Загрузить еще

Что должно быть на столе в Щедрый вечер

Что должно быть на столе в Щедрый вечер
Фото: Фото: этно-фотограф Анна Сеник / ladna-kobieta.com.ua

Содержание:

С 13 на 14 января жителям нашей страны предстоит встретить Старый Новый год, который в народе также называют Щедрый вечер. Кроме того, 13 января отмечают праздник Маланки, а уже 14 января украинцам предстоит - День святого Василия Великого.

По традиции в Щедрый вечер хозяева накрывают стол и принимают родных и близких. К слову, стандартного меню на Старый Новыый год нет, однако существует несколько традиционных блюд которые непременно должны оказаться на праздничном столе в Щедрый вечер. В народе считалось, что чем богаче в этот вечер будет стол, тем успешнее окажтся год.

Щедрая кутья

Это блюдо является обязательным атрибутом праздничного стола на Старый Новый год. Традиционно кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, мака и различных суофруктов, орехов и цукатов.

Ингредиенты:

  • 2 ст пшеницы
  • 200 г мака
  • 200 г грецких орехов
  • 150 г изюма
  • 3 ст.л меда

Приготовление:

Пшеницу очистите от шелцхи, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте воду, промойте еще раз пшеницу, залейте горячей водой и варите на медленном огне до готовности. Каша должна получиться мягкой и рассыпчатой.

Пшеницу остудите, добавьте столовую ложку меда.

Мак и изюм залейте кипятком и оставьте на полчаса. После процедите мак и добавьте еще одну ложку меда - перетрите в блендере в кашицу. 

На сухой сковороде обжарьте орехи. Слейте воду с изюма. Смешайте все ингредиенты и добавьте еще ложку меда.

* Если же кутья получалась густой, хозяйки по традиции разбавляли ее узваром.

Традиционно кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, мака и различных суофруктов, орехов и цукатов. Фото: tvoymalysh.com.ua


Узвар

Еще одним традиционным блюдом в Щедрый вечер считается узвар - без него не обходилось ни одно застолье.

Ингредиенты:

  • 100 г сушеные яблоки
  • 100 г сушеные груши
  • 100 г чернослив
  • 100 г изюм
  • 100 г сушеная вишня
  • 100 г сахар

Приготовление:

Сухофрукты тщательно промойте. В кастрюлю налейте около 2-3 литров воды и доведите до кипения.

Добавьте сухофрукты и готовьте до закипания. Уменьшите огонь и варите еще около 15-20 минут.

За 5 минут до готовности добавьте в узвар сахар. 

Готовый узвар хозяйки рекомендуют настаивать не менее 12 часов, чтобы вкус напитка был более насыщенным. Перед подачей на стол узвар можно процедить.

Потапцы

Ингредиенты

  • 200 г хлеб "Украинский"
  • 50 г растительного масла
  • 20 г сала
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 шт соленый огурец

Приготовление:

Хлеб нарежьте ромбиками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Натрите готовые гренки измельченным чесноком.

Сверху на гренки положите кусочки сала и кружочки соленого огурца.

Борщ

Ингредиенты:

  • 1.5 кг мясо на кости
  • 3 шт лук репчатый
  • 3 шт морковь
  • 3 шт средняя свекла
  • 5 шт картофель
  • 1 шт корень петрушки
  • 500 г белокачанная капуста
  • 3 шт помидоры
  • 3 ст.л растительное масло
  • 3 шт лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • 3 ч.л сахар
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень

Приготовление:

Приготовьте бульон: в кастрюлю выложите промытое мясо, очищенную луковицу и морковь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, снимая пену, около 2 - 2,5 часов.

Готовое мясо выложите в тарелку, а лук и морковь из бульона выбросте.

Добавьте в бульон порезанный картофель и лавровый лист.

Свеклу натрите на терке, нарежьте лук, морковь и корень петрушки. Разогрейте сковороду и протушите овощи до мягкости.

Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон. За 10-15 минут до готовности борща добавьте в кастрюлю тушеные овощи, а также мелко нарезанные помидоры без кожицы.

Посолите и поперчите борщ по вкусу, добавьте сахар.

За 2 минут до готовности борща добавьте в него измельченный чеснок и рубленную зелень, а также нарезанное кусочками  мясо.

Доведите борщ до кипения, выключите огонь и дайте настояться под крышкой.

Отметим, что еще одним обязательным атрибутом праздничного стола считались вареники. Так, существует множество рецептов и начинок - здесь хозяйка может дать себе волю и опробовать новый рецепт теста или же остановить свой выбор на уже проверенном. Как правило, хозяйки на Щедрый вечер готовили ареники с несколькими начинками - например, с творогом, картошкой, мясом или маком. 

Кроме того, на столе в Щедрый вечер также появлялись блины с различными начинками - яблоками, маком, творогом или мясом. Любопытно, что наши предки считали блины символом солнца и благополучия.

Также считалось, что на праздничном столе в этот вечер неприменно должны были появиться блюда из свинины - наши предки считали, что это неприменно принесет урожай и благополучие.

Новости по теме: Старый Новый год