Привычку запасать продукты впрок охотно поддерживают производители, выпуская большие упаковки и увеличивая сроки годности. Однако, на самом деле, запасаться продуктами – не самая лучшая идея, пишет медицинский портал.
Считается, что мука может храниться долго, правда, уточним: при соблюдении особых условий. В обычной квартире это может быть непросто. Перепады температуры и высокая влажность способствуют сокращению срока годности. Также продукт довольно хорошо впитывает влагу, а при неправильном хранении может стать отличной средой обитания для жучков и моли. Поэтому дома не следует запасать данный продукт впрок.
Сроки хранения этого продукта отличаются: если оливковое хранится год-два, то подсолнечное – до полугода, а при вскрытии бутылки срок годности существенно сокращается. Поэтому не следует покупать, а уж тем более открывать несколько бутылок масла одновременно.
Срок годности молодых приправ гораздо ниже, чем цельных. Специи не стоит хранить при температуре больше +20 градусов и влажности выше 75%. Но соблюдены ли подобные условия у вас на кухне?
Шлифованный рис хранится год-полтора, а сроки хранения бурого риса гораздо меньше. Дело в том, что данный продукт не насыщен биологически активными веществами. В любом случае после вскрытия упаковки его нужно хранить в холодильнике, но, конечно, лучше есть продукт свежим.
Грецкие орехи не могут лежать больше 12 месяцев, а очищенные вообще около месяца! К тому же очищенные орехи нужно постоянно проверять на предмет, не завелись ли в них червяки и жуки. Намного эффективнее не запасать продукты впрок, а покупать небольшими порциями.
Молотый и зерновой кофе не хранится дольше полутора лет. И ели для профессиональных заведений кофе логично покупать большими партиями, то дома это практически не имеет смысла.
Покупка картошки на зиму – одно из любимых осенних развлечений наших сограждан. Однако специалисты предупреждают: для того, чтобы запасать картофель на несколько месяцев, нужно создать должные условия хранения. Температура не должна быть выше 13-18 градусов, помещение должно проветриваться, не должно быть прямых солнечных лучей. Если все это – не про ваш балкон, то, возможно, имеет смысл покупать зимой картофель на рынке или в супермаркете.