26 ноября
Загрузить еще

В Украине наблюдается старение материнства

В Украине наблюдается старение материнства
Фото: 15% украинцев нацелены на одного ребенка в браке. Фото: pixabay.com

- Изменились ли за последнее время украинцы? 

Людмила Слюсар: - Несмотря на влияние мировых процессов, украинцы остались довольно традиционны в своих ценностях. Для современного человека очень важно реализовать себя в профессиональной сфере. Тем не менее семейные ценности не отошли на второй план. По данным социологических опросов, для украинцев на первом месте все-таки стоит семья. На вопрос "чего вы больше всего хотите в жизни?" большинство молодых людей ответили: семейного счастья.

За этим идут другие ценности - желание профессионального роста, карьера, учеба, свобода самовыражения и так далее. 

Добровольный отказ от детей

- Какие процессы в украинском обществе вызывают тревогу, а какие радуют?

Л.С.: - С одной стороны, для современного человека открываются большие возможности для самореализации, для свободного выбора. В то же время это не всегда совмещается с ответственностью в плане родительства. Есть некий дисбаланс: с одной стороны, мы свободны в выборе формы браков, формы семейных отношений, но не всегда это совместимо с ответственностью по отношению к своим близким и детям.

Светлана Аксенова: - Есть такое явление, как чайлдфри, интерес к которому сейчас усиливается. В Украине оно пока не приобрело больших масштабов, но о нем постоянно говорят. Чайлдфри - это добровольная бездетность, когда физиологически здоровые молодые люди сознательно отказываются от рождения ребенка. 

Радует то, что 96% опрошенных сказали, что дети для них являются важной ценностью. 

- Тенденция чайлдфри будет развиваться дальше?

С.А.: - Есть такая опасность. Слишком часто об этом говорят. Портрет представителя чайлдфри довольно привлекателен. Это, как правило, успешный человек, хорошо зарабатывает, много путешествует. Он желанен для любого работодателя, потому что не будет отвлекаться на семью и заботу о детях. Работодатель охотнее возьмет такого человека, будет материально его поощрять. И этот процесс покатится как снежный ком. Вот где опасность.

- Какая реальная картина по рождаемости в нашей стране?

С.А.: - В 1990-х годах наблюдалось устойчивое снижение рождаемости. Своего минимума оно достигло в 2001 году, после чего начался рост. Вплоть до 2013 года. Сейчас рождаемость постепенно снижается. 

В 2017 году родилось 364 тысячи детей (это данные Государственной службы статистики без учета АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Для того чтобы было с чем сравнить: даже в 2014 году и даже без учета Крыма родилось 446 тысяч детей. 

- Если сравнить с Европой?

С.А.: - Показатель суммарной рождаемости в Европе выше, чем в Украине, но ненамного. В Украине суммарный коэффициент - 1,4 ребенка. К примеру, в Швеции это 1,8. То есть у нас на 10 женщин приходится 14 детей, а на 10 женщин в Швеции - 18 детей. Разница есть, но не настолько разительная. В Швеции тоже не достигнут уровень простого воспроизводства населения. Чтобы его достичь, на 10 женщин должно быть 22 ребенка. При таком показателе население не будет расти, но и не будет уменьшаться. Во всех европейских странах рождаемость ныне ниже этого уровня.

Деньги не главное

- Какие факторы влияют на уровень рождаемости?

С.А.: - На численность родившихся влияние оказывает так называемая демографическая волна. Она проявляется в том, что рожденные в 1990-х годах - в период резкого снижения рождаемости - сейчас вступают в свой активный детородный возраст. Но это поколение по сравнению с предыдущими малочисленно, и они не могут обеспечить большое количество рождений. 

Но есть и другие факторы. Здесь и вопросы политической нестабильности, и неуверенность молодых людей в завтрашнем дне. 

- А материальные факторы? 

С.А.: - Безусловно влияют, но… Согласно результатам социологических опросов, на вопрос "что мешает иметь желаемое число детей" респонденты прежде всего отвечали: низкий уровень заработной платы, материальные трудности. Вопрос поставили иначе: представьте, что вы выиграли в лотерею огромную сумму денег, куда вы ее направите? Только 8% респондентов ответили: родим ребенка. 

Л.С.: - Есть такое понятие, как потребность в детях, количественно определяемое желаемым числом детей. Например, это число - два или три ребенка, но супруги откладывают это из-за плохого материального положения. И финансовое стимулирование может подтолкнуть к рождению еще одного ребенка.

Но если семья нацелена на однодетность, а таких, по нашим оценкам, 15%, никакая сумма не заставит их изменить свое решение. 

С.А.: - Согласно опросам около 50% респондентов заявили о желании иметь двоих детей в семье. Как правило, 10-12% отвечают, что хотят иметь троих детей. И совсем маленькая часть опрошенных - 2-3% - хотели бы иметь в своей семье четверых детей или больше. Все-таки у нас общество больше нацелено на 2-детную семью. 

Светлана АКСЕНОВА и Людмила СЛЮСАР.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Поздний брак - мировая тенденция

- Раньше как было: девочка окончила школу, вышла замуж, родила детей. Сейчас изменилась эта тенденция в возрастном аспекте?

Л.С.: - Повышение возраста вступления в брак - мировая тенденция. Украина не исключение. Если взять 2017 год, то первый брак среднестатистической пары - женщины 25 лет, а мужчины около 28 лет. С 2000 года процент женщин, которые вступили в брак в возрасте до 20 лет, сократился в два раза - с 40 до 20%. Однако если сравнить нас с Европой, то в большинстве стран первый брак у женщин заключается в 30 лет или позже. 

- А первый ребенок? 

С.А.: - В Украине наблюдается старение материнства. Время рождения первого ребенка отодвигается на старший возраст. По данным 2017 года, средний возраст матери при рождении первенца для женщин - 25 лет. Раньше наиболее активными в детородном отношении считались женщины в возрасте 20-24 лет, у них наблюдались самые высокие показатели рождаемости. Сейчас самая высокая рождаемость наблюдаются у женщин 25-29 лет. 

Но если взять, например, Ирландию, то в этой стране средний возраст матери при рождении первенца - 32 года. По мнению европейцев, поздно рожать - это чуть ли не в 50 лет. А в Украине уже 30 лет указывают как возраст, в котором поздно рожать первенца. 

Это интересно

Темпы роста населения планеты снижаются 

- Какое количество населения сможет выдержать планета?

С.А.: - Мне нравится такая точка зрения, что наша планета при разумном использовании и подходе может выдержать сколько угодно. 

Л.С.: - А я не согласна. Есть предел. Дело в том, что раньше люди приходили к этому упрощенно. Считали, что болота надо осушить, пустыни оросить. Оказалось, это совсем не так. Когда мы осушаем болота - исчезают малые реки. Если орошаем пустыни - запасы пресной воды истощаются. В целом же ожидается, что рост населения Земли к 2100 году прекратится. Но как это все будет происходить? 

С.А.: - Фактом остается то, что темпы роста населения Земли, в глобальном отношении, сейчас существенно снижаются.

Л.С.: - Да. Снижается рождаемость даже в мусульманских странах. 

В тему

Проблема позднего взросления

- Действительно ли у современной молодежи позднее взросление? Они не хотят взять на себя ответственность, жить отдельно от родителей…

Л.С.: - Да, у современного человека дольше период обучения, приобретения специальности. Но тем не менее молодые люди более приспособлены к современному, быстро меняющемуся миру. И действительно, западные ученые обратили внимание: молодые люди чаще стали жить в семье родителей. Но у нас это и традиция, и жилищная проблема. Только 5% молодых людей до 30 лет живут отдельно от семьи и родителей.  

С.А.: - Есть понятие в современном мире - физиологическое и социальное взросление. В 2017 году 530 девочек в возрасте 15 лет и младше родили детей. То есть физиологически они были готовы к зачатию, вынашиванию и рождению ребенка. Но можно ли считать их взрослыми?

А социальное взросление отодвигается на старший возраст. Оно определяется не только отдельным проживанием от родителей, но и комплексом того, что позволяет человеку быть полностью самостоятельным в обществе, обеспечивать себя всем необходимым. Это уровень образования, профессия, самореализация человека.