22 ноября
Загрузить еще

Для борьбы с болезнью Альцгеймера тренируйте мозг и получайте удовольствие

Для борьбы с болезнью Альцгеймера тренируйте мозг и получайте удовольствие
Фото: Тренировать мозг в качестве профилактики стоит в любом возрасте. Например, играть в шахматы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Почему появляется болезнь

- Представьте себе два нейрона (нервные клетки мозга. - Авт.), - рассказывает врач-невролог, автор знаменитой книги о болезни Альцгеймера "Все еще Элис" Лайза Дженова. - Чтобы обеспечить работу мозга, они связываются между собой, место их стыковки называется синапс. Здесь происходит взаимодействие, передача сигнала. Именно в этих знаковых точках возникает болезнь Альцгеймера. Нейроны, помимо сигналов, выпускают белки, которые называются бета-амилоиды. Обычно эти вещества удаляются клетками-санитарами нашего мозга. Но со временем бета-амилоиды начинают накапливаться - ученые до сих пор спорят почему именно. Так или иначе, в синапсе образуется нагромождение этих белков, и, связываясь друг с другом, они образуют клейкие сгустки - амилоидные бляшки.

У многих людей такие бляшки можно найти начиная с 40-летнего возраста, но это вовсе не говорит о начале болезни. Альцгеймер запускается, когда наступает критичное накопление амилоидных бляшек. Клетки-санитары, не справляясь с потоком "мусора", начинают выделять вещества, которые вызывают воспаление и повреждение клеток. В итоге теряются не только память на события и мыслительные способности - со временем организм "забывает", как двигаться, держать ложку, жевать и глотать. В среднем люди с болезнью Альцгеймера живут от 3 до 9 лет.

Вредные бляшки - защита от рака?

- Причины и механизмы развития болезни многогранны и запутанны, - говорит научный директор Центра популяционного здоровья и старения Университета Дьюка (Северная Каролина, США) д. н. Анатолий Яшин. - Выяснилось, например, что, помимо сгустков-бляшек, есть еще растворимые формы, которые тоже очень токсичны для мозга.

Все это результат работы определенного гена. Ведь изначально образование бета-амилоида это... защитная реакция клетки. Она начинает вырабатывать это вещество, чтобы бороться с вторжениями, инвазиями. Последние данные показывают: у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, гораздо реже встречаются некоторые виды рака - молочной железы, простаты, меланома и др.

- В чем секрет?

- У таких людей в генах есть изменения, повышающие склонность клеток к самоуничтожению (апоптозу). Для нейронов это скорее плохо: при малейших неполадках клетки мозга отмирают, вместо того чтобы чинить повреждения. Из-за этого может развиваться болезнь Альцгеймера. А вот клеткам с онкологическими мутациями апоптоз не дает развиваться, превращаться в опухоль. Поэтому снижается риск рака.

- А как насчет лекарства от болезни Альцгеймера?

- Главная проблема провала предыдущих попыток в том, что каждый раз исходили из какой-то одной причины и механизма развития болезни. Действительно перспективный подход - это индивидуальный подбор терапии для каждого пациента. То, что сработает у одного, для другого окажется бесполезным, и наоборот. Сейчас мировая наука и медицина все больше склоняются к пониманию этого подхода.

Делай так 

Способы снизить риски

1. Тренируйте тело - это оздоравливает мозг. "При физнагрузках увеличивается приток кислорода не только к мышцам, но и в мозг, - поясняет профессор Яшин. - Улучшается питание нейронов, лучше вымываются токсины, снижается риск воспалений и гибели нервных клеток".

2. Налаживайте сон. Во время фазы глубокого медленного сна (дельта-сон, он составляет 15 - 20% от фактического времени нашего сна и в идеале должен быть не менее 1,5 - 2 часов) наиболее активно идет очистка синапсов от накопившегося "мусора", в том числе бета-амилоидов. А вот недосып, наоборот, активирует их выработку.

3. Старайтесь избегать стрессов или тренируйте более легкое отношение к ним: мол, переживем, и не такое бывало!

4. Избавляйтесь от факторов сердечно-сосудистого риска, одновременно повышающих вероятность заболеть Альцгеймером: сбросьте лишний вес, переставайте курить, принимайте назначенные врачом препараты для нормализации давления и уровня холестерина.

5. Создавайте так называемый когнитивный резерв - этого можно добиться с помощью занятий, которые ведут к образованию новых связей между нейронами и стимулируют образование новых нервных клеток.

  • Самое мощное средство - получение абсолютно незнакомых навыков и знаний, считает Лайза Дженова. Например, изучение иностранного языка или посещение образовательных лекций. 
  • Подойдут заучивание песен, разгадывание кроссвордов, овладение компьютерными навыками в пожилом возрасте, танцы, рисование, лепка - все, что требует запоминания и вспоминания, творческого подхода, добавляет профессор Университета Дьюка Анатолий Яшин. Важно, чтобы эти занятия приносили вам удовольствие. Ведь если не будет позитивных эмоций, такие тренировки обернутся не пользой, а дополнительным стрессом.

Важно 

Чем опасны сотрясения мозга 

Есть исследования, которые показали: у людей, играющих в американский футбол (они нередко падают, ударяются головой), чаще встречается болезнь Альцгеймера. Причина в том, что при травме головы нарушается гематоэнцефалический барьер и через эту прореху в мозг начинают поступать различные вещества из остального организма, в том числе бактерии, вирусы, клетки иммунной системы - все это повреждающие факторы.

В мозге особенная иммунная система, более деликатная, чем в остальном организме. В нашем теле, если, скажем, в клетку попадает вирус, иммунная система уничтожает и эту клетку, и несколько здоровых близлежащих. А в мозге позволить себе такую роскошь нельзя: абсолютное большинство нейронов дается нам с рождения, они хранят нашу память, новых нейронов может возникнуть за всю жизнь микроскопическое количество - словом, клетки мозга надо беречь.

Новости по теме: Здоровье