22 ноября
Загрузить еще

Батюшка – об особенностях Рождественского поста: "Нельзя ходить грустным"

Батюшка – об особенностях Рождественского поста:
Фото: Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Контроль над эмоциями


Фото: ЯНСОНС Оскар

- Традиционный вопрос: как правильно соблюдать пост?

- Рождественский пост - прекрасная пора, когда человек может абстрагироваться от суеты, обычных бытовых ситуаций, чтобы почувствовать более тесную связь с Богом, ощутить себя человеком по-настоящему. Для этого нужно ограничить себя в информационной сфере, забыть о новостях, меньше щекотать свои нервы. Вспомнить о тех, кто нуждается в помощи. Пост предназначен помочь человеку познать его страсти, слабости и освободить его от них.  

- Вы говорите о духовной составляющей. А что насчет плотской, ограничения себя в пище? 

- Это только часть аскетических упражнений поста. Люди в многовековой практике поняли - от пищи зависит настроение, ощущения, провоцирующие в те или иные моменты жизни.

Простой пример. Многие наши современники страдают от постоянного раздражения и гнева. В такие моменты они не контролируют свои эмоции и неадекватно реагируют на жизненные обстоятельства. 

Когда же человек научится воздерживаться от сладкого, от мясного, от выпивки, у него появляется сила воли контролировать в том числе и свой гнев, свои эмоции и свое раздражение. В этом смысл пищевого ограничения.

Могу дать еще такой совет: если ваш дневной рацион, например, стоит 100 гривен, то в пост постарайся кушать на 50 гривен. А сэкономленные раздай неимущим. Это и будет пост. 

- С чего начать пост, если человек его никогда не придерживался? 

- С послушания. Пост не должен быть самоуверенным действием. Сначала побольше узнайте у более опытных людей и постепенно, не нагружая себя, начните поститься. Не нужно вчитываться в состав продуктов на упаковках, есть там, допустим маргарин, или нет. Не в этом смысл. Поменьше поспать, поменьше поесть, побольше потрудиться, побольше помолиться, помочь человеку. Это и есть самый настоящий пост. А не в том, чтобы устроить себе какую-то экзекуцию. Не надо напряжения, надлома, надрыва. 

Избегайте невежества

- Нужно ли советоваться с врачом перед тем, как решил придерживаться поста? 

- Думаю, можно. Вдруг у человека есть какие-то хронические заболевания. Но знаете, наши люди часто впадают в крайности. Они могут никогда не поститься, а потом вдруг начать едва ли не голодать. Это не пост. Они ходят голодными, злыми и совершенно недовольными. 

Если человек желает поститься, он должен прийти в храм, спросить у священника, что это и как это, почитать о посте, взвесить все за и против. И ответить на вопросы, которые его смущают или непонятны.

А если человек считает, что достаточно ничего не кушать - это просто невежество.

- Дозволено ли в пост безалкогольное пиво?

- (Смеется). Удивляюсь нашим людям, они всегда могут найти выход из самой трудной ситуации. Но отвечу так: лучше не употреблять. Один человек, будучи на Афоне, сказал, что в пост пьет пиво. И монахи ответили: лучше уж тогда есть мясо, чем пить пиво.

- Как вести себя в пост вегетарианцам? Они же и так мяса не едят. 

- Надо проанализировать - что у тебя есть того, с чем трудно расстаться, и в этом себя ограничить. 

Мы живем в многоэтажных домах и часто не знаем, кто находится рядом за стенкой. А там может жить старушка, инвалид, человек, который просто одинок и ему не с кем поговорить в этом большом мире. И пост иногда может быть в том, чтобы помочь этому человеку понять, что есть люди, которым небезразлична его жизнь. Только это не должно быть показушно, а естественно, от любви. 

Можно не есть мясо, как говорит Златоуст, но можно есть людей. Мы не будем кушать пищу животного происхождения, но продолжим осуждать, обманывать, завидовать и ненавидеть. В этом и опасность.

Улыбнитесь и несите радость

- С какого возраста можно приобщать к посту детей?

- Традиционно ребенок начинает исповедоваться с 7 лет. Возможно, с этого времени нужно прививать какие-то навыки поста. Например, приучить за собой убрать посуду или заправить постель, убрать игрушки. Хороший пост для ребенка - меньше времени проводить у телевизора, у компьютера. Человек должен понять, что в его жизни существуют некоторые ограничения, нельзя постоянно говорить слово "хочу" и быть эгоистом. 

- Но если ребенок все равно упорствует, как его заставить?

- Не правильно заставлять. Родитель может своим примером показывать положительные стороны поста. 

- Правда, что в пост нельзя смеяться и смотреть юмористические передачи? Какой прок для души от того, что я буду унылой и грустной?

- Нельзя ходить в пост унылым и грустным. Человек должен дарить любовь, свет, радость другим людям. Тут никакого противоречия быть вообще не должно. Ведь Христос родился. Христос воскрес. После этого уже нет места в жизни человека унынию, отчаянью и безысходности. Если человек хочет смеяться и есть повод - пожалуйста. Если повода нет, а это просто какая-то легкомысленная черта характера, возможно, нужно себя удержать. Но не в форме садизма. 

Иногда Христос тоже шутил, об этом есть в Евангелии. Христос не был угрюмым проповедником, который постоянно пытался человека загнать в какой-то темный, беспросветный тоннель своего бытия. Нет. Христос был жизнерадостным. Первое его чудо было на восточной свадьбе. Это общение, разговоры, трапеза, шутки - и Христос не погнушался этим. 

Вопрос ребром

С чего начать общение с Богом?

- Если человек невоцерквленный, не знающий молитв, захочет обратиться к Богу? Но с каких слов начать? Не скажешь же "Здравствуй, Бог"? 

- Советую не смущаться. Если слова искренние, можно сказать и "Здравствуй" и "Доброе утро". Бог, мне кажется, не ждет какой-то формулы, особого словосочетания. Бог ждет нашей любви. И кстати, Рождество - праздник, когда Бог показал нам, что люди ему небезразличны, он желает спасти человека, а значит, его любит. 

Жаль, но часто мы просим Бога, лишь когда нам что-то нужно. А когда это уже получили, в Боге уже не очень и нуждаемся. На самом деле молитва к Богу - не только лишь просьба, а некая необходимость, это есть сама жизнь. 

Я думаю, нужно учиться молиться потихоньку, не спеша. Сверяя себя и сверяя свою молитву с опытом тех людей которые жили до нас. Часто спрашивают, почему православные читают молитвы чужих людей, пускай даже самых святых. Все очень просто: для нас молитва - некая дорожная карта, собрание того опыта, который был до нас и который оставили наши святые. 

В тему

- Как вы относитесь к гаданию на Рождество?

- Это однозначно противно для Бога. Гадание - есть некое богоборчество. Ведь человек пытается преодолеть волю Бога. Я встретил интересный пример по поводу гаданий. Родитель, любящий своего ребенка, припрятал ему в подарок конфет, а ребенок нашел их и съел. Когда пришло время, родитель привел свое чадо, где хранился подарок, и насколько было разочарование родителя, когда обнаружилось - никаких конфет там нет и он никакой радости своему чаду не доставит. 

В какой-то степени мы похожи на таких детей, пытаясь узнать будущее. Значит, мы не доверяем своим родителям и не знаем, что они нас любят.

Новости по теме: Рождественский пост