни из персиков, сухофруктов и перца 

Индийский соус стоит особняком среди баночек с джемом и вареньем. Это не десерт, а интересное дополнение к основному блюду - мясу или рыбе. Но запасаться им стоит тоже прямо сейчас.

На 10 - 12 порций/по 105 ккал.

НАДО: 800 г персиков · 0,5 стакана сухофруктов · 1 репчатая луковица · 1 зубчик чеснока · 1 болгарский перец · 1 перец чили · 1 кусочек корня имбиря (1 см) · 0,3 стакана яблочного уксуса · 100 г сахара · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Сухофрукты промываем, замачиваем в горячей воде. Крупные сухофрукты разрезаем на несколько частей. Корень имбиря, чеснок и лук чистим, измельчаем. Болгарский перец и чили моем, очищаем от семян, режем кубиками (болгарский - крупными, чили - мелкими). Персики режем пополам, удаляем косточку и кожуру. Режем небольшими кусочками.
  2. Лук, чеснок, чили и имбирь отправляем на сковороду с растительным маслом. Готовим до мягкости. Добавляем болгарский перец, сухофрукты, сахар и немного воды. Солим по желанию. Тушим 10 - 15 минут.
  3. Кладем в соус персики, вливаем уксус. Часто помешивая, готовим чатни финальные 20 - 30 минут, чтобы все ингредиенты стали мягкими, а соус густым. Раскладываем по банкам и закатываем. 
 

Круассаны с вишневым джемом

Наши миниатюрные круассаны с вишневым джемом можно приготовить всего за несколько минут.

На 2 - 3 порции; 300 ккал/100 г.

НАДО: 500 г готового слоено-дрож­же­вого теста · 200 г густого вишневого джема · 100 г сахарного песка · растительное масло · 1 яйцо.

ГОТОВИМ:

  1. Размороженное слоеное тесто раскатайте в ровный прямоугольник. Затем острым ножом разрежьте сначала пополам, а потом каждую половину нарежьте еще на треугольники.
  2. На основание каждого треугольника выложите начинку и сворачивайте от основания к вершине. 
  3. Подготовленные круассаны выкладывайте на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Смазывайте взбитым вилочкой яйцом, присыпайте сахарным песком и выпекайте в разогретой до 160°С духовке около 14 - 15 минут. Ешьте с удовольствием! 
Новости по теме: Кулинария рецепты